Признаки алкоголизма у женщин

Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Современные темпы жизни на практике доказывают, что женщина намного сильнее, чем мужчина. Судите сами – на их плечах работа, домашние дела, забота обо всех членах семьи. Женщина может многое вынести и не сломаться даже в самых трудных ситуациях (что касается эмоциональной сферы), в плане физическом – ей удается легче переносить всевозможные заболевания. Женщины живут дольше, чем мужчины.

Но! Существует единственный фактор, который может разрушить как физическое здоровье женщины, так и ее психическое и эмоциональное состояние. Женский алкоголизм – явление крайне нелицеприятное.

Первые признаки алкоголизма у женщин проявляются в постоянной тяге к спиртному, утраты контроля над количеством выпитого, отсутствии рвотного рефлекса, невосприимчивости к алкоголю, регулярном его употребление.  

Причин в данном случае может быть несколько:

  • неустроенность в социальном плане: сложности на работе, материальные проблемы, неудовлетворительный общественный статус;
  • специфический круг общения, где собираются любители «принять на грудь» (в основном мужчины);
  • потрясения и стрессы в эмоциональном и психологическом плане: измена близкого человека, проблемы с коллегами;
  • занятие проституцией;
  • работа в компании, занимающейся производством алкоголя;
  • нервные заболевания;
  • отсутствие собственной точки зрения.

Признаки женского алкоголизма чрезвычайно быстро прогрессируют и выливаются в стойкую привязанность. Для сравнения: если мужчина употребляет спиртные напитки на протяжении 10 лет и становится алкоголиком, то женщина в этом плане способна справиться с такой «задачей» за 5 лет. Стремительный рост симптоматики всегда сопровождается с затруднением в лечении женской алкогольной зависимости.

Постоянная тяга к спиртному

Другими словами – это своеобразный фундамент к последующему алкоголизму. Хотя пьющие люди никогда не признаются, что хотят выпить, но у них всегда есть повод заглянуть в стакан. Сначала это праздники, потом просто повод, а следующая стадия называется «за что-нибудь». Постепенно меняется круг общения, и в результате остаются только те, кто и сам не дурак заглянуть в бутылку.

Следующим признаком тяги к алкоголю является изменение поведения перед выпивкой. Алкоголик/-чка заметно веселеет, старается побыстрее закончить с делами, суетится, и все ради того, чтобы поскорее сесть к столу.

Также пьющий будет всегда защищать то, что связано с алкоголем: своих друзей-собутыльников, распитие горячительных напитков, и пр. В штыки воспринимается любая критика своего поведения, не воспринимаются упреки со стороны близких.

Пьющему человеку становится комфортно только в состоянии опьянения.

Появляется система оправданий своего поведения. Алкоголик/-чка всегда приведет пример за ежедневное «принятие на грудь», потому что врачи советуют, или как расслабляющее средство от проблем.

Изменение приоритетов. Все, что связано с алкоголем трактуется со знаком плюс, то, то противоречит этому принципу, естественно считается минусом. Друзья-алкоголики – конечно же, плюс. Семья, дети, работа, обязанности – минус, так как становятся в тягость (мешают употреблять).

Основной проблемой алкоголика, как мужчины, так и женщины является нехотение и невозможность взглянуть на себя со стороны и трезво оценить собственное положение. Такой человек никогда не признает себя зависимым от алкоголя.

Следующий признак алкоголизма у женщин – потеря контроля над количеством употребляемых спиртных напитков. Данная особенность возникает вначале пристрастия и является постоянной на протяжении всего времени. Наблюдается невозможность пьющего оценить свою норму – нередко все заканчивается запоем до потери сознания.

Причинами в данном случае являются:

  • постоянная поддержка состояния, в котором алкоголичке комфортно;
  • увеличение нормы спиртного с каждым разом все возрастает, так как организм привыкает к уже употребленной дозе;
  • неспособность остановиться.

Такой характерный признак, как отсутствие рвотного рефлекса, еще один неоспоримый признак. Посредством рвоты организм может вывести продукты распада алкоголя, то есть, уменьшить интоксикацию, очистить себя. Пока данный защитный механизм срабатывает – организм борется, но как только алкоголик/-чка увеличивают и учащают количество выпитого, он ослабевает, а затем пропадает вовсе. Рвота – своеобразная граница, показывающая предельные возможности человека выпить.

Невосприимчивость к алкоголю. Как женщинам, так и мужчинам алкоголикам со временем требуется все большая доза спиртных напитков. Это сродни наркомании, когда организм требует постоянного увеличения допинга. Не секрет, что алкоголик может выпить и литр водки, и больше. Если необходимая для опьянения доза возрастает до 5 раз, такое состояние можно считать начальной стадией алкоголизма.

Регулярное употребление спиртных напитков. Систематические выпивки также свидетельствуют о том, что организм человека начал привыкать к этанолу (алкоголю) и в нем происходят существенные изменения. На начальной стадии «принятие на грудь» может происходить один раз в неделю, со временем, все чаще и чаще.

Вместе с вышеперечисленными признаками, меняется и поведение женщины – беспорядочные половые связи становятся нормой, ведь алкоголь раскрепощает и «тянет на подвиги». Про какую любо гигиену говорить уже не приходится, потому у женщин-алкоголичек нередко наблюдаются венерологические заболевания, инфекции мочеполовой системы, ВИЧ, СПИД. Стоит отметить, что только у 10% алкоголичек сохраняется нормальное функционирование половых желез. В основном, детородная функция пропадает, так как структура яичников меняется, перерождается в жировую.

Также существенно меняется психика пьющей женщины. Развиваются психические отклонения, что впоследствии еще больше усугубляются постоянным употреблением спиртных напитков. Меняется характер: появляется истеричность, нервозность, эгоизм, агрессия, женщина становится лживой, изворотливой. Если сравнивать с мужчинами, у женщин намного чаще проявляется деградация личности, а также развивается слабоумие, энцефалопатия.

Именно изменения в психике женщины являются основным фактором невозможности преодоления зависимости. Алкоголичка не осознает себя таковой, а потому не считает необходимым что-либо менять в своей жизни.

Внешние признаки алкоголизма у женщин

Стоит отметить, что пьющий слабый пол выглядит намного старше свих лет – этому способствуют мешки под глазами, появляется капиллярная сетка, отечность и одутловатость лица, конечностей. Тембр голоса понижается, становится грубым и резким. Внешне женщина становиться неаккуратной, неопрятной, так называемого «бомжеватого» вида.  

Женщину, употребляющую алкоголь в больших дозах, всегда легко узнать. Это и внешний вид, и поведение, и маниакальное желание выпить еще. Опустившаяся и отвратительная «особь женского пола» (так как женщиной это существо назвать нельзя) чрезвычайно трудно поддается лечению и корректировке сознания. Женский алкоголизм практически неизлечим.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.