Почему человек может быстро опьянеть

Одни люди на вечеринке могут опьянеть очень быстро, выпив при этом лишь немного, а другие способны гулять до рассвета и сохраняют признаки адекватного поведения. Почему же так происходит? Что может способствовать скорому опьянению мужчины или женщины?

О нормах спиртного и механизме опьянения

Причинные связи того, почему человек пьянеет быстро, необходимо искать индивидуально в каждом организме. Порой это глубинные причины с учетом биологических и генетических факторов.

Русскому человеку всегда хочется знать о той нормативной дозе спиртного, приняв которую, можно не переживать о собственной неадекватности. Но, как шутят многие специалисты, такая доза для человека равна нолю. Ведь определенные биологические лимиты одним людям не позволяют спиваться, а других толкают на скользкую и губительную стезю алкоголизма.

Чтобы понять, как именно спиртное влияет на организм, надо разбираться в механизме его действия.

У каждого человека вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа. Он предназначается для окисления поступающего в желудок этилового спирта. Алкогольдегидрогеназа функционирует не только в желудочно-кишечном тракте, но и в легких, сердечно-сосудистой системе, головном мозге.

Однако окислительное действие фермента — это неспособность нивелировать поступающие дозы спиртного. Алькогольдегидрогеназа только влияет на степень алкогольной зависимости. И даже если у человека очень высокий уровень этого фермента, это не означает, что он защищен от воздействия этилового спирта. Такие мужчины или женщины могут напиться наравне с хроническими алкоголиками. Если же фермент вырабатывается в малом количестве, то алкоголь он перерабатывает плохо. Поэтому человек очень быстро пьянеет: захмелеть он способен от бокала красного вина.

Факторы толерантности к алкоголю

Кроме ферментной особенности восприятия алкоголя есть иные причины быстрого опьянения. Первая — генетическая предрасположенность. Какие бы качественные спиртные напитки человек ни употреблял с хорошей закуской, при этом ограничивая их количество, он может пьянеть быстро из-за своих генов.

Важен также возраст и вес человека, его пол. Так, мужчины могут выпить в два раза больше женщин и при этом быть вполне адекватными. Что касается веса и его влияния на скорость опьянения, то эта взаимосвязь определяется конкретными цифрами. Человек пьянеет скорее, если уровень алкоголя в его крови превышает 0,8 грамма спирта на один килограмм массы тела. Кстати, люди, имеющие большую жировую прослойку, быстрее пьянеют, потому что жир легко усваивает алкоголь. Печень человека не успевает обезвреживать спиртное и ту жирную пищу, которая употребляется в виде закусок. А результатом этого является большая нагрузка на орган и отравление всего организма. Если он истощен (например, ослаблен болезнями, послеоперационными состояниями), то и опьянение у такого человека будет наступать быстро. Способствуют этому также хроническая усталость и запущенные заболевания, малоподвижный образ жизни, недостаток кислорода.

Очень быстро пьянеют хронические алкоголики, поскольку их организм ослаблен до такой степени, что не оказывает никакого сопротивления очередной порции поступающего в него яда. Печень у них атрофирована.

Стоит отметить, что и возраст влияет на ускорение наступления опьянения. Переходя определенные возрастные рубежи, люди уже не могут пить столько, как в молодости. Да и само желание выпить исчезает.

Способствует скорейшему опьянению ряд причин, которые, тем не менее, довольно легко устранить. Вот они:

  1. Разбавление спиртных напитков. Женщины, употребляющие коктейли, скорее пьянеют потому, что разбавленное спиртное быстрее всасывается в ЖКТ. Любые миксы — катализаторы опьянения.
  2. Отсутствие хорошей закуски — она замедляет всасывание этилового спирта в кровь.
  3. Употребление алкоголя на голодный желудок. Если человек целый день ничего не ел, а после тяжелого трудового дня сразу отправляется на вечеринку, то опьянеет он от первой выпитой рюмки. Натощак алкоголь в кровь впитывается быстрее.
  4. Присутствие друзей. В большой компании людей, с которыми человек давно знаком, он не контролирует количество выпитого, а душевные беседы этому благоприятствуют.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.