Стадии алкоголизма

Такое заболевание как алкоголизм не может развиться сразу, в короткие сроки. Поэтому врачи-наркологи ставят диагноз алкоголизм только при наличии у больного сразу нескольких симптомов. Употребляет спиртное подавляющее большинство людей, и алкоголиками всех их назвать нельзя, поскольку больные алкогольной зависимостью отличаются от обычных людей рядом ярко выраженных физиологических и психологических симптомов.

Алкоголизм разделяется на три стадии, в зависимости от количества и силы симптомов нарколог определяет стадию течения болезни и выбирает оптимальный вариант лечения зависимости. Причем первая стадия заболевания представляет собой очень частое регулярное бытовое употребление спиртных напитков, сопровождаемое рядом симптомов.

Первая стадия алкоголизма

Большинство наркологов твердит, что началом первой стадии алкоголизма является отсутствие рвотных позывов при употреблении большого количества алкоголя. Поначалу любой человек, выпивший больше положенного, будет рвать – это обычная защитная реакция организма. А вот накопленный со временем алкогольный опыт приводит к тому, что механизм защиты организма не срабатывает и лишний алкоголь остается в теле. В результате организм перенасыщается алкоголем, человек впадает в состояние крайне сильного алкогольного опьянения, и в результате случаются даже частичные провалы в памяти.

Палимпсест – это научное название провалов в памяти. Отсутствие рвотных позывов и алкогольные провалы в памяти – это два первых симптома, которые сигнализируют о развитии алкоголизма.

Для того чтобы нарколог поставил диагноз алкоголизм, должен быть и третий симптом, таковым является частота употребления алкогольных напитков. Если человек употребляет спиртное 2-3 дня в неделю, и при этом на следующий день после пьянки у него не возникает отвращения к алкогольным напиткам, то все врачи констатируют начало первой стадии алкоголизма.  

Четвертым симптомом начальной стадии болезни является повышение толерантности (переносимости) спиртного. Если поначалу человеку вполне хватает 100-150 грамм крепкого алкоголя для довольно сильного опьянения, то на первой стадии алкоголизма данная доза увеличивается в 3-4 раза.

После повышения переносимости алкоголя начинает развиваться психологическая зависимость. В психике больного происходят различные изменения, которые касаются чувств и поведения:

  • человек все чаще вспоминает приятные ощущения и события связанные с состоянием среднего или сильного алкогольного опьянения, желание выпить проявляется все чаще;
  • больной постоянно ищет поводы употребить алкогольные напитки, находясь в компании, всегда заводит разговоры касательно алкоголя, выставляет себя знатоком алкогольных напитков и предлагает выпить;
  • абсолютно любое нелепое и неадекватное поведение в состоянии алкогольного опьянения человек объясняет воздействием алкоголя, не видя в этом никакой своей вины;
  • находясь в компании и осознавая, что скоро все будут употреблять алкогольные напитки, настроение алкоголика значительно улучшается, а общение с другими людьми становиться более дружественным;
  • зависимость хоть еще и не особо сильная, но уже достаточная для того, чтобы больной человек ощущал себя полноценно счастливым только тогда, когда выпивает достаточное количество алкоголя;
  • на работе и дома систематически случаются конфликты из-за того, что больной человек часто бывает в состоянии алкогольного опьянения.

Из-за изменений в психике больной все чаще и в больших количествах начинает употреблять алкогольные напитки, работоспособность и состояние здоровья человека ощутимо ухудшаются.

Вторая стадия алкоголизма

Вторая стадия включает в себя абсолютно все симптомы первой стадии, вот только проявляют они себя более ярко. Помимо этого, алкоголик начинает осознавать свою проблему: психологическую привязанность к алкогольным напиткам, и стремиться употреблять меньшие количества алкоголя, хотя в большинстве случаев все попытки оказываются безрезультатными.

В состоянии среднего алкогольного опьянения больной человек проявляет ощутимо большую работоспособность, чем в состоянии полной трезвости. На второй стадии алкоголизма продолжает развиваться толерантность к алкоголю, доходя до максимума, который индивидуален у каждого больного. Теперь, для того чтобы дойти до стадии сильного алкогольного опьянения больному необходимо выпить в 5-10 раз большую дозу, чем среднестатистическая физиологическая норма для здорового человека.

На второй стадии пьянство начинает носить постоянный характер, человек практически все время находится в состоянии «псевдозапоя». Алкоголь употребляется каждый день, перерывы между приемом очередной дозы алкоголя невелики. Обычно, состояние трезвости поддерживается только для того, чтобы хотя бы относительно хорошо делать свою работу. Вечером заснуть без очередной порции алкоголя практически невозможно.

Провалы в памяти становятся более длительными, восстановить хотя бы часть воспоминаний невозможно. Человек не помнит большую часть обстоятельств алкогольного опьянения, а все неадекватное поведение и любые негативные эмоции целиком выпадают из памяти.

Помимо психологической, активно начинает развиваться физиологическая зависимость. Больной теряет какой-либо контроль над количеством выпитого спиртного, и в результате из-за перенасыщения организма алкоголем, возобновляется похмелье, причем, весьма болезненное, поскольку причиной его возникновения является физическое и моральное истощение, дополненное сильным алкогольным отравлением. Последующий алкоголизм перерастает в третью стадию.

Третья стадия алкоголизма

Третья стадия алкоголизма является последней, ведь если не начать серьезное лечение в профессиональной клинике, то третья стадия закончится летальным исходом. Наиболее распространенными причинами смерти среди алкоголиков на третьей стадии является:

Если организм алкоголика все же справляется с большими дозами употребляемого алкоголя, то человек деградирует как личность, становясь грубым, циничным, озлобленным, агрессивным, криминогенным социальным отбросом.

Похмельный синдром проявляется очень сильно, каждый период протрезвления сопровождается ужасными головными болями, рвотой, тошнотой, болью во всем теле. Как не странно, но устойчивость к алкоголю уменьшается. Алкоголик начинает пьянеть от небольших доз спиртного, а «псевдозапои» перерастают в настоящие полноценные запои длительностью от нескольких дней до одного-двух месяцев. Аппетит больного ухудшается, и человек очень сильно теряет в весе. Алкоголь практически непоправимо повреждает мозг, сердце, почки и особенно печень. Какие-либо интересы или удовольствия полностью пропадают, даже спиртное не может принести того удовлетворения, которое было раньше, человек начинает еще быстрее деградировать как личность.

Для больных третьей стадией алкоголизма в подавляющем большинстве случаев все заканчивается смертью. Организм сильно истощен и отравлен постоянными длительными запоями, и восстановить нормальную функциональность тела очень сложно. Вдобавок к плачевному состоянию организма человек страдает от постоянных депрессий, что нередко приводит к суициду. Единственным решением проблемы алкоголизма на третьей стадии будет стационарное лечение в наркологическом диспансере.

Для того чтобы определить стадию алкоголизма наркологи проводят специальный тест-опрос и вдобавок собирают алкогольный анамнез. Определение стадии алкоголизма позволяет выбрать оптимальный способ лечения больного.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.