Способы бросить курить

«Как бросить курить?» - этим вопросом задаются тысячи курильщиков, пожелавших расстаться с вредной привычкой и потерпевших неудачу при первой попытке. Вопрос этот актуален в нашем обществе и касается не только взрослых, но и, к сожалению, подростков. Статистика отмечает постоянный рост количества курильщиков среди молодежи, что негативно скажется на здоровье нации в дальнейшем.

Казалось бы – что сложного в том, чтобы бросить курить? По сравнению с ломкой у наркоманов отказ от курения не приносит таких физических и психологических мучений, однако для курильщика все явления, сопровождающие борьбу с пагубной привычкой, довольно тяжелы. Для облегчения состояния и улучшения самочувствия медиками разработаны различные препараты, народные целители предлагают проверенные временем настои и отвары, и все, что остается сделать курильщику – это выбрать тот способ, который поможет ему отказаться от табака и преодолеть связанные с этим процессом явления.

Лечение курения гипнозом

Гипнотерапия или кодирование от курения методом гипноза имеет ряд преимуществ перед остальными методами. Гипноз позволяет использовать внутренние ресурсы организма и облегчить состояние пациента в период отказа от табака.

Проводя сеанс гипноза, специалист может выявить скрытые психологические причины курения – напряжение и тревожность, вызванные тем или иным событием в жизни пациента, могут провоцировать курение и снижать у человека способность справиться с проблемой самостоятельно. Также гипноз позволяет создать позитивные установки, которые будут сопровождать человека на протяжении всего периода отказа от табака, снизив тем самым физический и психологический дискомфорт.

После проведения сеанса врач поделится с пациентом методами саморегулирования, которые помогут бросающему курить справиться со стрессовыми ситуациями, так или иначе возникающими в жизни, избавляться от негативных эмоций и мыслей.

Следует учесть, что данный метод имеет и отрицательную сторону: во время гипноза происходит вмешательство в психику пациента. Проводить гипнотерапию следует у квалифицированного специалиста, который обладает соответствующими знаниями и опытом и сможет создать необходимые установки.

Заменители сигарет

Физическая зависимость от курения усложняет процесс отказа от этой привычки. Для облегчения симптомов, сопровождающих отказ от сигарет, и ускорения результата можно использовать так называемые заменители сигарет: жвачки, сигареты из лекарственных трав, антиникотиновые пластыри и т.д.

  • Жвачки и пластыри. Их цель – компенсировать нехватку никотина в организме. Содержат небольшое количество этого вещества. Жвачка действует быстрее, поскольку никотин поступает в слюну и быстро впитывается в кровь, однако это возможно только во время жевания. К тому же жевание жвачки может отвлекать от желания закурить. Действие антиникотинового пластыря происходит медленнее, однако оно практически неограниченно во времени – поступление никотина в кровь происходит постоянно, покуда пластырь находится в контакте с кожей. Процент курильщиков, расставшихся со своей привычкой при помощи пластырей и жвачки, составляет 20-30% от общего числа.
  • Сигареты из лекарственных сборов. Внешне напоминают обычные сигареты, у некоторых сортов даже есть фильтр. Имитируют процесс курения, однако не содержат в себе никотина. Как уверяют производители таких сигарет, они безвреднее обычных за счет того, что состав дыма отличается от состава табачного дыма, однако у этих заменителей есть и отрицательные моменты: не зная точного состава таких сигарет сложно предсказать реакцию организма на них. Риск получить аллергическое отравление довольно велик. Длительное употребление травяных сигарет приводит к онкологическим заболеваниям – точно так же, как и обычные сигареты.
  • Электронные сигареты. Чрезвычайно популярны в последнее время, как заменители обычных сигарет и панацея от курения. Выпускаются в виде пластикового контейнера, в котором установлен парогенератор, картридж с ароматизированной и содержащей никотин жидкостью, и аккумулятор. Имитирует процесс курения, снабжая организм дымом с небольшим содержанием никотина. Также выпускаются безникотиновые картриджи. Позволяют уменьшить количество никотина, поступающего в организм, а также полностью избавиться от привычки курения, однако могут стать причиной появления новой зависимости – от электронных сигарет.

Вывод токсинов

За время курения в организме накапливаются различные токсичные вещества, содержащиеся табачном дыме. После отказа от курения необходимо позаботиться о выводе этих веществ из организма.

  • Сбалансированное питание. Употребляйте в пищу натуральные продукты. Откажитесь от жирных и острых блюд, контролируйте количество потребляемых калорий. Обеспечьте свой организм витаминами, в особенности В и С. Пейте молоко, фруктовые соки, компоты, кисломолочные напитки. В рационе обязательно должны присутствовать овощные блюда.
  • Спорт. Физические упражнения способствуют вентиляции дыхательных путей и обогащению крови кислородом. Запишитесь в спортивную секцию, на йогу или плавание, займитесь танцами или выполняйте ежедневный комплекс гимнастических упражнений. Нагрузки следует наращивать постепенно, чтобы организм адаптировался к ним. Также не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе. Если позволяет состояние здоровья, посещайте бани и сауны – с потом через поры выводятся токсичные вещества.

Дыхательные упражнения Бутейко

Комплекс упражнений по методу Бутейко позволяет восстановить вентиляцию легких, улучшить самочувствие и отвлечь от мыслей о курении. Данный метод особенно полезен тем, у кого во время отказа от курения наблюдается сильный кашель. Дыхательная гимнастика Бутейко успешно применяется врачами для излечения астмы.

Метод основан на приемах дыхания через нос, во время которого выполняются неглубокие вдохи, а также упражнения на релаксацию. Перед тем как применять метод Бутейко, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.