Влияние курения на организм человека

Курение табака – это вторая по значимости причина в структуре мировой смертности. Ежегодно от 3,5 до 5,4 миллионов людей умирает от болезней, вызванных постоянным курением. В развитых странах продолжительность жизни курильщиков в среднем на 11-13 лет меньше, чем сроки жизни некурящих людей. В 2012-м году британский журнал «The Lancet» провел исследование 1,3 миллиона курящих женщин во всем мире, результаты были ошеломляющими: срок жизни курящих женщин уменьшается как минимум на 10 лет. Несмотря на все это, количество курящих людей постоянно увеличивается. Если такая тенденция сохранится до 2030-го года, то ежегодно от курения будет умирать по минимуму 10 миллионов людей. Статистические данные утверждают, что на данный момент в мире постоянно курит около 650 миллионов людей, каждый второй из них умрет из-за болезни, спровоцированной курением.

Влияние курения на легкие

Легкие – это орган, который в наибольшей мере страдает от курения. Табачный дым повреждает легочный эпителий, а это вызывает:

  • утренний кашель курильщика;
  • хронические бронхиты;
  • хронические обструктивные болезни легких;
  • эмфизему легких;
  • рак легких.

Вероятность возникновения эмфиземы и хронических бронхитов у курильщиков в десять раз выше, чем у некурящих людей. От рака легких погибает больше мужчин, чем женщин, это обусловлено тем, что абсолютно во всех странах мира количество курильщиков-мужчин большее.

Среди раковых заболеваний женщин, рак легких, причиненный курением, является наиболее распространенной онкологической болезнью, превышая смертностью и частотой возникновения даже рак груди. До шестидесятых годов прошлого столетия подавляющее большинство женских онкологических заболеваний в США приходилось на рак груди и рак желудка. В начале шестидесятых курение стало популярным, и женщины стали активно курить, и в 1965-м году был зафиксирован резкий скачок возникновения рака легких у женщин. Вначале 80-х количество женщин, больных раком легких, стало в два раза большим, чем женщин, страдающих от рака груди и рака желудка вместе взятых. На данный момент времени не только в США, но и во всем мире, рак легких (причиненный именно курением) является наиболее распространенным онкологическим заболеванием.

Статистика хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ) еще более плачевная. От 80% до 90% людей, болеющих ХОБЛ, являются курильщиками. Обструкция дыхательных путей у курильщиков развивается намного быстрее, чем у обычных людей, часто сопровождаясь сильными отдышками и болезненными ощущениями в легких.

Сигаретный дым является сильнодействующим канцерогеном, он не только уничтожает легочный противоопухолевый иммунитет, но и отравляет клетки, делая их злокачественными. Очень негативно воздействуют на легкие такие канцерогены как:

  • радон;
  • полоний;
  • бензпирен;
  • нитрозамин.

Все вышеперечисленные элементы входят в состав сигаретного дыма. По статистике, рак легких развивается у 17,2% мужчин-курильщиков и у 11,6% курящих женщин. Для сравнения: среди некурящих людей рак легких развивается только в 1,3% мужчин и 1,4% женщин.

Курильщики намного чаще болеют туберкулезом. Если человек ежедневно выкуривает по 20 сигарет, то вероятность возникновения активного туберкулеза становится в четыре раза выше, чем у некурящих людей.

Курение негативно сказывается абсолютно на всех органах человеческой дыхательной системы и способствует развитию различных болезней, в том числе неизлечимых.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Не менее вредным курение является и для сердечно-сосудистой системы человека. Во время курения в кровь довольно большими дозами выделяются адреналиноподобные вещества, которые могут повреждать стенки сосудов и миокард. Негативно влияет на сосуды и сам никотин, поскольку он способен вызывать спазмы в околосердечных сосудах и сосудах нижних конечностей. Также, никотин стимулирует слипание тромбоцитов крови, что может приводить к формированию тромбов, которые способны блокировать кровотечение в сосудах.

Выброс адреналиноподобных веществ в кровь при курении приводит к тому, что сердечным мышцам для полноценной работы надобится большее количество воздуха. Для людей с пониженной функциональностью коронарных артерий доставка больших количеств воздуха сердечным мышцам невозможна, а это чревато повреждением или разрывом мышц сердца.

Во время выкуривания сигареты сердцебиение человека увеличивается на 8-10 ударов в минуту. В среднем за сутки никотин заставляет сердце делать около 10-20 тысяч лишних ударов.

Статистическим методом доказано, что вредные вещества в сигаретном дыму приводят к тому, что атеросклероз у курильщиков развивается в 2-3 раза быстрее, а вероятность возникновения инфаркта миокарда и стенокардии повышается в двенадцать раз. Смертность в результате инфаркта миокарда и инсульта у курильщиков в четыре раза большая, чем у некурящих людей. Также из-за того, что никотин сужает кровеносные сосуды, у курильщиков возрастает риск развития заболеваний периферических сосудов, таких как артерии на руках и ногах, а это может приводить к атрофическим нарушениям и даже возникновению гангрен.

Воздействие курения на пищеварительную систему

Курение негативно сказывается на пищеварительной системе, вызывая и усиливая такие заболевания как:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • воспаление кишечника.

Во время курения в человеческом рту более интенсивно начинает выделяться слюна. Часть вдыхаемого никотина впитывается в слюну и вместе с ней попадает в желудок, где раздражает слизистую оболочку, тем самым провоцируя выделение большего количества желудочных соков и повышая кислотность. Каждая выкуренная сигарета вызывает различной мощности спазмы в сосудистой системе стенок желудка. Это приводит к спазмам выходного отверстия, из-за чего в центральную нервную систему перестают поступать сигналы об ощущении голода, аппетит сильно подавляется. Если такое издевательство над желудком будет постоянным, то за короткие сроки может развиться сначала гастрит, а потом и язва желудка.

У курильщиков очень часто проявляются различные дискомфортные ощущения в пищеварительной системе, наподобие отрыжек, изжоги, болезненных ощущений в области желудка, поносов или запоров. Столь любимое курильщиками употребление сигарет натощак способно усилить пагубное воздействие никотина на пищеварительную систему в 3-4 раза.

Курение строго противопоказано при любых заболеваниях пищеварительного тракта. Статистика гласит, что полное заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки бывает у 69% некурящих людей, и только в 32% курильщиков. Случаи летального исхода при язве у курильщиков случаются в два раза чаще.

Влияние на мочеполовую систему

Никотин и различные канцерогены, содержащиеся в сигаретном дыму, выводятся почками через мочевыводящие пути, именно из-за этого среди курильщиков довольно большое количество людей страдает болезнями почек и мочеполовых органов. Доказано, что количество больных раком мочеполовых органов среди курильщиков в восемь раз большее, чем среди некурящих людей. Результаты статистических и медицинских исследований твердят, что 88% людей с онкологическими заболеваниями мочеполовой системы являются заядлыми курильщиками.

Сигаретный дым очень негативно влияет на половые железы. Выкуривание полторы пачки сигарет в сутки приводит к развитию половой дисфункции (импотенции). Также сигаретные канцерогены способствуют перерождению тканей половых желез, из-за чего значительно понижается либидо, половая активность близится к нулю, активность половых клеток может пропадать практически полностью, а это чревато мужским бесплодием.

Половое влечение у курящих женщин также снижается. Помимо этого, может нарушаться регулярность и длительность менструальных циклов. Под действием сигаретных канцерогенов могут формироваться онкологические новообразования в репродуктивных органах женщин.

Курение при беременности несет непоправимый вред не только матери, но и ребенку. По статистике, подавляющее большинство осложнений во время беременности и родов случаются именно у курящих женщин. У таких матерей в два раза возрастает риск родить ребенка с недостаточным весом, вдобавок к этому на 30% возрастает риск гибели плода. Каждая выкуренная сигарета приводит к тому, что в течение часа в организм ребенка будет поступать на 10% меньше воздуха, поскольку он будет замещен сигаретным карбоксигемоглобином, что чревато кислородным голоданием плода, которое приводит к недостаточному развитию ребенка. Постоянное курение на последнем триместре беременности на одну треть уменьшает дыхательные движения ребенка, из-за чего он может родиться с недоразвитыми легкими.

Наиболее вредным является курение во время первых месяцев беременности. Если в данный период женщина будет выкуривать по пачке сигарет в день, то ребенок может родиться с «заячьей губой» или расщепленным твердым небом, дефектами черепной коробки или конечностей, а вероятность родить умственно полноценного ребенка будет минимальной.

Статистически доказано, что более 40% детей, мать которых при беременности курила, страдают мышечными судорогами, а каждый четвертый из них болеет эпилепсией.

Курение во время кормления грудью не менее вредно, в одном литре молока курящей матери находится около 0,5 миллиграмм никотина. Если в организме ребенка количество никотина будет выше чем один миллиграмм на килограмм тела, то ребенок попросту умрет. Период лактации у курящих матерей ощутимо меньший, чем у некурящих женщин. Дети, которые пили молоко курящих мам, и физически, и умственно отстают в развитии от своих сверстников.

Медиками доказано, что курение во время беременности и периода кормления грудью, является одной из причин синдрома внезапной смерти младенцев.

Другие негативные последствия табакокурения

Курение очень сильно понижает иммунитет человека, делая его менее устойчивым к различным заболеваниям. Присутствует и негативное воздействие на психику, человек становится более раздражительным и менее сдержанным, особенно в тех ситуациях, когда возможность покурить отсутствует.

Более чем у 30% курильщиков развивается гипертрофия щитовидной железы, у некурящих людей данный показатель немногим не дотягивает до 5%. Также, курильщики более подвержены развитию тиреотоксического зоба.

У курящих женщин во время менопаузы очень сильно снижается плотность костных тканей, что приводит к различным травмам, а также развитию остеопороза.

Многие слышали словосочетание «лицо курильщика». Данный термин впервые появился в 1985-м году, когда врачи отметили, что кожа лица у курильщиков становиться более серой. Все дело в том, что никотин делает белок эластин, который отвечает за эластичность и восстановление кожи, более фрагментированным и плотным. Фрагментация и уплотнение эластина делают кожу лица серой и морщинистой. Также из-за этого во время различных пластических операций, в четыре раза повышается вероятность отторжения пересаживаемой кожи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.