Очищение организма после отказа от курения

Это правильное решение предпринимают те зависимые, которые уже успели почувствовать ухудшение состояния здоровья. Трудным является период отвыкания. Он сопровождается так называемым синдромом отмены. Но, тем не менее, уже через некоторое время вчерашний курильщик убеждается в том, что муки были не напрасными, ведь организм очищается от никотина и других компонентов табака. При этом чувствуется прилив сил и энергии. Итак, узнаем о том, как именно очищаются системы организма бывшего зависимого.

Как организм реагирует на отказ от курения

Даже если человек курил не долгое время, он все равно постоянно отравлял себя никотином. Организм стал к нему привыкать. Никотин вместе с другими вредными веществами в составе табака постоянно угнетал нервную систему, раздражал дыхательные пути, обжигал слизистые оболочки органов пищеварения. Каждое утро у зависимого начиналось с новой порции яда, которую ждали все органы. Это стало привычкой. Вредной. И вдруг порции привычных отравляющих веществ в один день не стало. Сильный стресс и шок испытывает психика человека. Поэтому первые дни очищения организма после отказа от курения протекают трудно, а для заядлых курильщиков просто мучительно.

После последней выкуренной сигареты человек уже через 40 минут начинает чувствовать беспокойство. В первые три дня его тело просто ломает. Это и есть проявление физической и психологической зависимости. Нервная система протестует вспышками раздражительности, а порой и агрессии. Любая мелочь у человека вызывает гнев и недовольство. Он становится неусидчивым, стремится куда-то идти, делать что-то. Его сон нарушается. Развивается головокружение и головная боль, давление падает, пульс замедляется.

О процессе очищения

Первой на отказ от табакокурения реагирует дыхательная система. Из бронхов и легких начинает выделяться слизь со смолами и прочими вредными веществами. Вчерашний зависимый чувствует это усилением приступообразного кашля — так дыхательная система выталкивает наружу все вредности. Порой человек просто чувствует удушье, дыхание затрудняется. Полное исцеление дыхательной системы курильщика происходит через 6 месяцев.

Очищение организма вчерашнего курильщика всегда сопровождается снижением иммунитета. Именно поэтому в первые две недели могут развиваться вирусные и простудные заболевания. Но это временно и вскоре проходит.

Также положительные изменения касаются и системы пищеварения. Дым уже не раздражает слизистые оболочки пищевода, желудка, кишечника, а значит, пища переваривается лучше. Исчезают расстройства пищеварения, усиливается аппетит. Это происходит еще и благодаря тому, что очищаются вкусовые рецепторы. Организм «вспоминает» вкус любимых блюд, ведь теперь его уже ничто не портит. Поэтому большинство людей в это время прибавляет в весе.

Положительные изменения происходят и в кровеносной системе. При отказе от курения уже через сутки выведется из крови углекислый газ. Кровообращение приходит в норму через 3 месяца, желудочно-кишечный тракт — через 6-12 месяцев.

Токсины и вредные вещества вымываются с током крови из всех органов. Как правило, уже через месяц после расставания с вредной привычкой мужчина или женщина чувствует существенное улучшение состояния здоровья.

Ускоряем выведение никотина

Если человек курил много лет, то организму надо помочь в очищении. Специалисты советуют воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Пить больше жидкости. Два литра воды должно поступать в организм ежедневно. Это способствует выведению токсинов, восстановлению тонуса сосудов.
  2. Употреблять соки. Они ускоряют обменные процессы, восполняют дефицит витаминов.
  3. Ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты. Они адсорбируют и утилизируют токсины.
  4. Больше гулять. Очень полезны прогулки в хвойном лесу. Фитонциды хвои в сочетании с кислородом ускоряют очищение дыхательной системы.
  5. Баня и сауна. Тепловые процедуры необходимо после отказа от курения проводить как минимум раз в неделю. Они ускоряют метаболизм, избавляют легкие и бронхи от осевших смол. Вдыхание паров эвкалипта, пихты, лимона усиливает эффект сауны и бани, как и березовый веник.
  6. Физические нагрузки. Они должны быть щадящими.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.