Влияние никотина на организм человека

В современном обществе курить немодно. Однако, несмотря на это утверждение, курение продолжает оставаться одной из самых актуальных вредных привычек человечества. При этом многие заядлые курильщики даже не подозревают, насколько негативно отражается никотин на их здоровье. Сегодня мы решили провести экскурс в мир «отравленного бытия» курильщика и подробно рассказать, что происходит с внутренними органами и системами человека, когда он вдыхает дым сигарет.

Центральная нервная система и мозг

Никотин представляет собой вещество, которое выделяется с табачным дымом во время курения и обеспечивает временное наслаждение. Такое удовольствие появляется вследствие быстрой транспортировки этого ядовитого вещества в мозг. Однако состояние эйфории при курении длится недолго, и как только поступление никотина прекращается, он так же быстро рассасывается, в результате чего мозг не может работать в привычном режиме. Работа головного мозга снижается, происходит отмирание клеток, а также нарушение центральной нервной системы и даже деградации личности. И это только начало! Постоянные головные боли, бессонница, снижение работоспособности, заболевания сосудов мозга и рак — вот неполный список того, что влечет за собой курение.

Легкие и органы дыхания

Первый «удар» от затяжки табачного дыма принимают на себя легкие, поэтому им приходится сложнее всего. Каждая последующая выкуренная сигарета приводит к раздражению дыхательных путей, что провоцирует развитие хронических заболеваний. Все без исключения курильщики знакомы с утренним кашлем, который чаще всего свидетельствует о хроническом бронхите. Более чем в 90% случаев рак легких поражает именно курящих людей. «Истребляет» этот страшный недуг и трахеи, и гортань при систематическом вдыхании табачного дыма.

Сердечно-сосудистая система

Мы уже выяснили, что никотин, попадая в организм человека, ускоряет работоспособность мозга и циркуляцию крови. Это приводит к усиленному сокращению сердечной мышцы. Во время затяжки сосуды настолько сужаются, что многие из них попросту лопаются. В большинстве случаев к лопнувшему сосуду организм самостоятельно подводит новый, тем самым восстанавливая циркуляцию крови. Однако если сосудик лопается на пальцах руки или ноги, где приток крови слабый, то это приводит к развитию сепсиса и гангрены. Кроме того, не стоит забывать, что при курении в организм поступает не кислород, а дым, что провоцирует кислородное голодание.

Никотин способствует развитию следующих болезней: атеросклероза сосудов, гипертонии, ишемии сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

Органы пищеварения

Учитывая тот факт, что никотин мгновенно распространяется по всему телу, его негативное действие захватывает и органы пищеварения тоже. При этом желудок вынужден постоянно находиться в напряжении, что приводит к развитию гастрита и язвы. Печень, которая призвана очищать организм от различных токсинов, пропускает через себя никотин. А это, в свою очередь, тормозит фильтрацию других токсических веществ, в результате чего рассматриваемый орган не может работать «в полную силу». Желчный пузырь также страдает от никотина, поэтому у заядлых курильщиков чаще остальных людей диагностируют желчекаменную болезнь.

Напоследок отметим, что курение способствует развитию ранней менопаузы у женщин, негативно влияет на процесс зачатия и вынашивание плода. У мужчин, которые систематически курят, как правило, имеются проблемы с либидо и потенцией, а также жизнеспособностью сперматозоидов.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что никотин — яд замедленного действия, вызывающий ряд хронических заболеваний, в том числе приводящих к летальному исходу. А ведь смерть от курения легче всего предотвратить. Бросайте эту пагубную привычку и будьте здоровыми!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.