Вреден ли пар от курения электронной сигареты

В настоящее время многие люди переходят на электронные сигареты. Базовым аргументом такого курения становится то, что подобные устройства не вредят окружающим. Однако некоторые люди интересуются, действительно ли пар от использования электронных сигарет безопасен.

Особенности паров никотина

Долгое время курильщики верили, что электронные сигареты безопасны для окружающих. Но последним временем такой аргумент подвергается критике и множеству сомнений. Противники этой курительной модификации уверены, что электронные сигареты наносят вред окружающим, что обусловлено пассивным курением. Невзирая на отсутствие дыма, подобные устройства выделяют пар. Он, в свою очередь, насыщен вредными веществами. В их числе никотин, пропилен гликоль, глицерин. Такие вещества вредны для организма, и вдыхать их вовсе не безопасно.

Кроме того, в испаряющей жидкости, которой картридж электронной сигареты наполнен, может содержаться масса других примесей. Если курильщик вместо неприятно пахнущего и густого дыма выпускает невидимый пар, то это не значит, что окружающее пространство не отравляется ядовитыми веществами. Подобные «никотиновые ингаляции» могут вызвать зависимость у пассивных курильщиков. Ведь в таком паре содержится большое количество никотина. В итоге человек, систематически получающий такое вещество, становится зависимым. Самое интересное, что у пассивного курильщика при этом не возникает негативных ощущений. Никотин же проникает в организм, делая свое дело. В результате люди, которые парят электронные сигареты, способствуют распространению зависимости от курения.

Невидимый вред

Помимо того, пассивный курильщик вынужден вдыхать невидимый пар, насыщенный никотином. Если человек курит электронную сигарету в закрытом помещении, то никотиновые пары активно оседают на окнах, стенах и других поверхностях. Это также не безопасно для окружающих людей. Хоть вред такого оседания паров в настоящее время не доказан.

Предполагается, что электронные сигареты негативно воздействуют на окружающих в силу пропаганды их безвредности, наличия фруктовых ароматизаторов, которые привлекают современную молодежь и детей. Такой процесс воспринимается как нечто приятное и безопасное, хоть и имитирующее «взрослое» поведение. В итоге электронные сигареты значительно увеличивают риск появления новых курильщиков в современном обществе.

Мнение врачей

Немаловажно учесть и мнение врачей на этот счет. Ведь, по сути, электронные сигареты — изобретение новое. К нему относятся не так критично, как к привычным табачным изделиям. Но чем больше у исследователей опыта, тем больше обнаруживается скрытых рисков в таком виде курения.

Еще совсем недавно медики положительно относились к переходу на электронные сигареты. Однако в настоящее время их мнение кардинально изменилось. Электронные устройства признаны вредными и опасными для курильщиков и тех, кто находится рядом с ними. Ведь при изготовлении таких курительных приборов не используют листья табака. То есть электронные сигареты не причисляют к табачным изделиям, и на них не распространяется антитабачный закон, касающийся запрета на курение в любом общественном месте. Однако врачи уверены, что по степени воздействия подобное увлечение не менее пагубно. На протяжении десяти лет специалисты наблюдали за воздействием электронных сигарет на человеческий организм и окружающую среду. Это позволило прийти к выводу, что подобные изделия действительно на порядок безопаснее обычных табачных, но вред они наносят все равно немалый. Причем страдают как сами курильщики, так и невольные участники данного процесса.

Нередко густой пар вызывает ухудшенное самочувствие у парильщиков, а также у случайных прохожих. Если использовать перегретую жидкость, у пара возникнет прогорклый неприятный вкус. Такой девайс станет сложно держать в руке. Вдыхать подобный пар крайне опасно. Более того, высока вероятность взрыва аккумулятора. Это чревато различными осложнениями в виде травм и ожогов конечностей. Врачи утверждают, что применять электронные изделия следует умеренно. Перегрев или загрязнение девайса категорически недопустимы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.