Этапы отказа от курения

Большинство курильщиков предпринимает много попыток покончить с пагубным пристрастием. Но удается это лишь единицам. Психологи говорят, что достичь благородной цели могут те люди, которые действуют по своей доброй воле, а не под натиском близких. Также важно предварительно вооружиться информацией о том, как будет происходить процесс отвыкания и что может его облегчить. Итак, узнаем об этапах отказа от курения.

Первый день без сигарет

Обычно все зависимые принимают решение бросить курить с завтрашнего дня, то есть начинать утро уже без вредной привычки. В первые часы человек занят привычными режимными моментами, спешит на работу, как таковой тяги к сигарете еще нет. Через несколько часов уже возможно головокружение, умеренная тревожность, слабость. К вечеру человек заметно нервничает. Обычно сон в этот день плохой, засыпает человек трудно. Вечером ощущается одышка, усиливается кашель. Иногда начинает зудеть кожа. Она стянута.

В организме уже в первый день улучшается работа эпителия легких. В слизистой кишечника происходит замещение отмерших клеток новыми.

В первый день отказа от сигарет синдром отмены ощущается еще слабо. Он только начинает проявляться, прогрессировать. Но некоторые люди со слабой волей могут к вечеру уже взяться за сигареты.

Первая неделя без табака

Происходит интенсивная очистка дыхательной системы, что человек ощущает сильными приступами кашля. Так выталкивается наружу слизь из легких и бронхов. Очищается, таким образом, и кровь, а это значит, что усиливается приток крови к головному мозгу. Но именно на первую неделю, а точнее третий-четвертый день, приходится пик никотиновой ломки. Спокойный и уравновешенный в недавнем прошлом человек может превратиться просто в неврастеника. От сильного желания курить он просто не знает, куда себя девать и на кого выливать злость. Все это характерные признаки «синдрома отмены».

Спит вчерашний курильщик плохо, сон его тревожный, засыпание трудное. Некоторые говорят, что им снятся сигареты, точнее курение. Психологи говорят, что это проявление психологической зависимости. Важно поддержать в этот период человека, занять его интересным делом, переключить внимание.

Характерная особенность первой недели без сигарет — скачок аппетита. Вчерашний зависимый начинает много кушать, и это вполне объяснимо. Ведь желудок очищается, как и вкусовые рецепторы, кислород нормально поступает ко всем органам пищеварения.

К концу первой недели почти завершается процесс физической зависимости от никотина. Организм перестроился на работу без никотинового допинга. Наркологи констатируют, что в первую неделю срывы случаются чаще всего.

Первый месяц без сигарет

На клеточном уровне уже заложены основы для полного восстановления организма. Эпителиальные клетки обновились, аппетит нормализовался, человек физически ощущает себя намного лучше. Гораздо легче становится засыпать. Он работает плодотворнее, меньше устает. У него отбеливаются зубы, исчезает желтизна кожи.

Месяц сложный в психологическом плане. Одни вчерашнее зависимые наслаждаются собой, хвастаются тем, что вот уже месяц не курят, другие же все-таки испытывают острое желание закурить. Но оно уже не столь сильное. И даже запах табачного дыма переносится намного легче.

Стоит отметить, что и к концу первого месяца возможны срывы. Чаще всего их провоцируют стрессовые ситуации.

Второй-третий месяц без табака

Положительные изменения внешности больше видны на женщинах.

У них становится здоровее кожа лица, отбеливаются ногти. Взгляд преображается, он как бы молодеет. Да и внутренне представительницы слабого пола чувствуют себя гораздо лучше. Легкие восстанавливаются на клеточном уровне, но кашель еще беспокоит. Физические нагрузки могут вызывать его приступы.

Полноценно восстанавливаются кровеносные сосуды. Заканчивается критический период возвращения к курению. Тяга на физическом уровне к никотину ушла, существенно снизилась и психологическая зависимость. Но возможен возврат в ряды курильщиков.

Год без вредной привычки

Рубежный период — это снижение риска развития инфаркта на 50%, инсульта — на 30%. Человек ощущает себя помолодевшим, бодрым, более активным. Он может справляться с сильными физическими нагрузками, длительными умственными. Заметно улучшается работа мозга, память. Бывший курильщик гордится собой и теперь уже учит других справляться с зависимостью. Однако риск срывов все же существует . Он к этому времени уже минимальный, но спровоцировать возврат к табакокурению могут эмоциональные переживания, стрессы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.