Последствия отказа от курения

Многие курильщики, желающие избавиться от табачной зависимости, зачастую не решаются сделать это, и причин тому может быть несколько: слишком сильная привязанность к курению, банальное нежелание расстаться с этой привычкой, опасения по поводу ухудшения самочувствия, которое сопровождает курильщика в период отказа от сигарет. Однако помимо отрицательных моментов отказ от курения несет с собой и массу положительных. Разница лишь в том, что негативные последствия сопровождают курильщика только во время борьбы с курением, а вот положительные стороны становятся видны уже после того, как пагубная привычка побеждена.

Борьба с курением – это борьба с негативным влиянием на организм никотина и других токсичных веществ, которые содержатся в сигаретном дыму. В период отказа от курения эти вещества перестают поступать в кровь человека, вследствие чего у курильщика может возникнуть впечатление общего ухудшения состояния, которое складывается из следующих симптомов:

  • Появление сильного кашля. Чем больше стаж, тем сильнее может быть кашель. Объясняется это тем, что при откашливании из легких выводятся токсичные вещества, ускоряя тем самым очищение организма. Продолжительность этого явления может быть разной и зависеть от стажа курильщика.
  • Резкая смена настроения. Снижение уровня никотина в крови приводит к перепадам настроения, возможно проявление депрессии. Повышается раздражительность, тошнота, у некоторых курильщиков может быть бессонница. Как правило, эти симптомы исчезают на протяжении трех месяцев после отказа от сигарет.
  • Чувство голода. Курение, как известно, снижает аппетит. Отказ от сигарет может спровоцировать усиление чувства голода, и если его не контролировать, то можно очень быстро набрать лишний вес. Чтобы избежать этого, следует соблюдать диету, употребляя в пищу натуральные и нежирные продукты, овощи и фрукты, соки. Также рекомендуется отказаться от алкогольных напитков. Первые два года после отказа от курения – наиболее критические в плане набора лишнего веса.
  • Тяга к сладкому. Проявляется в самом начале борьбы с никотиновой зависимостью и длится 3-5 дней. Причина кроется в понижении уровня сахара в крови, и организм стремится восполнить эту нехватку. Может сопровождаться рассеянностью, легкими головокружениями, головными болями.

Отрицательные последствия отказа от курения

Отказ от курения может повлечь за собой следующие отрицательные явления:

  • Нарушения в работе иммунной системы. Длительное употребление табака перестраивает организм, который привыкает к поступающим в кровь токсинам (никотин, смолы, различные химические соединения), угнетая иммунитет курильщика. Отказ от сигарет влечет за собой утрату регулярного допинга, в результате чего иммунная система становится ослабленной. Это может стать причиной простудных или иных заболеваний, которые могут подстерегать курильщика в первые дни после отказа от курения.
  • Слизистая оболочка рта и губы также подвергаются риску: у тех, кто бросает курить, могут отмечаться проявления стоматита, образование небольших язвочек в полости рта и на губах. Соблюдение правил гигиены и специальные медикаментозные средства помогут устранить эти явления. Также рекомендуются полоскания рта отварами трав, специальными растворами, которые можно приобрести в аптеке.
  • Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Во время отказа от курения могут наблюдаться расстройства желудка, запоры и пр. соблюдение диеты поможет справиться с этими проблемами.
  • Психологическая зависимость. Пожалуй, основной причиной возвращения курильщика к вредной привычке, является именно она. Если у человека слабо развита воля, то он может испытывать к себе повышенное чувство жалости вследствие проявления перечисленных выше явлений, и в результате все приложенные усилия оказываются напрасными – курильщик не может справиться с временными трудностями и снова берется за сигарету. Обращение к специалисту поможет совладать с психологической зависимостью – для этого врач может порекомендовать антидепрессанты либо другие лекарства, способствующие улучшению настроения.

Следует помнить, что все негативные проявления носят временный характер и связаны непосредственно с отказом от курения и уменьшением в организме уровня токсичных веществ. После очищения организма вы почувствуете себя намного лучше, а все проблемы со здоровьем, наблюдающиеся в период отказа от сигарет, исчезнут.

Положительные последствия отказа от курения

Во время борьбы с вредной привычкой необходимо сосредоточиться на достижении положительного результата – отказа от табака, который влечет за собой массу положительных последствий. Вот некоторые из них:

  • Спустя сутки нормализуется тонус кровеносных сосудов. Также из организма выводится углекислота и угарный газ, которые ухудшают работу дыхательных путей. В результате дыхание становится легким и глубоким, организм получает больше кислорода.
  • Восстановление вкусовых и обонятельных ощущений происходит на 2-3 день после отказа от сигарет. Отсутствие никотина в крови ускоряет поступление сигналов из головного мозга к рецепторам и наоборот.
  • Через неделю исчезает неприятный запах изо рта, улучшается цвет лица и общее состояние организма. Постепенно возвращается выносливость, появляется ощущение энергичности, желание заняться физическими упражнениями или спортом.
  • Улучшается память, ускоряются мыслительные функции мозга, человек становится более собранным и скоординированным.
  • Финансовая выгода отказа от курения неоспорима – на сэкономленные деньги можно купить туристическую путевку или потратить их каким-либо другим способом с пользой для себя и своей семьи.

Восстановление организма после отказа от табака

Чтобы помочь восстановиться организму, ослабленному от борьбы с последствиями курения, необходимо приложить некоторые усилия. Для этого можно использовать как народные средства, так и медикаментозные. Прежде чем применять то или иное средство, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Избавиться от кашля помогут аптечные средства (сиропы, таблетки) или отвары из лекарственных трав. Постарайтесь чаще проветривать помещение, в котором проводите время, не пренебрегайте прогулками на свежем воздухе. Также полезны занятия йогой, дыхательная гимнастика, плавание. Увеличивайте нагрузки постепенно, чтобы не переутомляться.

Следствием длительного употребления табака является дефицит витаминов в организме, в частности – витаминов С и В. Их восполнение облегчит негативные проявления, сопутствующие отказу от сигарет. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу цитрусовые, также положительное воздействие оказывает молоко (особенно козье). В аптеках продаются комплексы витаминов, содержащие все необходимые для восстановления организма элементы.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.