Солнечные ванны

Благодаря солнечным лучам возможна жизнь всех существ на планете, в том числе и человека. Как показывают специальные исследования, при правильном дозировании заключенной в них живительной энергии мы можем укрепить свой организм, закалить его и даже вылечить некоторые болезни. Люди, пренебрегающие солнечными лучами, выглядят бледными и нездоровыми. Однако мы устроены так, что быть покрытым легким загаром для нас вполне естественно, кожа приспособлена для пребывания на солнце и должна быть немного смугловатой. Причина многих болезней как раз и заключается в том, что человек мало бывает на солнце.

Как принимать солнечные ванны

Необходимо помнить, что солнечные ванны полезны исключительно в разумных количествах. Длительное пребывание на солнце может вызвать не только ожоги лица и тела, но и серьезно навредить Вашему здоровью. Чрезмерное воздействие ультрафиолета на кожу человека вызывает распад эластина и коллагена — вещества, которые отвечают за ее упругость и эластичность. Чтобы предотвратить эффект фотостарения кожи, необходимо правильно принимать солнечные ванны.

Летом лучшим временем для принятия солнечных ванн считается утро с 7:00 до 10:00-10:30 и вечер после 16:00, а в особо жаркие дни после 17:00. Весной и осенью можно побаловать себя пребыванием на солнце и в полдень с 12:00 до 16:00. Как показывают научные исследования, утренние лучи восходящего солнца обладают тонизирующим и бодрящим действием, тогда как солнечные лучи на закате успокаивающе действуют на организм и снимают напряжение. Соответственно, чтобы зарядиться позитивной энергией, принимайте солнечные ванны на рассвете, а чтобы расслабиться и успокоить нервную систему, понежьтесь в лучах заходящего солнца.

Длительность приема солнечных ванн нужно увеличивать постепенно. Первые процедуры загара не должны превышать 20-30 минут, особенно это касается людей со светлой кожей. Каждый день рекомендуется увеличивать «солнечную нагрузку» на 10-15 минут, доводя время пребывания на солнце до 3-4 часов в сутки. Во время принятия солнечных ванн очень приятно окунуться в прохладной воде. Но при этом важно помнить, что ультрафиолетовые лучи проникают в воду на глубину 2-3 м, так что нахождение в воде не предотвратит негативное воздействие ультрафиолета. После купания желательно удалить капли воды с тела, так Вы сможете защитить себя от ожогов. Также необходимо помнить о защитных средствах. Людям со светлой кожей лучше всего подойдут средства с большим SPF-фактором (30-40), а для темнокожих людей подойдет средство с меньшим SPF-фактором (10-20). Однако в первые дни пребывания на солнце желательно использовать средства с большим фактором защиты. Обязательно нужно защищать глаза солнцезащитными очками, а голову — зонтом или панамой из воздухопроницаемого материала. Также необходимо помнить, что нельзя принимать солнечные ванны сразу после приема пищи. Лучше всего принимать еду за 1-2 часа до выхода на солнце.

Людям со злокачественными и доброкачественными новообразованиями, а также с сердечнососудистыми заболеваниями ни в коем случае нельзя пребывать на солнце. Также длительный прием солнечных ванн противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени, при малокровии, лейкемии, кожный заболеваниях. К тому же продолжительные процедуры могут привести к перегреву, ожогам кожи и тепловым ударам.

Польза и вред солнечных ванн

Сами по себе солнечные лучи уничтожают большинство болезнетворных микроорганизмов. Чем больше наша кожа впитывает солнечных лучей, тем больше накапливается защитных сил в организме, и тем больше он запасает энергии, которая противостоит болезням. Кроме того, солнечные лучи убивают микробов и обезвреживают их яды, а также повышают защитные силы организма. Благодаря подкожному пигменту возникает золотисто-коричневый цвет кожи, это особый биологический продукт, который должен защищать организм.

Итак, солнечные лучи просто необходимы человеческому организму. Солнце благотворно воздействует на нервную систему и обменные процессы, благодаря чему улучшается работа внутренних органов, мышц и повышается иммунитет. Также улучшается работа желудочно-кишечного тракта, пища значительно лучше перерабатывается, быстрее распадаются жиры, а белок легче усваивается. Возбуждающе действует солнечная энергия и на головной мозг. Даже после кратковременного пребывания на солнце улучшается память, повышается работоспособность и усиливается творческая активность. Для повышения остроты зрения очень полезно смотреть на солнце, это прекрасна тренировка для глаз. Как известно, солнце способствует выработке в организме витамина D, который является главным строительным материалом для зубов и костей. Специалисты утверждают, что при недостатке солнечного света у детей может развиться рахит. Недостаток этого витамина также может вызвать остеопороз, являющийся основной причиной ломкости ногтей в пожилом возрасте. Солнце также стабилизирует кровообращение в нашем организме и расширяет кровеносные сосуды, в результате чего усиливается приток крови к коже, она выглядит гораздо лучше, а мышцы становятся более эластичными.

Под действием солнечный лучей в нашем организме вырабатывается гормон меланин. Он перехватывает свободные радикалы, которые наносят колоссальный вред всему организму, способствуют образованию атеросклеротических бляшек, делают кровеносные сосуды более хрупкими, а также разрушают генетическую информацию в ядрах клеток.

Но, как известно, любые удовольствия должны быть в меру, в противном случае они могут нанести вред всему нашему организму. Продолжительное нахождение на солнце может вызвать не только ожоги, но и другие проблемы со здоровьем. Любители солнечных ванн довольно часто получают солнечный удар, который проявляется в виде повышения температуры тела до 41 градуса, присутствия головной боли и слабости, вплоть до потери сознания. Стоит отметить, что при частом получении солнечных ожогов возможно развитие меланомы, являющейся злокачественной опухолью кожи. И как любая онкология, она может привести к летальному исходу.

Также очень вредно длительное принятие солнечных ванн без солнцезащитных очков, это может привести к ожогу сетчатки, после чего восстановить зрение будет достаточно сложно. Особенно опасными являются солнечные лучи при их отражении от водной глади. Необходимо помнить о том, что нахождение на отдыхе людей с некоторыми сердечными заболеваниями обязательно должно проходить под наблюдением врача, поскольку влияние солнца может обернуться дня них серьезными осложнениями. Людям с такими заболеваниями нельзя долго находиться на открытом солнце, особенно в самое жаркое время дня — с 11:00 до 16:00 часов.

Следует помнить, что лишь правильное принятие солнечных ванн улучшает эмоциональное и физическое самочувствие, повышает работоспособность, а также улучшает восприятие и концентрацию внимания. Загар в наше время очень моден, и получить его можно даже зимой в солярии, но при этом необходимо соблюдать правила предосторожности.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.