Сколько калорий может быть в алкоголе

Диета и правильное питание – это прекрасный способ усовершенствовать свой внешний вид. Когда люди начинают вести «диетический» образ жизни, они обращают внимание на энергетическую ценность употребляемых продуктов. Такой контроль помогает корректировать рацион питания и правильно рассчитывать калорийность питательного рациона.

А вот что касается горячительных напитков, то тут мало кто интересуется их калорийным составом. А ведь это далеко не диетические продукты.

Энергетическая ценность алкогольных напитков

Сразу же хочется отметить, что в 1 грамме спирта содержится около 7 калорий. Но чтобы лучше понимать, насколько алкоголь может испортить вашу фигуру, предлагаем рассмотреть, какое количество калорий содержится в том или ином напитке (на 100 мл).

Например, при употреблении 100 миллилитров янтарного пенящегося пива в ваш организм поступит до 45 калорий. Винный напиток может пополнить ваши запасы на 66-78 калорий, крепленый продукт – на 88. Такую же энергетическую ценность содержит незаменимый атрибут новогоднего стола – шампанское. Напитки, которые имеют крепость более 40 градусов, содержат приблизительно 240 калорий. Самыми опасными в плане калорийности считаются ликеры и комбинированные коктейли: их энергетическая ценность на 100 мл продукта может составлять около 345 калорий.

К сожалению, многие при покупке алкоголя не обращают должного внимания на этикетку, где обозначены такие данные. А зря, ведь алкоголь – продукт калорийный. За одно застолье, выпив несколько бокалов или же рюмок алкогольного напитка, вы сможете набрать больше килограммов, чем от салатиков с майонезом. Энергетическая ценность спиртного зависит от многих факторов, например, крепости, наличия примесей, способа изготовления и т.п.

Но дело даже не в самом алкоголе, а в том, с чем мы его употребляем. Спиртосодержащие напитки усиливают аппетит, поэтому человек начинает интенсивнее закусывать. А анестезирующее свойство этилового спирта «усыпляет» рецепторы желудка и полости рта, поэтому пьющий человек перестает ощущать, что в итоге переедает.

А что мы употребляем, балуя себя пивом? Сухарики, чипсы, орешки, жирную рыбу. Такие продукты вряд ли можно назвать низкокалорийными.

Поэтому вывод напрашивается сам: алкоголь сам по себе килограммов не прибавляет, а вот тяжелая пища, которую мы привыкли называть закуской – еще как!

Теперь давайте обсудим калорийность изысканных и благородных видов алкоголя. Ведь такие напитки, как ром, коньяк, виски либо текила, имеют высокий градус. А, как известно, чем выше крепость, тем больше энергетическая ценность. Однако если употреблять эти виды алкоголя как лакомство, то о лишних килограммах можно не переживать. Но есть такая категория людей, которая благородный напиток пьет как дешевый алкоголь и закусывает такими же неинтересными, но в то же время калорийными продуктами – тогда уже речь идет не только об избытке калорий, но и об уничтожении благородного вкуса.

Ликеры считаются самыми высококалорийными напитками. И тут дело не в этаноле, а в сахаре, который входит в состав напитка. Кроме того, некоторые изготовители добавляют в сладкий продукт различные добавки: сливки либо молоко, яйца. Но плюс данного напитка в том, что его употребляют небольшими порциями, при этом не закусывают, так как ликер – самодостаточный продукт.

Можно ли снизить калорийность алкогольных напитков?

Наверное, этот вопрос интересует многих. Да, действительно, есть несколько простых, но в то же время эффективных способов. И первый заключается в правильном употреблении алкоголя. Существуют определенные рекомендации, которые нужно соблюдать, выпивая алкогольные напитки.

Во-первых, посуда, в которой принято подавать алкоголь. Например, коньяк наливают в специальный бокал (30 мл) и выпивают после главного приема пищи. Основными закусками к напитку являются шоколад и фрукты.

Если говорить о пиве, то уменьшить поступление калорий в организм можно, приобретая меньшие порции напитка. Например, 0,3 л вместо 0,5 либо 1 литра. Кроме того, исключите из списка закусок орешки и сухарики.

Вино рекомендуют выбирать некрепленое сухое, его также можно разбавить водой. Крепленый напиток необходимо пить небольшими порциями, и желательно без закуски.

Правильно употребляйте алкоголь!

Даже во время диеты можно употреблять алкогольные напитки, но делать это нужно правильно и без печальных последствий. Помогут вам в этом следующие советы:

  • Если вы заранее осведомлены о предстоящем застолье, тогда устройте накануне разгрузочную неделю.
  • Не пейте алкогольные напитки на голодный желудок.
  • Перед застольем выпейте стакан несладкой газированной воды. Таким способом вы утолите жажду и уменьшите дозу употребляемого после алкоголя.
  • Алкоголь повышает аппетит, поэтому во время застолья употребляйте низкокалорийные закуски.
  • Самыми опасными для фигуры являются сладкие и комбинированные коктейли, поэтому старайтесь их не употреблять.
  • Не превышайте стандартные дозы алкоголя (пиво – не больше литра, вино – 300 миллилитров, 40-градусные напитки – 120 мл).
  • Вино нужно пить медленно и небольшими порциями. Например, бокал напитка растяните на час.
  • Чем меньше крепость напитка, тем меньше калорий вы получите. Поэтому крепкие напитки рекомендуют разбавлять. Например, вино + вода, виски + содовая. Также рекомендуют употреблять напитки со льдом.
  • Нежирные мясные блюда и негазированные напитки помогут замедлить поступление алкоголя в кровяной поток.
  • А вот ускоряют процесс всасывания фруктовая продукция и сладкая газировка, поэтому их лучше не употреблять во время застолья.
  • Во время банкета употребляйте низкокалорийные напитки. Помните: чем выше их градус, тем больше калорий.
  • Между приемами алкоголя пейте как можно больше обычной воды, чтобы избежать обезвоживания организма.

Чтобы ваш организм не пострадал от воздействия алкоголя, а фигуру не испортили лишние килограммы, соблюдайте два главных правила: контроль и умеренность.

Будьте здоровы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.