Закаливание с помощью ножных ванн

Существует мнение, что закаленные люди — это моржи, то есть те, кто круглый год обливаются холодной водой, купаются в прорубях. Но закаливание может быть и не столь радикальным. Ведь начинать его с обливания тела холодной водой просто неправильно. Постепенность — главный принцип закаливающих процедур. Итак, узнаем об одной из них. Это ножные ванны.

Эффект манипуляции

Целью проведения ножных ванн является повышение сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, в нашем случае — к холоду. Эффект процедур для ног — это увеличение стойкости к простудным заболеваниям, повышение мышечного и тонуса нервной системы, улучшение кровообращения, нормализация кровяного давления, улучшение общей работоспособности.

Если ножные ванны сочетать с другими закаливающими процедурами, то можно добиться и более высоких, значительных результатов укрепления организма. Речь идет о реабилитации после травм, онкологических операций.

Ножные ванны — отличное профилактическое и лечебное средство при варикозе. Они позволяют решить и такую деликатную проблему, как потливость ног. Процедуры служат средством профилактики плоскостопия.

Преимуществом этой закаливающей процедуры является то, что проводить ее можно на улице и в квартире. При этом никаких финансовых затрат на манипуляцию не требуется.

О механизме действия ножных ванн

Цель процедур — тренировка терморегуляции организма. Одним из направлений закаливания является поддержка стабильной температуры тела с помощью регуляции процессов теплоотдачи и теплопродукции. И ключевым механизмом в этом процессе является тонус сосудов. Он при нагревании снижается. Сосуды, которые располагаются поверхностно, расширяются. В них увеличивается количество крови, и она охлаждается, что приводит к общему охлаждению организма. При низкой температуре воздуха сосуды спазмируются — это препятствует охлаждению крови.

Когда на организм систематически действуют неблагоприятные факторы (холод, например), он к ним постепенно адаптируется. А вот однократное и слишком длительное влияние холода приводит к переохлаждениям. Каждый знает, что после промерзания ног мы простуживаемся, болеем.

Ножные ванны — эффективный способ противодействовать промерзаниям и простудам. Ведь именно на стопах размещается много биологически активных точек и нервных окончаний. Их раздражение активизирует работу внутренних органов, за которые эти точки отвечают. Таким образом, происходит стимуляция иммунных процессов.

Именно ноги порой труднее всего уберегать от переохлаждений. Ведь даже качественная обувь может подводить и протекать. А если холод в виде ножных ванн на стопы будет действовать постоянно, то промерзание не обернется наутро повышенной температурой, ринитом и больничным.

Техника проведения ножных ванн

Специалисты рекомендуют начинать закаливание ног в теплое время года. Тогда среднесуточная температура воздуха высокая. Значит, и риск переохлаждения минимален. Это актуально для людей, которые собираются приводить процедуры на улице. Природное изменение температуры воздуха на протяжении года играет в этом случае роль еще одного закаливающего фактора.

Ноги надо обливать из лейки либо же погружать в таз. На начальном этапе воду нагревают до 36°С. Каждые 3-4 дня температуру снижают на один градус. Довести ее надо постепенно до 15°С. Взрослые и относительно здоровые люди могут снижать температуру каждый день. А вот для детей надо соблюдать именно такой режим. Для них длительность ванны составляет 1-2 минуты. Взрослые держат ноги в воде до 10 минут, при этом ними обязательно надо двигать, выполняя круговые повороты стоп, сгибания и разгибания. После процедуры ноги обязательно следует вытирать насухо, слегка массажируя сухим полотенцем.

Также эффективными являются и контрастные ножные ванны. Для этого вам понадобятся два тазика. В одном вода должна быть стабильной температуры — до 36°С. Во втором ее нужно постепенно снижать. Пациент поочередно окунает конечности в один и другой таз, заканчивая процедуру в холодной воде.

Противопоказания к ножным ваннам

Категорически запрещается их проводить людям с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эпилепсией, бронхиальной астмой.

Относительными (временными) противопоказаниями для закаливающих ножных ванн являются воспалительные заболевания дыхательной и мочеполовой системы, перенесенные инфаркты, инсульты, туберкулез легких и хронический бронхит.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.