Какие последствия и осложнения может вызвать энтеробиоз

Любые заболевания в человеческом организме, особенно, если они не долеченные, могут «аукнуться» в скором времени. Речь идет об их осложнениях. Свои последствия имеют и разнообразные глистные инвазии, в том числе энтеробиоз. Что должен знать человек об этом недуге и его возможных осложнениях?

О последствиях недуга

Энтеробиоз — самая распространённая глистная инвазия в человеческом организме. Вызывается она острицами. И хотя принято считать, что энтеробиоз больше характерен юным пациентам, взрослые тоже нередко ему подвержены. Опасность этого типа гельминтоза в том, что в организме пациента возникают многочисленные проблемы. В их числе и тяжёлые осложнения в виде:

  1. Острого аппендицита. Состояние провоцируется попаданием остриц в червеобразный отросток.
  2. Перитонита. Он возникает из-за прободения паразитами тонкой кишки.
  3. Дисбактериоза. Острицы всегда вызывают нарушения в соотношении патогенной и полезной микрофлоры.
  4. Воспалительные процессы в наружных половых органах. Если энтеробиоз диагностируется слишком поздно, то личинки паразитов попадают в зону ануса. Это приводит к появлению воспалительного процесса, местным нагноениям на ягодицах и в промежности.

О вреде остриц

Опасность таких паразитов в том, что они не проявляют себя серьезными изменениями в состоянии здоровья. Типичным симптом глистной инвазии является ночной зуд в перианальной зоне. Если не принять соответствующие меры, то явление становится постоянным, провоцирует сильные расчёсы, особенно, если речь идет о детях.

Помимо зуда, это и нарушения в работе органов пищеварения, тошнота, ухудшение аппетита. Энтеробиоз изменяет состав кишечных бактерий. В свою очередь, это приводит к ухудшению всасывания полезных веществ — тогда человек сильно худеет. Похудение связано еще и с тем, что паразиты выделяют много токсических веществ, отравляющих организм и снижающих аппетит. Когда острицы локализуются в детском кишечнике, то возможна также и задержка физического развития.

Для взрослых людей острицы опасны еще и тем, что вызывают геморрой. Паразитические черви повреждают слизистую оболочку кишечника, поверхность ануса, провоцируют инвазированные запоры. Чтобы избавиться от неприятного явления, надо в первую очередь уничтожить глистов. И лишь после этого начинать лечить геморрой, спровоцированный гельминтозом.

У взрослых людей реакция на этот тип гельминтов сугубо индивидуальная. Но следует отметить, что вреда взрослому человеку острицы приносят меньше, чем детям. У некоторых мужчин и женщин наличие такого типа паразитов может вообще не доставлять никакого дискомфорта до тех пор, пока их количество не возрастет до максимума. Тогда, возможно, острицы дадут о себе знать расстройствами системы пищеварения. Это могут быть гастриты разной тяжести из-за возникновения в двенадцатиперстной кишке воспалительных процессов.

Токсины, которые являются продуктом жизнедеятельности большого количества паразитов, попадают в кровь и провоцируют развитие невротических нарушений. А еще угрожающее количество таких червей может проявиться аллергическими реакциями. Это, опять же, связано с попаданием в кровь токсических веществ — продуктов жизнедеятельности гельминтов. Чаще всего при энтеробиозе проявления аллергии выражаются в высыпаниях на коже. Аллергические реакции могут быть спровоцированы размножением самок остриц. Тогда возникает сильный зуд в зоне ануса и дерматит.

Нередко энтеробиоз у людей сопровождается кашлем. Его вызывают личинки остриц, которые поднимаются вверх по пищеварительному тракту и попадают, таким образом, в бронхи. Поэтому на кашель, появившийся внезапно, стоит обращать внимание. Ведь он сопровождается отхаркиванием. При попадании слизи в пищевод обратно из бронхов происходит вторичное заражение острицами. И если кашель у человека не проходит длительное время, даже после лечения, то нужно обратиться к участковому терапевту и провести диагностику энтеробиоза. Если наличие в организме остриц подтвердится, то необходимо приступать к лечению незамедлительно, не дожидаясь осложнений заболевания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.