Нужно ли принимать витамины

О том, что витамины жизненно важны для нашего организма, мы знали еще с детства. Их недостаток в пище может вызвать авитаминоз — достаточно серьезную патологию с яркими характерными проявлениями. Также известно, что они являются хорошим средством для профилактики целого ряда заболеваний. Большинство врачей утверждают, что витаминные препараты нужно принимать, но, как и в остальных благих делах, лучше всего обходиться без фанатизма и учитывать некоторые моменты. Прежде всего, не стоит превышать рекомендованные суточные дозы, а круглодичный прием таких средств нужен лишь в случае доказанного гиповитаминоза. Кроме того, перед тем как принимать витаминные комплексы, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Он поможет определить, какие вещества необходимы Вашему организму, и в каком виде их следует вводить в рацион.

Весной

Весной человеческий организм больше всего нуждается в питательных веществах, особенно в витаминах А, С, D, E и всей группы В. Витамин А поможет Вам решить проблему с кожей, С — полезен при частых простудных заболеваниях, D — способствует усвоению кальция (улучшает состояние, ногтей, костей и волос), Е — придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ. А витамины группы В прекрасно снимают утомляемость, улучшают белковый обмен в клетках, насыщают ткани кислородом и укрепляют нервную систему. Также для нормальной жизнедеятельности клеток потребуются такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо и селен.

К симптомам авитаминоза можно отнести бледность и сухость кожи, постоянные трещины в уголках губ, слабые сухие и секущиеся волосы, кровоточивость десен при чистке зубов и частые простудные заболевания. Также при авитаминозе присутствует постоянное чувство усталости и повышенная раздражительность, снижение аппетита, беспокойство, обострение хронических болезней, особенно герпеса и грибковых инфекций. Чтобы избежать таких неприятностей, рекомендуется обеспечить рациональное питание и наладить равномерное распределение труда и отдыха. Постарайтесь устранить факторы, которые вызывают у Вас раздражение, и укрепляйте свой иммунитет. Чтобы восполнить недостаток питательных веществ в организме, желательно употреблять различные поливитамины: «Мультитабс», «Квадевит», «Дуовит» и прочие. Но перед их применением обязательно посоветуйтесь с врачом и пройдите обследование, чтобы при необходимости подлечить сопутствующие заболевания, вызывающие авитаминоз. Весной, как и на протяжении всего года, ешьте больше натуральных продуктов, которые точно не повредят организму. Это могут быть яблоки, свежие морковь и свекла, орехи, изюм, мед, лук и чеснок. Очень полезны напитки из шиповника, соки из моркови и свеклы и компоты из сухофруктов.

Летом

Многие думают, что летом в витаминных препаратах нет необходимости. Это время года дарит нам много радостей для души и тела: много свежих овощей и фруктов, прогулки на свежем воздухе и море, зачем же при таком изобилии еще и таблетки принимать? Но такое суждение неправильно. Конечно, некоторые вещества летом организм получает в больших количествах, чем зимой. Например, витамин D вырабатывается организмом под солнечными лучами, С содержится в летних фруктах и овощах, фолиевая кислота — в зелени из огорода, а витамины группы Р — в темноокрашенных ягодах. Однако нужно помнить, что для нормального функционирования организма нужны и другие вещества. Например, витамины группы В незаменимы для правильной работы нервной системы. Они содержатся в крупах, бобовых, мясных продуктах, которые мы мало употребляем летом из-за жары. Витамин Е препятствует окислительным процессам и старению организма, он входит в состав масла, яиц, печени, которые мы также мало употребляем летом. Микроэлементы, необходимые нашему организму, также в основном содержатся в пище животного происхождения, а не в овощах и фруктах.

Необходимо помнить, что во время бурного роста детей, а это именно в летний период, возрастает потребность в железе, магнии и кальции. Прием витамина А предотвратит ухудшение зрения, а препараты с содержанием кальция понизят травматизм детей. Чтобы предотвратить ломкость ногтей, сечение волос и шелушение кожи под летними солнечными лучами, желательно принимать комплексы с содержанием В6, С, Е, А, кальция и кремния. А регулярный прием ретинола поможет приобрести красивый ровный загар.

Осенью

Летом мы постоянно едим свежие овощи и фрукты, и многие думают, что так мы обеспечиваем наш организм витаминами на целый год. Но дела обстоят несколько иначе. Дело в том, что как только человек перестает регулярно употреблять продукты, являющиеся природными источниками витаминов, часть этих соединений быстро выводятся из организма. В результате этого развивается авитаминоз, которым и объясняются массовые осенние вирусные заболевания маленьких детей и школьников.

Быстрее всего из организма выводятся водорастворимые витамины, а, как известно, наш организм каждый день выводит примерно 3 л жидкости. В осенний период медики рекомендуют употреблять следующие витамины.

Витамин С (аскорбиновая кислота) практически не усваивается у курящих людей и не синтезируется в организме человека. Он содержится в шиповнике, землянике, смородине, а также в сухофруктах и варенье. Витамин В1 участвует в обмене углеводов, его недостаток может стать причиной развития сердечнососудистых заболеваний, нарушения нервной системы и появлений мышечных болей. Он входит в состав печени, зародышей зерновых культур и пивных дрожжах. Для нормализации зрения и для роста нужен витамин В2. Большое его количество можно найти в мясе, рыбе, молочных продуктах, цветной капусте, помидорах и шпинате. Чрезвычайно важен также и В3 (никотиновая кислота), поскольку участвует в синтезе практически всех гормонов в организме человека. Его недостаток приводит к вялости, апатии и нарушению концентрации внимания. Содержится в молоке, печени и кукурузе. Витамин В6 участвует в обмене жиров, входит в состав орехов, цельного зерна и дрожжей.

Также в осенний период рекомендуется как можно чаще бывать на солнце, ведь витамин D, который отвечает за прочность костей, синтезируется в организме человека под влиянием ультрафиолета.

Зимой

Зимой нехватка витаминов и минералов проявляется в быстрой утомляемости, бледности и сухости кожи, нервозности. Чтобы устранить дискомфортное состояние, необходимо восполнять образовавшийся дефицит. Конечно, зимой нет возможности есть свежие фрукты в достаточном для организма количестве, поэтому в таком случае следует искать альтернативные варианты восполнения витаминов.

Самый простой способ — это пойти в аптеку, приобрести какой-нибудь комплекс и употреблять ежедневно по одному драже. Однако нужно помнить, что на искусственные препараты часто бывает аллергическая реакция, поскольку они выводятся печенью. Помимо свежих фруктов, желательно употреблять в пищу сухофрукты, в которых содержится больше витаминов и микроэлементов. Например, в кураге калия и железа гораздо больше, чем в свежих абрикосах.

Можно приготовить из замороженной черной смородины и шиповника отличный витаминный напиток. Для этого нужно взять всего лишь по столовой ложке того и другого, залить литром воды и кипятить 10 минут на маленьком огне. Если у Вас иногда кружится голова, возможно, это из-за низкого уровня гемоглобина. В этом случае нужно пить гранатовый сок, только смотрите, чтобы в его составе не было консервантов и красителей. Витамин Е участвует в регуляции функции эндокринных желез и замедляет процессы старения. Большое его количество содержится в масле авокадо, оливковом масле, а также орехах. Витамин D необходим для укрепления костей, содержится в яйцах и морепродуктах. Витамин С является прекрасным антиоксидантом и стимулятором иммунитета, содержится в киви, цитрусовых, черной смородине и шиповнике. Витамин А нужен для улучшения зрения, состояния кожи, волос и укрепления ногтей. Им богаты абрикосы, морковь, печень, растительные масла и сливочное масло. Для улучшения кроветворение и регуляции функций нервной системы рекомендуется принимать витамин В6. Имеется в яичном желтке, фасоли и пивных дрожжах.

Итак, поддерживать свой организм нужно круглый год, тогда болезни, депрессия и хандра будут обходить Вас стороной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.