Закаливание солнцем

Споры о пользе солнечных закаливающих процедур не утихают. Сторонники метода полагают, что проводить жаркие дни на пляже полезно, а вот его противники утверждают, что ультрафиолетовое излучение опасно. И главная угроза, по их мнению, в том, что солнце вызывает раковые заболевания. Но ни одни, ни другие не правы, потому что во всем должна быть мера, в том числе и в продолжительности облучения лучами солнца. Итак, узнаем об этом способе закаливания.

О пользе солнечных лучей

Это один из всем доступных естественных методов физиотерапии. Он поддерживает иммунитет детей и взрослых. Солнечные ванны специалисты часто назначают тем, кто страдает депрессией.

Такие процедуры представляют собой воздействие на тело ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Последние нагревают кожу и улучшают общее кровообращение в организме. Это происходит в такой последовательности: тело нагревается лучами, в организме появляется дополнительное тепло, потовые железы начинают усиленно работать, потоотделение расширяет сосуды, усиливается кровоток.

Солнце, помимо тепла, является еще и природным источником эргокальциферола (витамина D). Он вырабатывается в человеческом организме под влиянием ультрафиолета. Эргокальциферол, содержащийся в отдельных продуктах питания, биологически не активен. А вот солнечные лучи позволяют получать его в том виде, в котором он нужен организму. Этот витамин ускоряет всасывание кальция, поддерживает щитовидную железу, стимулирует обмен фосфорной кислоты.

Вот почему солнечные ванны полезны для взрослых и детей. Малышам они приносят огромную пользу, поскольку витамин D крайне важен в их здоровом физическом развитии.

Специалисты говорят, что начинать солнечные ванны нужно в сочетании с закаливанием воздухом.

Правила солнечного закаливания

Чтобы такие процедуры приносили исключительно пользу, надо соблюдать четкие рекомендации:

  1. Солнечные ванны необходимо принимать в вечерние часы (после 16.00) и утренние (до 11.00). В этот период активность солнца не принесет организму вреда. А вот с 11.00 до 16.00 такое может случиться (ожоги, тепловые удары).
  2. Постепенность. Любая закаливающая процедура требует постепенного увеличения воздействия. Для первой солнечной ванны достаточно пяти минут. С каждым днем время пребывания под прямыми солнечными лучами можно увеличивать на минуту-две.
  3. Индивидуальный подход. Необходимо учитывать особенности каждого организма, прислушиваться к его сигналам. У гипертоников, например, пребывание на открытом солнце может повышать уровень кровяного давления. Поэтому для них общие рекомендации не всегда подходят.
  4. Принимать солнечные ванны лучше рядом с водоемами и зелеными насаждениями.
  5. При температуре воздуха более 30 градусов Цельсия здоровые от природы люди не должны пребывать на открытом солнце более 30 минут.
  6. Во время солнечных ванн не стоит дремать и спать.
  7. Чередуя загар и купание, нужно кожу вытирать насухо, ведь капли воды являются своеобразными линзами, с помощью которых солнце способно навредить коже.
  8. Людям со светлой кожей, рыжим, блондинам, пожилым лучше солнечные ванны принимать, находясь в тени, хотя бы под пляжным зонтом. При этом лучи на кожу попадают рассеяно, а не прямо. Так легче избежать теплового удара и ожога.
  9. Голову обязательно надо прикрывать панамой, шляпой, банданой, чтобы избежать перегрева.

Противопоказания к проведению солнечных ванн

В оздоровительных процедурах всегда есть ограничения. Поэтому и солнечные ванны — не исключение. Их нельзя принимать таким категориям людей:

  1. Страдающим высокой чувствительностью к ультрафиолету.
  2. Испытывающим общее недомогание.
  3. Болеющим простудами с повышенной температурой тела.
  4. Гипертоникам в пожилом возрасте.
  5. Пациентам с туберкулезом в открытой форме, красной волчанкой, ревматоидным артритом.
  6. Страдающим мигренями.

Людям со светлыми волосами и бровями, веснушками лучше не принимать солнечные ванны ежедневно.

Основным преимуществом солнечного закаливания является то, что к нему не нужно готовиться, выделять время, покупать специальные атрибуты. Надо только грамотно дозировать солнечные лучи — и тогда польза от закаливания будет максимальной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.