Воздушные ванны

Наверно Вы замечали, как на свежем воздухе у Вас проходит усталость, появляется бодрость и жизнерадостность, поэтому, как только выдается свободная минутка, Вы спешите на прогулку в лес или парк. Это и есть воздушные ванны. Это непосредственное и сравнительно кратковременное воздействие воздуха на обнаженную поверхность тела. Этот способ закаливания настолько мягкий, что его рекомендуют даже новорожденным. Воздушные ванны могут быть общими и местными, они положительно влияют на укрепление иммунитета. Данный способ закаливания можно применять как самостоятельную лечебную процедуру, а также как подготовительную или сопутствующую солнечным ваннам. Действие воздушных ванн на организм человека складывается из суммарного влияния целого ряда метеорологических факторов, таких как влажность и скорость движения воздуха, его температура, рассеянная и отраженная солнечная радиация. Таким образом, основными действующими факторами, которые определяют лечебный эффект воздушных ванн, являются солнечная радиация и температурное раздражение. Стоит отметить, что чем меньше разница между температурой тела и воздухом, а также чем ниже влажность и слабее ветер, тем меньшим будет влияние воздушной ванны.

Как принимать воздушные ванны

Чтобы правильно принимать воздушные ванны, для начала следует оборудовать специальную площадку — своеобразный аэрарий в саду или на приусадебном участке. Это вполне может быть веранда с деревянным навесом, затененное место под навесом или раскидными деревьями. Если Вам необходимо укрепить свой иммунитет, то во время приема воздушных ванн желательно полное обнажение. Однако в некоторых случаях это невозможно, поэтому для данной процедуры летнюю одежду рекомендуется использовать по минимуму, а в зимнее время облегчить.

В зависимости от температуры воздуха, различают воздушные ванны холодные (10-15 градусов), прохладные (15-20 градусов), индифферентные (20-25 градусов), теплые (25-30 градусов) и горячие (свыше 30 градусов). Во время приема данной процедуры тело рекомендуется обнажать постепенно, сначала руки и ноги, после чего и другие части. Начинать закаливание лучше всего с теплых или индифферентных воздушных ванн, то есть температура воздуха должна быть примерно 20 градусов, а скорость движения воздуха при этом не более 4м/c.

Рекомендуется принимать воздушные ванны каждый день в утренние часы примерно через 30 минут после завтрака. Продолжительность первой процедуры должна составлять 10 минут, затем ежедневно нужно прибавлять по 5-10 минут и довести до 1-2 часов и более. Длительность воздушных ванн, как правило, зависит от погоды и общего состояния людей. Как только Вы привыкли к продолжительным сеансам, старайтесь постепенно уменьшать температуру воздуха. Здоровый человек может довести прием этой процедуры даже до небольшой минусовой температуры. В прохладную погоду воздушные ванны можно сочетать с ходьбой босиком по земле (полу), подвижными играми и прогулками. Летом же очень популярны воздушно-солнечные ванны. Для достижения максимального эффекта, после аэропроцедур можно принять душ или ванну, провести обливание или обтирание, а летом можно искупаться в речке или море.

Воздушные ванны: польза и вред

Раздражение воздухом нервных окончаний, которые заложены в коже, вызывает рефлекторным путем реакции внутренних органов, в частности сердечнососудистой и дыхательной систем. В результате этого улучшается кровообращение, углубляется дыхание и улучшается вентиляция легких. В результате действия воздушных ванн значительно усиливаются процессы обмена веществ, и улучшается состояние кожи. После долгого рабочего дня, напряженной умственной или физической работы рекомендуется принять воздушные ванны. Через некоторое время у Вас улучшится настроение и общее состояние придет в норму. Немаловажное значение имеет данная процедура как средство закаливания организма, то есть как средство, которое повышает устойчивость организма к различным вредным влияниям, в частности к инфекционным и простудным заболеваниям.

Воздушные ванны являются прекрасным профилактическим средством, которое рекомендуется выполнять даже здоровым людям. Их лучше всего применять вместе с утренней гимнастикой и влажными обтираниями, как обязательные элементы рационального режима. Очень часто воздушные ванны используются и как лечебное средство, в особенности при гипертонической болезни, при функциональных расстройствах центральной нервной системы, а также при туберкулезе легких. Однако помните, что в этом случае обязательно необходимо консультация врача.

Категорически противопоказаны воздушные ванны при острых заболеваниях, повышенной температуре, истощенным больным, а также при значительных нарушениях работы сердца и почек, туберкулезным больным при наличии у них плеврита и при склонности к кровохарканию. Также не рекомендуется принимать воздушные ванны и во время менструации, особенно ослабленным женщинам.

Воздушные ванны нельзя принимать при низкой температуре вместе с высокой влажностью. Также нельзя проводить процедуры на улице, если есть атмосферные осадки или туман. При принятии воздушных ванн у младенцев обязательно нужно соблюдать осторожность, ведь у них очень слабая терморегуляция. И чем меньше малышу лет, тем слабее терморегуляция. Для начала следует приучать ребенка дышать свежим воздухом. Рекомендуется гулять примерно 3 часа в день, при этом сильно не пеленать. Малыш должен получать витамины и минералы в соответствии с возрастом. Следует помнить, что в самом начале воздушные ванны могут вызывать не очень хорошие ощущения в организме, могут возникнуть боли в животе. Но со временем такие ощущения постепенно исчезают.

Такой вид лечения, как длительное пребывание на воздухе, в последнее время называют «верандным лечением», хотя очевидно, что длительно пребывание на воздухе возможно не только на верандах. Воздействию воздуха непосредственно подвергаются только те части тела, которые свободны от одежды. Этот метод лечения считается менее активным, чем воздушные ванны, однако здесь большое значение имеет длительность. Конечно, формы длительного пребывания на воздухе определяются местными условиями и возможностями. Кроме веранд, вполне можно использовать балконы, защищенные участки в саду, лесу или во дворе. Больные, в зависимости от самочувствия, могут лежать (на кушетках, складных кроватях) или сидеть в кресле. Главное здесь, чтобы больному было удобно, и чтобы он не уставал. Необходимо одеваться в соответствии со временем года и погодой. Зимой поверх одежды нужно укрываться ватным одеялом. Однако не стоит излишне кутаться, не должно быть ни холодно, ни жарко. Длительность пребывания на свежем воздухе может колебаться от нескольких часов и до круглосуточного пребывания на воздухе. При таком способе лечения не нужно бояться передозировки, ведь чем дольше находиться на свежем воздухе, тем лучше. Если же по каким-либо причинам невозможно долго оставаться на свежем воздухе, то тогда в комнате рекомендуется широко открывать окна. Большое оздоровительное значение имеет ночной сон при открытых окнах или хотя бы при открытой форточке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.