Методы закаливания

Закаливанием называется система тренировки процессов терморегуляции в организме для повышения устойчивости к перегреву и переохлаждению, адаптации к внешним воздействиям на организм.

Все методы закаливания основываются на базовых средствах: солнечные лучи, воздух, вода. Добавление физических упражнений усиливает степень воздействия закаливающих процедур. Очень важно повторять закаливающие процедуры каждый день. Экспериментально установлено, что организм быстрее привыкает к холоду, если закаливающие процедуры проводить каждый день по 5 минут, а не по 10 минут через день. При длительных перерывах полностью утрачиваются приобретенные при закаливании защитные реакции. Только ежедневные упражнения в течение всей жизни могут быть гарантией хорошей закалки.  

Воздушные ванны

Самым простым и доступным методом закаливания является свежий воздух, но необходимо учитывать время года. При хорошей теплой погоде можно закаливаться во время длительных прогулок. Сон с открытым окном при температуре воздуха выше 16 градусов также улучшает здоровье. Полезно дома ходить босиком, для начала каждый день по одной минуте, через 5 дней прибавить еще одну минуту и так увеличивать до 10-15 минут. При прохладной погоде для закаливания хорошо подойдут прогулки пешком, на лыжах или легкий бег.

Закаливание водой

Закаливание водой является более сильной процедурой, чем закаливание на воздухе, потому что вода имеет в 28 раз большую теплопроводность. Также, вода оказывает некоторое механическое воздействие на кожу, которое улучшает микроциркуляцию крови. Первые процедуры оздоровительного закаливания нужно проводить при температуре воды 34-35 градусов. Рекомендуется ежедневно обтираться прохладной водой, постепенно снижая температуру воды. Использовать воду холоднее чем 22-24 градуса можно только очень закаленным людям. Рекомендуется принимать контрастный душ в течение 3 минут.

Солнечные ванны

Солнечный свет очень благотворно влияет на человека, повышает способность вырабатывать серотонин(гормон радости), усиливает иммунитет, стимулирует обмен веществ и выработку витамина Д. Принимать солнечные ванны можно с 9 до 11 часов утра несколько минут в день, постепенно удлиняя время процедуры. Детям до 11 лет рекомендуется загорать в тени фруктовых деревьев. Продолжительность пребывания на солнце более 2 часов нежелательна для детей и для взрослых.  

Физические упражнения

Утренняя гимнастика на воздухе является прекрасной закаливающей процедурой. Обязательным условием является избежать переохлаждения. Ежедневные получасовые прогулки на свежем воздухе, посещение бассейна хотя бы раз в неделю, регулярные физминутки при сидячей работе – самые простые методы закаливания.

Баня

Традиционная русская баня сочетает в себе воздействие повышенной температуры и механических воздействий на разгоряченное тело. Активизирует циркуляцию крови, прогревает все тело. Находясь в бане, нужно тщательно контролировать свое самочувствие и не находиться в парилке более 10 минут.  

Контроль самочувствия

При проведении закаливания очень важно контролировать состояние своего здоровья. При хорошем аппетите, бодрости, повышенной работоспособности можно уверенно сделать вывод, что закаливание приносит пользу. При признаках слабости, бессонницы или раздражительности нужно уменьшить интенсивность процедур по закаливанию и посетить врача.

Закаливание детей

  • Начинать закаливание детей можно с очень раннего возраста и в любую пору года. Для часто болеющих детей закаливание нужно начинать в период, когда ребенок здоров. Всегда помнить, что закаливание детей эффективно только при их положительных эмоциях.
  • Для новорожденных детей хорошей закаливающей процедурой являются воздушные ванны, когда в течение 2-3 минут ребенок остается без одежды во время переодевания. Эту процедуру можно проводить если температура в комнате не меньше 22-24С.
  • Летом новорожденных детей при хорошей погоде можно выносить на улицу, но не выходить на солнце, а оставаться в тени деревьев.
  • Зимой с маленьким ребенком можно выходить на улицу при температуре воздуха до -10С, начиная с 10 минут в сутки, постепенно увеличивая время прогулки до двух часов.
  • Купание ребенка в теплой воде является очень хорошей закаливающей процедурой. Можно после купания полить на него прохладной водой и активно растереть мягким полотенцем.
  • Дети в возрасте от 1 года до 3 лет хорошо воспринимают освежающий душ, который немного охлаждает тело и массирует его струйками воды.
  • В жаркий день двухлетний ребенок в присутствии взрослых может несколько минут купаться в водоеме. Солнечные ванны можно проводить, если температура воздуха не больше 300С и есть полутень под кроной деревьев. При покраснении кожи ребенка необходимо прекратить пребывание на солнце на 1-2 дня.
  • Для профилактики плоскостопия и общего закаливания организма детям полезно ходить босиком. Начинать эту закаливающую процедуру лучше летом. Дети старше одного года могут бегать босиком по полу или траве до 30 минут в день.
Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.