Польза закаливания для оздоровления организма

После выхода на экраны кинотеатров в 1947 году фильма «Первая перчатка» песенка «Закаляйся! Если хочешь быть здоров…» стала своеобразным гимном здоровому образу жизни и закаливанию. Песня настолько прижилась в народе, что до сих пор при слове «закаливание» у многих в голове всплывают именно эти первые строки песни.

А на самом ли деле закаливание полезно и способно нам помочь забыть про докторов?

Основные виды закаливания

Закаливание — это, можно сказать, чудодейственный метод укрепить здоровье. Однако не спешите бежать под холодный душ, так как полезным закаливание станет только при соблюдении всех правил его проведения. В противном же случае вы рискуете, по меньшей мере, получить ту самую простуду, которая и отправит вас к врачам.

Основными видами закаливания считают солнце, воздух и воду. Это, пожалуй, самые популярные и наиболее доступные виды оздоровления, не требующие от нас приложения особых усилий, ведь чего проще — пройтись по свежему воздуху в солнечный день до пляжа и искупаться в реке или озере, особенно в летний день. И при этом мы даже не замечаем, что уже закаливаемся!

Но с окончанием пляжно-купального сезона мы снова начинаем кутаться в тёплые одежды, реже бываем на улице (только по необходимости), а из водных процедур остаются утренний душ да вечерняя тёплая ванна.

Солнце — один из источников жизни, способ закаливания и самый дешёвый источник витамина D. Солнечные ванны — всего 20-30 минут в день (лучше с утра — до 11 часов или после 17 часов дня) — не окажут вредного воздействия на кожу, но будут, безусловно, полезны для здоровья. В советские времена на курортах были весьма популярны солярии — места, оборудованные для принятия солнечных ванн (гелиотерапия).

Воздух — ещё один источник жизни, но польза от него будет только при условии, если вы дышите им не вблизи автодорог и промышленных предприятий с вредными выбросами. Лучше всего подойдут для закаливания морской бриз и горный воздух. Ну, в крайнем случае, воздух на даче в деревне или хотя бы в роще или в парке. Детям и пожилым людям воздушные ванны (5-6 минут в день) можно проводить под навесом или в помещении с открытыми окнами. Закаливание воздухом называют ещё аэротерапией.

Вода — третий из источников жизни и способов закаливания. И, пожалуй, он самый эффективный. Наиболее популярными видами закаливания водой являются:

  • контрастный душ (чередование тёплой и холодной воды),
  • моржевание (купание в проруби, обтирание или «купание» в снегу),
  • обливания (или обтирания для начинающих).

И даже умывания, мытьё рук и полоскания горла (например, после чистки зубов) холодной водой — это тоже закаливание, защита от простуды и гриппа.

Есть ещё один способ закаливания — хождение босиком. Особенно полезным будет хождение по рельефной поверхности или разной фактуре — тогда на ступне стимулируется больше нервных окончаний.

Основные правила закаливания

Чтобы закаливание принесло заметную пользу, необходимо соблюдать некоторые правила выполнения или проведения процедур:

  • процедуры должны быть регулярными — 1-2 раза в день,
  • сеансы должны проводиться не под давлением (по принуждению), а по доброй воле и с желанием, ведь настрой играет немаловажную роль, сказываясь на результате,
  • время процедур понемногу увеличивают,
  • температуру воздуха и воды постепенно понижают.

Начинать закаливание нужно, будучи здоровым (а не тогда, когда вы уже заболели).

Во время заболеваний (простуды и других нетяжёлых недугов) закаливания пропускать нельзя. Просто в этот период сократите время процедуры и/или немного увеличьте температуру воды. Если заболевание оказалось более серьёзным, чем банальный насморк и першение в горле, то процедуры закаливания нужно прекратить, но не дольше, чем на неделю, а иначе придётся всё начинать заново.

Для проведения гелиотерапии (солнечных ванн) температура воздуха должна быть не менее 18оС, для первых процедур вполне будет достаточно 5 минут. Постепенно увеличивая продолжительность сеансов, их доводят до 1 часа, но при этом следует помнить, что с 11-00 до 17-00 лучше побыть в тени и не «жариться» на солнце (хотя бы потому, что в это время солнце особенно активно и есть большой риск получить ожоги).

Начинать закаляться с помощью аэротерапии (воздушных ванн) можно даже в помещении, постепенно снижая температуру воздуха. Начинают обычно с 18оС и 5 минут. Хорошим способом воздушного закаливания будут долгие прогулки на свежем воздухе. Единственное, что в дождь и слякоть следите за тем, чтобы не промокали ноги, а зимой старайтесь не переохлаждаться.

Процесс закаливания водой (способы мы перечислили выше) начинают постепенно. Для начала температура воды должна быть равна температуре тела (36-37о) и постепенно (можно раз в 2 дня) её уменьшают. Если во время проведения процедуры появилась «гусиная кожа», то в следующий раз сделайте воду чуть теплее, а потом опять продолжайте снижать. Сеансы закаливания водой обычно проводят 1-2 раза в день (утром и/или вечером).

Соблюдая перечисленные правила проведения процедуры закаливания можно избежать нежелательных последствий.

И какая польза от закаливания?

Процедуры закаливания известны человечеству ещё с античных времён, и практиковались они в целях профилактики простудных заболеваний. Однако это не единственная польза этого метода укрепления здоровья.

Прежде всего, это способ оздоровления организма в целом. Судите сами, ведь закаливание активизирует работу всех органов и систем и повышает защитные функции организма:

  • влияет на физическую и умственную работоспособность,
  • активизирует обмен веществ,
  • увеличивает (поднимает) тонус мышц,
  • подтягивает кожу,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • ускоряет кровоснабжение,
  • нормализует артериальное давление,
  • повышает эластичность сосудов,
  • улучшает работу лимфатической системы,
  • благотворно влияет на нервную систему,
  • нормализует сон,
  • снижает негативное влияние стрессов,
  • мобилизует внутренние ресурсы организма,
  • укрепляет иммунитет, что ведёт к повышению сопротивляемости организма внешним воздействиям окружающей среды,
  • повышает выносливость, активность и работоспособность организма,
  • замедляет процессы старения,
  • помогает быстрее избавиться от последствий вредных привычек, так как ускоряет вывод токсичных веществ и продуктов распада алкоголя и табакокурения из организма.

Разумеется, что закаливание принесет больше пользы, если при этом ещё вести здоровый образ жизни и придерживаться системы правильного и рационального питания.

Если вы решили заняться закаливанием, то прежде, чем начинать процедуры, проконсультируйтесь по этому поводу с вашим лечащим (участковым или семейным) врачом, так как при наличии некоторых хронических заболеваний закаливание нужно проводить с осторожностью (по индивидуальному графику) либо вообще исключить. И даже если врач разрешит проведение процедур, отнеситесь к сеансам с умом, а не с фанатизмом, чтобы вместо пользы не навредить своему здоровью.

Будьте здоровы!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.