Народные методы лечения алкоголизма

Пьянство имеет глубокие корни. На Руси женщины применяли для лечения зависимых мужей травы. В основном, они делали это без ведома пьющего, формируя у него стойкое невосприятие алкоголя. Какие именно снадобья использовались и как применяют средства народной медицины от алкоголизма сегодня?

Сразу отметим, что принцип лечения такой зависимости заключается в двух направлениях. Первое — вызов стойкого отвращения к любым видам спиртного, второе — общее оздоровление организма и поддерживающая терапия. Итак, для того чтобы пьяница не переносил алкоголь, применяют такие травы:

  1. Баранец. Трава считается весьма радикальным средством от алкоголизма. Необходимо залить 10 граммов веточек стаканом воды, прокипятить на легком огне 5-7 минут. Сразу процедить. Зависимому нужно принимать по две столовых ложки жидкости перед употреблением спиртных напитков. Следует учесть, что лечение отваром противопоказано при сердечно-сосудистых заболеваниях, язвах, гепатитах, циррозе печени. Такая противоалкогольная терапия противопоказана в возрасте старше 55 лет. Как правило, рефлекс невосприятия спиртного формируется уже после двух-трех употреблений лечебного отвара. Повторная терапия проводится при возобновлении тяги к спиртному.
  2. Богородская трава (чабрец). Она вызывает рвотную реакцию и давно применяется как алкогольное противоядие. Необходимо приготовить 15 граммов травы, залить 200 граммами воды и прокипятить на слабом огне 15 минут, настоять 40. После процеживания отвар принимают по столовой ложке троекратно в день перед трапезой.
  3. Олеандр. Необходимо взять десять листиков травы, измельчить, залить полулитром водки на 10 дней. Процедить средство и пить по 50 граммов в день. Обычно настойку подмешивают в спиртное. Стойкое отвращение к нему формируется у зависимого после употребления литра такой настойки.
  4. Любисток. Один корень растения в измельченном виде следует настоять вместе с двумя листками лавра на стакане водки. Выдерживают средство 7 дней, затем подмешивают в алкоголь в несколько приемов.
  5. Копытень европейский. В его корнях есть эфирное масло, которое в симбиозе со спиртным производит рвотный эффект. Для его вызова надо чайную ложечку сырья залить стаканом кипятка, выдержать час, процедить и давать зависимому по столовой ложке 4-5 раз в день три недели. Второй вариант применения этого растения — добавление в кофе четверти чайной ложки порошка из корня копытня. Такой напиток надо дать пьянице один раз, а через день повторить употребление кофе.
  6. Гриб копринус. Его еще называют чернильным либо навозным. Он безвреден для здорового человека, однако у зависимых от спиртного людей вызывает тяжелое отравление при употреблении разных видов алкоголя. Кстати, его действие схоже с применением дисульфирама. Способ лечения состоит в отваривании грибов в количестве 50 граммов, пропускании через мясорубку с картофелем либо капустой, посыпании зеленью при подаче на стол. После употребления блюда с добавлением копринуса человека тошнит, он рвет, проявляются признаки отвращения к спиртному.
  7. Березовые почки. Сухое сырье надо обильно посыпать сахаром, поджечь и заставить зависимого подышать этим паром. После этого следует налить ему немного водки. Вдыхание паров отбивает желание дружить со спиртным.

После того как вышеуказанные рецепты подействуют, следует приступать ко второму этапу — восстановлению ослабленного организма зависимого. Для этого существуют следующие рецепты:

  1. Возьмите по две столовых ложки зверобоя, полыни, мяты, тысячелистника, по одной ложке богородской травы и сухих ягод можжевельника. Все компоненты нужно измельчить, чайную ложечку сбора залить 250 граммами кипящей воды, настоять 15 минут и после фильтрации пить несколько порций такого чая. Он должен быть свежезаваренным.
  2. Приготовьте по одной части золототысячника, полыни горькой, две части чабреца. Смешайте. Две столовых ложки сбора залейте 300 граммами кипятка — и пусть постоит час. Принимают целебную жидкость после фильтрации по две столовых ложки четыре раза в день.
  3. Боярышник кроваво-красный прекрасно восстанавливает организм. Надо взять столовую ложку его сухих плодов, в 200 граммах кипятка под крышкой настоять до полного охлаждения. Пить целебную жидкость следует по ½ стакана перед каждой трапезой.
  4. Облепиховое масло. Его принимают в восстановительном периоде по чайной ложке натощак и еще дважды в день. Курс терапии составляет 21 день.
Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.