Оздоровление организма

Оздоровительные системы с каждым годом приобретают все большую популярность. Наряду с распространением действительно оздоравливающих методик, набирают обороты и лжепрактики, следование которым способно нанести вред здоровью. Поэтому, решив заняться оздоровлением своего организма, важно досконально изучить выбранную систему на предмет спорных принципов, которые могут привести к плачевным последствиям. К таким методикам относится, например, сыроедение – система питания, предполагающая употребление только термически необработанных продуктов. Эта методика считается очень спорной из-за большого количества минусов – избыток клетчатки так же вреден, как и ее недостаток, большое количество противопоказаний, при панкреатите, заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, аллергии, язве и колите, сыроедение категорически запрещено. В этой статье собрана информация о наименее спорных системах оздоровления организма.

Существует множество методик оздоровления организма – от древних традиционных практик (чаще всего, пришедших к нам с Востока) до современных, порой, очень экстремальных направлений.

С чего начать оздоровление организма

Оптимальное время для изменения своего образа жизни – 20-30 лет, именно к этому времени организм человека полностью созревает, но еще не начинает увядать, и есть хорошие шансы продлить этот период.

  1. Следование любой оздоровительной практике подразумевает, в первую очередь, здоровое питание – минимум (а лучше полное отсутствие) жареного, копченого, соленого, большое количество фруктов и овощей, чистой воды, отказ от мучного в пользу зерновых продуктов.
  2. Второй обязательный пункт здорового образа жизни в любой практике – режим. Сон и прием пищи в одно и то же время быстро прогонят прочь бессонницу, нормализуют пищеварение.
  3. Третье, о чем не стоит забывать, – регулярные физические упражнения. Тут, пожалуй, и начинаются серьезные разногласия между различными системами оздоровления. Все они очень отличаются как способами выполнения физических упражнений, так и интенсивностью нагрузок.

Но все сходятся в одном – для оздоровления организма крайне важно движение, активный образ жизни. Не стоит сразу бить спортивные рекорды, это чревато банальной перегрузкой, на первое время будет достаточно регулярных пробежек, езды на велосипеде, плавания. Массаж очень полезен, но лучше провести курс после того как организм уже достаточно очистится, чтобы не активизировать токсины. Выполнение только этих трех пунктов уже способно значительно улучшить самочувствие и качество жизни.

Методики оздоровления организма

Из наиболее распространенных и известных оздоровительных практик можно назвать йогу и аюрведу, цигун, ушу, рэйки, из современных методик – дыхательную гимнастику Стрельниковой, систему Порфирия Иванова, систему Норбекова.

Можно проследить тенденцию периодического увлечения той или иной методикой – например, в 80-е годы было много приверженцев системы Порфирия Иванова, в 90-е годы стало модно голодать по Брэггу, в 2000-е активно развивались йога.

Традиционные методики

Остановимся подробнее на нескольких распространенных в наших время оздоровительных практиках – йоге и цигун.

Йога пришла к нам из Индии. Это одна из самых универсальных оздоровительных систем, виду отсутствия противопоказаний к занятиям. Йогу можно практиковать даже в период беременности, нужно лишь подобрать асаны, разрешенные для этого периода. Учение йоги состоит из двух частей – здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание и дыхание, регулярное голодание, правильное отношение к миру и к своему здоровью. Ко второй части относятся регулярное выполнение асан, упражнений для релаксации и созерцания. Серьезные занятия йогой способны не только подтянуть мышцы, укрепить кости и суставы, но и гармонизировать внутренний мир.

Цигун – китайская традиционная оздоровительная практика. В своих догмах исходит из понятия о жизненной энергии ци, лежащей в основе человеческого организма, учит контролировать ее поток. Имеет множество ветвей. Используется как для общего оздоровления организма, так и для развития личности, освобождения сознания. Цигун включает в себя боевое искусство, медитативные и гимнастические упражнения, направленные на освобождение от телесных зажимов и энергетических блоков с помощью успокоения сознания, тела и эмоций. Помогает снять стресс, улучшить иммунитет, гармонизировать организм, наладить работу внутренних органов.

Современные методики

Среди них, пожалуй, нет ни одной, способной сравниться по фундаментальности с восточными учениями.

Существует система Порфирия Иванова «Детка», созданная им в первой половине ХХ века и основывающаяся на заповедях, которые наставляют дважды в день обливаться холодной водой, питаться правильно и скромно, голодать хотя бы раз в неделю, помогать ближним. В СССР приверженцы этой системы считались сектантами.

Система Норбекова обещает улучшение интуиции и психофизического состояния человека, в частности, улучшение зрения, путем просмотра презентаций и аутотренингов.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой была создана на рубеже 30-40х годов оперной певицей А.Н.Стрельниковой, потерявшей голос и успешно его вернувшей с помощью этой гимнастики. Основа упражнений – короткий и сильный вдох через нос и свободный выдох через рот. Дыхание сочетается с определенными движениями различных частей тела. Особое дыхание насыщает ткани кислородом, раздражает рецепторы слизистой оболочки носа, имеющие связь со всеми органами человеческого тела, и таким образом благоприятно на них воздействует. Гимнастика снимает усталость и стресс, улучшает тонус и память. Для нее нет противопоказаний - заниматься могут абсолютно все, начиная с детского возраста.

Перечислим еще несколько популярных нетрадиционных методик оздоровления

Большое распространение получила арттерапия – лечение искусством. Чаще всего используется при работе с детьми и дает очень хорошие результаты – стеснительные малыши раскрепощаются, чересчур активные становятся спокойнее, развиваются творческие способности детей. К группе арттерапевических методов также можно отнести сказкотерапию, игротерапию, песочную терапию (рисование песком), цветотерапию. Все эти методы гармонизируют личность ребенка, стимулируют развитие речи.

Среди представительниц слабого пола популярна ароматерапия – лечение ароматами, процесс дыхания ароматов, использование растительных экстрактов в виде эссенций или эфирных масел для лечения широкого круга болезней за счет эффективного воздействия на эмоции и настроение. Этот метод предоставляет широкий простор для творчества, можно не только вдыхать ароматы из аромамедальона или распылять их в помещении, но и готовить самостоятельно косметические средства или даже принимать масла внутрь.

Все приходят к оздоровлению своей дорогой – кто-то хочет избавиться от хронического недуга, кто-то – не допустить его возникновения. И независимо от того, когда принято решение изменить образ жизни, можно добиться прекрасных результатов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.