Чабрец при алкоголизме

Народная медицина, как и народная мудрость - средство от множества недугов. Издревле народ прибегал к помощи растений, на основе которых готовились целебные отвары и настои. Чабрец – не только душистая трава и полезный чай при всевозможных простудных заболеваниях, но и эффективное средство в борьбе с алкогольной зависимостью.

Стоит ли повторяться и делать ударение на то, что данная проблема может решиться только в том случае, если пьющий человек сам этого захочет? Наверное, не стоит. А потому для победы над «зеленым змием» прежде всего, необходимо желание, сила воли, поддержка со стороны родных и близких, а рецепты народной медицины как всегда придутся очень кстати.

Если сравнивать фитотерапию с медикаментозным лечением (а именно условно-рефлекторную терапию), то, конечно же, народные рецепты будут менее токсичны и более полезны. Условно-рефлекторная терапия базируется на методе, который способен отвратить человека от спиртного. Например, существует множество синтетических препаратов, способных вызвать рвоту, тошноту, ускорение сердечного ритма, повышение артериального давления, потливость, головокружение и пр. с приемом горячительных напитков. При этом не стоит забывать, что синтетические препараты – это, прежде всего химия, которая вредит организму.

Если обратиться к фитотерапии, то тут можно найти множество аналогов синтетическим препаратам, которые в отличие от «химии» не принесут вреда здоровью. Существует большое количество комбинаций различных растений, которые дают тот же эффект. Например, трава баранца, корень ипекакуаны, трава чабреца, трава термопсиса, корни любистка лекарственного и копытня европейского.

Полезные свойства чабреца от алкоголизма

Чабрец используется на той стадии увлечения алкоголем, когда еще не утрачен рвотный рефлекс (то есть на начальных стадиях). Как уже было сказано выше, его широко применяют в условно-рефлекторной терапии. Через 20-30 минут после приема настоя (120-150 мл) возникает рвота. До возникновения рвотных позывов пациенту рекомендуется давать нюхать алкоголь, полоскать ротовую полость, пить маленькими глотками. Чтобы появилась стойкая рвотная реакция, необходимо проводить подобные процедуры до 10 раз ежедневно.

Если сравнивать действие отвара баранца и чабреца, то чабрец несколько слабее, что не вызывает каких-либо осложнений. В меньших дозах (например, пятьдесят мл) отвар чабреца можно использовать как успокоительное средство.

Но следует помнить, что существуют и противопоказания к применению данного растения. Настои и отвары на чабреце не рекомендуются людям с заболеваниями сердца, открытой форме туберкулеза, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболевании ЦНС, сахарном диабете, проблемах с щитовидной железой, а также для людей престарелого возраста.

Рецепты

  • Чтобы приготовить отвар из чабреца, необходимо взять 15 г растения и заварить кипящей водой (0,5 л), затем поставить на водяную баню и варить еще 10-15 минут. Сливают настой, а затем снова разводят его до прежнего объема (0,5 л). употреблять необходимо по 50-70 мл несколько раз в день запивая алкогольным напитком (например водкой – 25 г). самое большее 30 минут – и возникнет рвотный рефлекс.
  • Чабрец (три столовые ложки) заливается кипятком (один стакан), настаивается час, процеживается. Употребляется по одной столовой ложке три-четыре раза в день.
  • Шалфей, мята перечная, розмарин (30 г), чабрец, полынь горькая (20 г), корень любистка (15 г). На пол литра кипятка приходится две столовые ложки сбора. Проварить 20 минут на слабом огне, процедить после того, как остынет, употреблять три раза в день по пол стакана перед приемом пищи на протяжении 1,5 месяцев.
  • Трава подмаренника, корень валерианы, чабрец, майоран, дубровник горный, а также обыкновенный, душица, календула (цветки и листья), боярышник (цветки), шишки хмеля. Вышеперечисленные растения следует взять в равных пропорциях и измельчить. На 500 мл воды потребуется две столовые ложки сбора, который варят на слабом огне 10 минут. Остужают, после чего необходимо добавить 20%-й спиртовой вытяжки любистка (100 мл). Принимают два раза в день (утро, обед) перед употреблением пищи по 14 стакана.
  • Смешать 20 г полыни и 80 г чабреца. Из данной смеси взять две столовые ложки и залить пол литрами воды, кипятить 10 минут на слабом огне. Охладить, процедить, употреблять по 1/3 стакана три раза в сутки. И так – месяц.
  • На 0,5 л воды следует взять чабрец (2 столовые ложки) и столько же травы душицы, проварить 15 минут, охладить. В случае, если человек пьян, можно сразу дать ему выпить 1 стакан отвара (теплого), остальной отвар – через два часа. Данный рецепт подходит для лечения и хронической формы алкогольной зависимости. Его следует употреблять два раза в день перед обедом и завтраком по 100 г на протяжении 7 дней.
  • Чабрец и полынь (30 г), золототысячник (25 г) – смешать. Заем берется одна столовая ложка, заливается одним стаканом кипятка, проваривается еще 5 минут. Настаивать смесь необходимо час. Принимается после обеда и завтрака по две столовые ложки на протяжении месяца.  

При приготовлении отваров и настоев рекомендуется точно придерживаться указанных пропорций. Большее количество чабреца, или неточности со временем настаивания могут привести к негативным последствиям – отравлениям, а также к летальному исходу.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.