Травы, повышающие иммунитет

Когда речь идет о повышении иммунитета, многие люди отдают предпочтение не аптечным витаминным комплексам, а травам, лекарственным растениям как источникам натуральных витаминов и других полезных веществ. Так поступали наши прадеды, а рецепты их оздоровления и в наши дни помогают людям стать крепче и моложе.

Женьшень

Лекарственное растение много столетий применяется для поддержки иммунной системы. Женьшень богат дофамином, более известным как гормон счастья. Растение повышает настроение, придает бодрость, увеличивает работоспособность. Нередко именно женьшень является основой иммуностимулирующих средств.

Можно его применять в виде аптечной настойки на спирту. Обычно рекомендуется принимать ее по 20 капель с водой один раз в день для поддержки иммунной системы зимой. Если же защитные силы сильно ослаблены, то рекомендуется употреблять по 15 капель настойки дважды в день курсом 14 дней. Женьшень обладает свойством повышать артериальное давление. Поэтому гипертоникам нельзя с его помощью оздоровляться.

Элеутерококк колючий

Из травы изготавливают лекарственный экстракт. Его основное предназначение — стимуляция и тонизирование иммунной системы. Растение положительно влияет на зрение, повышает работоспособность и физическую выносливость. Оно нормализует кровяное давление. Обычно эффект от оздоровления элеутерококком ощущается уже через две недели систематического его употребления.

Из лекарственного растения изготовляют спиртовую настойку. Ее рекомендуется принимать перед трапезами. Курс оздоровления организма элеутерококком составляет 21 день. При необходимости его можно повторить.

Корни аралии маньчжурской

Это растительное средство издавна применяется в составе лекарственных препаратов, укрепляющих иммунитет. Аралия маньчжурская отлично тонизирует. Она положительно действует на центральную нервную систему. Рекомендуется прием лекарственного растения после тяжелых заболеваний, оперативных вмешательств, травм, повлекших патологии нервной системы. Аралия — проверенное средство для укрепления иммунной системы. Из лекарственного растения делают настойку на спирту. Принимать ее рекомендуется по 40 капель трижды в день.

Родиола розовая

Ее в оздоровительном процессе используют как адаптогенное средство. Радиола повышает физические и умственные способности человека. Поэтому применять ее можно в периоды повышенных умственных нагрузок, а также при вегетососудистой дистонии.

Травники чаще всего используют корни и листья лекарственного растения, готовят из сырья спиртовые настойки. Их рекомендуется употреблять ежедневно по 15-20 капель перед каждым приемом пищи.

Эхинацея пурпурная

Этот иммуностимулятор повышает количество фагоцитов в крови. Так называются клетки, которые поглощают чужеродные агенты. Эхинацея давно применяется для повышения защитных сил организма детей и взрослых. Ее основное действие — подавление размножения вирусов гриппа, герпеса, стрептококков, кишечной палочки, стафилококков.

Настойка эхинацеи пурпурной продается в аптечной сети, но ее можно приготовить и самостоятельно. Для этого 100 граммов лекарственного растения в сухом виде заливают полулитром крепкой водки или спирта. Выдерживается лекарство месяц при регулярном взбалтывании. Затем процеживается, отжимается. Хранить настойку необходимо в холодильнике, в посуде из стекла. Принимают ее по 10-15 капель перед каждой трапезой. Курс оздоровления настойкой эхинацеи составляет 21 день.

Второй вариант укрепления иммунитета этим растением — отвар из его корней. Заранее измельченное сухое сырье в количестве ста граммов заливается литром воды. Кипятить средство нужно 5-6 минут. Затем его накрывают крышкой и дают остыть полностью, после чего процеживают. Пить такой целебный отвар необходимо три-четыре раза в день по столовой ложке перед приемом пищи. Курс оздоровления составляет месяц. Кстати, такой отвар можно принимать и детям, которые часто болеют.

Итак, травы — простой, безопасный и доступный всем вариант укрепления защитных сил организма. Однако в редких случаях организм может не воспринимать те или иные лекарственные растения. Это и есть индивидуальная непереносимость. Поэтому надо прислушиваться к самочувствию, реакции организма на такие оздоровительные средства и при необходимости менять их.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.