Травы для очищения организма

Никто не будет спорить о том, что здоровье – самое ценное в жизни каждого человека. Содержать свой организм «в чистоте» очень важно для нашего здоровья. Самые лучшие способы очищения организма – это, конечно же, природные методы. Самый известный из них – очищение травами.

Подготовка к очищению организма лечебными травами

Полезные травы помогут Вам очистить и привести в порядок многие жизненно важные системы. В первую очередь, это, конечно же, выделительная и пищеварительные системы. Травы отлично выводят шлаки и токсины, тяжелые металлы и каловые камни из организма, улучшают общее состояние, состояние волос, ногтей. Важно подготовить свой организм к процессу очищения. Во-первых, снизьте нагрузку на Ваш организм – ограничьте себя в соленой и острой пище. Во-вторых, во время самого лечения питайтесь правильно – овощи, пареная еда, фрукты. Отличным выбором будет злаковые – гречневая каша, овсяная, манная. Не забывайте про кисломолочные продукты, они создаю неплохое подспорье для лечебных трав.

Травы для очищения организма

Разумеется, совсем не каждая трава обладает чудодейственными свойствами. Важно, чтобы травы были собраны вдали от трасс, дорог, производств и прочих мест скопления грязи и химикатов. Помимо этого, каждая трава предъявляет свои требования к способу ее собирания, хранения и приготовления.

Список лечебных трав довольно велик, но мы попытаемся перечислить наиболее простые и популярные:

  • Чистотел. Очень популярная лечебная трава. Оказывает комплексное действие на организм и лечит многие болезни. Имейте ввиду, что чистотел – ядовитое растение, именно с помощью яда он губит бактерии и вирусы. Трава имеет очень широкий спектр действия: обезболивающее, успокаивающее, противосудорожное, противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, противоопухолевое, мочегонное, желчегонное. Но приоритетным направлением в лечение чистотелом является лечение новообразований и метастаз. В малых дозах чистотел снижает кровяное давление, успокоительно влияет на ЦНС,
  • Зверобой. Не менее известная своими лечебными свойствами трава. Зверобой применяется далеко не только в народной медицине, его давно признали и в современной. Современная медицина использует зверобой при кашле, проносах, коликах, болезнях печени, как вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее средство при туберкулезе, для укрепления дёсен. Но на этом его применение не заканчивается, например, его также применяют при подагре, артрите, гнойных абсцессах, депрессивных психозов.
  • Тысячелистник. Очень полезная трава, о которой известно еще с древних времен. В основном тысячелистник применяют при различных кровотечениях – легочных, маточных, внешних после травм. Помимо этого эта трава оказывает общеукрепляющее, антибактериальное, обезболивающее, успокаивающее, противовоспалительное, желчегонное и вяжуще действие. Тысячелистник помогает снизить давление, остановить аллергическую реакцию, применяется при гриппе.
  • Ромашка. Наверное, самое известная лечебная трава из всех. Достаточно универсальное средство, которое оказывает комплексное действие на организм. В первую очередь, ромашка оказывает успокоительное и антибактериальное действие. Примечательно, что ромашка является одним из немногих средство, которое рекомендуется применять при повышенной кислотности желудка.
  • Мелисса. Современная медицина применяет мелиссу при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астмы, невралгии, анемии, подагры. Мелисса очень хорошо помогает при бессоннице, головной боли и мигренях.
  • Мята. Мята оказывает общее тонизирующее действие на организм человека. Как и многие травы, мяту используют довольно во многих случаях: головные боли, астма, язва желудка, камни в почках, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, бессонница, воспаления в органах пищеварения. Мяту можно применять не только в виде отваров или чая, можно делать с мятой ванны, компрессы, маски для лица.
  • Корень алтея. Малоизвестная трава, однако, не менее полезная. Оказывает противовоспалительное, рассасывающее, расслабляющее действие. Корень алтея помогает при разрывах и растяжениях мышц, боли в суставах, дрожи в конечностях. Алтей применяют для рассасывания опухолей, гематом, воспалений.
  • Полынь. В основном полынь оказывает противовоспалительное, очистительное и косметическое действие. Полынь отлично справляется с вредными для организма бактериями и вирусами: хламидия, трихомонада, гонококк, дрожжевые грибки, вирусы, микоплазмы, уреаплазмы и прочее.
  • Корень одуванчика. Помогает улучшить аппетит, ликвидировать спазмы, очистить кровь. Помимо этого, корень одуванчика можно применять при запорах, гастрите, холецистите, желчнокаменной болезни, гепатите, геморрое, туберкулёзе легких, а также кожных заболеваниях.

Травяные сборы для очищения организма

Как известно, лечебные травы намного лучше применять в комплексе.

Для этого существуют рецепты настоев из трав для очищения организма:

  1. Женский сбор. Так называемый, женский сбор из трав. Благотворно влияет на почки, женское здоровье и состояние нервной системы. Вам понадобятся травы зверобоя и ромашки, березовые почки, трава бессмертника, листья земляники. Смешайте травы в равных количествах, положите 2 столовые ложки сбора трав в термос, залейте 0,5 л кипятка. Оставьте травы настояться на ночь. Применяйте дважды в день по 100 мл, желательно с липовым медом.
  2. Целительный сбор. Популярный травяной сбор для общего очищения организма. Состав: 20 г цветков ноготков,20 г листа александирйского,40 г мелиссы,30 г цветков бузины,20 г корня лукреции,40 г зверобоя,30 г корня крушины. Все эти травы необходимо тщательно перемешать, взять одну столовую ложку сбора и залить 50 мл кипятка, дайте настоятся около 3-5 минут. Отвар необходимо применять утром до еды, перед обедом и после ужина. Первый эффект после приема – ослабляющий.
  3. Сбор для очищения почек. Вам понадобятся по 5 столовых ложек листьев брусники, листьев толокнянки, зверобоя. По 1 столовой ложке семян петрушки и чистотела. Тщательно перемешайте травы, возьмите 1 столовую ложку получившегося сбора и залейте 1 стаканом воды, оставьте на ночь, потом прокипятите 15 минут на медленном огне, охладите и процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  4. Сбор для похудения. Вам понадобится по 15 г корня одуванчика, плодов петрушки, мяты перечной и фенхеля и 40 г коры крушины. Тщательно перемешайте. Возьмите 2 столовые ложки сбора и залейте 400 мл кипятка, настаивайте 30 минут. Применяйте сразу же весь настой перед завтраком на тощак.

Существует огромное множество различных сборов, настоев и прочих продуктов из лечебных трав. Все их перечислить невозможно.

Травяные чаи для очищения организма

Травяные чаи улучшаю общее состояние организма и помогают поддерживать его состояние на необходимом уровне.

Помимо этого, травяные чаи улучшаю обмен веществ:

  1. Чай из шиповника. Самый популярный чай из травяных. Возьмите плоды шиповника и заварите из них чай. Можно добавить к плодам шиповника листья малины и смородины.
  2. Успокоительный чай. Возьмите корень валерианы и шишки хмеля в любых, но равных количествах. Возьмите 1 столовую ложку смеси и залейте кипятком, настаивайте 20 минут, после этого процедите. Принимать по 1 стакану в день.
  3. Чай из мелиссы. Оказывает общее действие – успокаивает, приводит в норму давление и тонизирует. Возьмите по 1 столовой ложке мелиссы и мяты, измельчите и перемешайте. Залейте 1-1,5 стаканом кипятка, настаивайте час. Применять такой час лучше перед сном, но особых указаний нет.
  4. Чай из боярышника. Возьмите 1 столовую ложку цветков боярышника, залейте 1-1,5 стакана кипятком, настаивайте 15-25 минут, процедите. Принимайте такой чай 3 раза в день в любое время.

Все рецепты травяных чаев, как и сборов, настоев, перечислить невозможно в одной статье. Все они направлены на достижение разных эффектов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.