Какие витамины содержатся в вишне

Вишня — представитель семейства розоцветных. Её родиной является Черноморское побережье Кавказа и Крым. Доступная всем ягода служит хорошим источником ежедневного пополнения витаминов и микроэлементов в организме в сезон. Сохраняют свои полезные свойства и замороженные плоды. Итак, что же именно есть в её составе и чем так полезна ягода?

Мякоть ягод содержит органические кислоты: лимонную и яблочную, салициловую и янтарную. Есть в ней такие микроэлементы: железо и кальций, магний и фосфор, калий и медь. Богата вишня ферментами, пектиновыми, дубильными, азотистыми веществами, антоцианами. Что касается витаминов, то в её составе присутствуют витамины А и С, Е и Н, В6, В2, В3.

Калорийность 100 г ягод (в зависимости от сорта) составляет 48-52 килокалории. Белков в таком количестве вишен содержится 0,8 г, жиров — 0,5 г, углеводов ― 11,3 г.

Полезные свойства вишни

В плодах есть кумарин. Это вещество снижает свертываемость крови, поэтому продукт можно использовать для профилактики атеросклероза артерий. Сочетание в нем трёх витаминов — В1, В6, С — и железа делают его употребление желательным для профилактики малокровия. Кроветворными микроэлементами в вишне служат также медь и кобальт.

Пектиновые вещества в ягодах помогают выведению азотистых шлаков.

В ее мякоти есть и бактерицидные вещества. Поэтому использование вишен в составе масок будет полезно подросткам при проблемной коже. Такие маски помогут в лечении угревой сыпи, прыщей, воспалений. Вишня в составе увлажняющих масок полезна и для сухой кожи лица. Её комбинируют со сливками, сметаной, желтком.

Сок ягоды используют как вспомогательное средство при лечении артрита. Он является легким слабительным, отхаркивающим и утоляющим жажду средством. Кроме этого, вишнёвый сок повышает аппетит, что полезно для детей.

В составе этой ягоды есть эллаговая кислота, предотвращающая развитие злокачественных опухолей. Она своим действием блокирует рост раковых клеток. Наличие в ягодах антоцианов снижает содержание мочевой кислоты, что очень важно для лечения подагры.

Употребление вишни служит залогом предупреждения инфарктов, связанных с образованием тромбов. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение самым полезным сортам вишен — Степному и Гриоту Победы.

Следует знать, что в приготовлении лекарств используют высохший сок дерева вишни (его называют клеем), потому что в его состав входят пентоза, арабиноза, галактоза (сахара).

В составе мякоти содержится антиоксидант мелатонин, который при регулярном употреблении вишен помогает одолеть бессонницу.

Сушеные, а также замороженные ягоды тоже полезны зимой, как и свежие летом. Их лечебные свойства не снижаются.

Не только сок и мякоть вишни обладают лечебным действием. Отвар её листьев рекомендуется принимать при гепатите. Для этого 2 столовых ложки сухих листьев следует прокипятить в стакане молока 10-15 минут. Принимать такую лечебную жидкость рекомендуется трижды в день перед едой по 100 грамм.

Отвар веток молодого дерева используют для остановки диареи, лечения колитов, а отвар плодоножек этой ягоды имеет вяжущее и мочегонное действие. Он применяется для лечения отёков и водянки, гипертонии.

Сок вишни в комплексе с молоком помогает в лечении артритов. Водный настой плодов применяется как противосудорожное и успокаивающее средство.

Предосторожности при употреблении

Не забывайте, что косточки вишни глотать нельзя. Это чревато отравлением из-за содержания в них амигдалина, который в кишечнике образует синильную кислоту.

Не нужно злоупотреблять ягодами тем людям, у которых повышенная кислотность, язва желудка, сахарный диабет либо ожирение.

Итак, употребление вишен весьма полезно и здоровым людям, и страдающим определенными заболеваниями. Некоторые диетологи настаивают на использовании в пищу именно отечественных фруктов и ягод, а не заморских, экзотических.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.