Какие витамины содержатся в моркови

Ее не зря называют королевой овощей, ведь этот титул морковь заслужила. Приятная на вид, цвет, вкус оранжевая морковка является забытым источником молодости и красоты. Это, пожалуй, единственный овощ, содержащий в вареном виде больше полезных веществ, нежели в сыром. Итак, давайте разложим по полочкам все её полезности.

Столько каротина, как морковь, не содержит никакой овощ. „Поспевает” за ней сладкий болгарский перец. Следует знать, что каротин усваивается значительно лучше, когда заправлять салаты из моркови любым растительным маслом.

Почему же в вареном виде она полезней, чем в сыром? Объясняется это тем, что после варки уровень антиоксидантов в морковке повышается на треть, к тому же возрастает через несколько дней после ее хранения в холодильнике. Удивительно, не правда ли? Диетологи объясняют такой парадокс просто: при её сбережении образуются новые соединения с антиоксидантными свойствами.

В диетическом питании морковь применяют в виде сока или в натуральном виде. Итак, перечислим ее достоинства:

  1. Сок и тертая морковка имеют общеукрепляющее действие, очищают нашу кровь, выводят вредные вещества, нормализуют обмен веществ. Употребление королевы овощей очень рекомендовано при авитаминозе и малокровии.
  2. Морковка активизирует восстановительные процессы. Ее регулярное употребление в пищу служит прекрасным антиоксидантом для крови, что, в свою очередь, повышает иммунитет и снижает риск онкозаболеваний.
  3. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как богата калием. Экстракт из её семян даукарин применяется при артериальной гипертензии благодаря свойству расширять сосуды сердца.
  4. Сок этого овоща применяют для лечения нарушений функций почек, поскольку он помогает выводить песок и небольшие камни.
  5. Морковь принимает участие в регуляции обмена углеводов, устраняет запоры и геморрой.
  6. Благодаря высокому содержанию фитонцидов, она воздействует на болезнетворную микрофлору аналогично луку или чесноку.
  7. Морковь — отличный помощник при нарушении зрения, стоматите, воспалениях полости рта.
  8. Натертая морковь служит „скорой помощью” при ожогах, обморожениях. Кроме этих кожных проблем, она применяется в составе народных средств для лечения ран и язв.

Очень часто морковный сок применяют для лечения истощений, состояния после операций, стрессов и тяжёлых физических нагрузок. Применяя такую витаминную бомбу, можно в короткие сроки существенно улучшить общее самочувствие, омолодить организм.

На чём же базируются столь широкие лечебные возможности этого овоща? Дело в богатейшем составе моркови. Она — прекрасный источник витаминов А, С, Е, В, D. В небольших количествах содержатся в моркови и витамины РР, Н, К.

Богата королева овощей минералами и микроэлементами: калием и кальцием, фосфором и железом, йодом и магнием, хромом и молибденом. Кроме этого, в ней содержатся эфирные масла, стеролы, ферменты. Калорийность 100 г этого полезного корнеплода всего лишь 33 килокалории. Диетологи рекомендуют пить морковный сок от 0,5 до 3 литров в день.

Витамин А, содержащийся в этом полезном овоще, называют витамином красоты. Именно поэтому морковь и её сок часто применяют в составе масок, кремов и других народных рецептов красоты.

Есть у этого овоща и противопоказания к употреблению. Это воспаление тонкой кишки, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нужно учесть, что регулярное употребление моркови либо сока из неё может привести к изменению оттенка кожи. Он приобретает характерную желтизну. Это свидетельствует о том, что организм не справляется с переработкой каротина в витамин А. Появление желтизны способно вызвать употребление даже пяти стаканов морковного сока за неделю.

Итак, витаминов в моркови предостаточно, как и других полезных веществ. Это значит, что королева овощей должна стать постоянным и желательным гостем на вашем столе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.