Какие витамины содержатся в черешне

Употребляя те или иные виды фруктов, нам хочется знать, чем же конкретно они полезны для организма. Узнаем, какими полезными веществами насыщены плоды черешни, как используют ягоду при лечении тех или других болезней.

На рынках или в супермаркетах можно найти десяток сортов этой вкусной ягоды. Они различаются размером, формой, черешком и, конечно же, вкусом. А вообще в мире выведено четыре тысячи сортов черешни.

По латыни Cerasus avium означает "птичья вишня", и абсолютно ясно, что достать ягоды могут лишь птицы. Возможно, они и способствовали распространению этого дерева.

Деревья плохо переносят морозы, поэтому выращивать их в средней полосе России рискованно. Садоводы рекомендуют прививать её на вишню, при этом не 1 сорт, а 2.

Что содержится в черешне

Ягоды черешни являются хорошим диетическим лакомством. В 100 граммах ягод всего 48 килокалорий. Что касается состава, то 85% веса занимает вода, около 1 % приходится на белки, 0,4% — жиры, 10-11% — углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза).

Что касается витаминов в этой ягоде, то аскорбиновой кислоты в ней в три раза меньше, чем в апельсине (в 100 — 15 мг), витамина А — 0,2 мг, витамина РР — 0,4 мг, есть и витамины Е, В1, В2. Богата черешня микроэлементами. Опять же в 100 г содержится 1,8 мг железа, 233 мг калия, 24 мг магния, 33 мг кальция, 28 мг фосфора.

Это низкокалорийный продукт, рекомендованный к употреблению всем. Но злоупотребление ягодой может привести к ожирению из-за высокого содержания сахара.

Присутствие витаминов в ягоде делает её употребление желанным при беременности. Ведь витамин А отвечает за развитие всех тканей плода, B1 — активный участник обмена веществ, B6 помогает в синтезе белков и стимулирует работу сердца, головного мозга, витамин РР влияет на дыхание плода.

Полезные свойства черешни

Наличие в составе продукта кумаринов предупреждает образование тромбов в крови. Ягода помогает освобождать организм от шлаков, избытка холестерина. Темная черешня полезна при гипертонии, поскольку снижает артериальное давление. Антоцианы в её составе укрепляют капилляры.

Плоды черешни стимулируют работу почек и печени, кишечника. Их диетологи советуют употреблять при артрите, ревматизме, малокровии, поскольку в них много железа. Питательные вещества продукта полезны детям. Амигдалин в его составе стимулирует аппетит.

Употребление ягод натощак помогает бороться с запорами. Клетчатка делает их полезными при дисбактериозе кишечника. Сок ягоды очень полезен при нарушении пищеварения. В этом случае его нужно пить по ½ стакана в день. Черешня полезна также при спастическом колите, атонии кишечника.

Поскольку больше 70% углеводов черешни являются легко усваиваемой фруктозой, то ягода полезна и диабетикам. Отвар плодоножек иногда используют как мочегонное средство и для похудения, заменяя высококалорийные мучные, кондитерские изделия.

Широко используют черешню и в косметологии. Так, например, она хорошо помогает при заболеваниях кожи: угрях, экземе, псориазе. Для сухого типа кожи отлично подходят питательные маски из черешни с добавлением сметаны или сливок. Маска из равных пропорций черешни и клубники очищает, сужает расширенные поры и отшелушивает мертвый эпидермис. Такие маски служат прекрасным увлажнением для любого типа кожи в жаркое время года.

Черешню используют и при простудных заболеваниях благодаря её отхаркивающим свойствам. Для этого нужно сварить компот из ягод и употреблять его без сахара в горячем виде.

Итак, черешня не попала в список лекарственных растений, но её состав, полезные свойства делают продукт желанным для употребления здоровыми людьми в качестве профилактического средства, а также для лечения страдающих определенными заболеваниями организма. Поэтому в сезон ее созревания ввести эту ягоду в ежедневный рацион питания будет весьма полезно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.