Чем опасно чрезмерное употребление витаминов

Для нормальной работоспособности человеческого организма витамины жизненно необходимы. Этот эликсир жизни способствует естественному процессу роста и развития человека, отвечает за обмен веществ. Дефицит тех или иных витаминов приводит к нарушениям в организме и может сопровождаться различными заболеваниями. Поэтому многие из нас думают, что чем больше витаминных продуктов мы употребляем, тем больше мы защищаемся от болезней и недугов. Но приносит ли пользу чрезмерное их употребление?

Нет и еще раз нет! Потому как перенасыщенность витаминами так же опасна для человека, как и недостаточное их количество. Особенно это относится к употреблению витаминов синтетического производства. Их избыточное количество в организме приводит к развитию гипервитаминоза, который часто можно встретить у детей дошкольного и школьного возраста. Потому как родители балуют своих детишек лекарственными витаминами, заменяя тем самым конфеты. Но чрезмерное их поедание может перенасытить детский организм нужными веществами, что может привести к серьезным заболеваниям. Также это касается и взрослых, которые особенно в период повышенной вероятности заболеваний бегут в аптеку за порцией «здоровья».

Группы витаминов

Перед тем как говорить о последствиях активного употребления органических веществ, необходимо знать, на какие группы они делятся и в чем их особенности.

Всего выделяют тринадцать витаминов, необходимых для человеческого организма. Они входят в состав жиро- и водорастворимых групп полезных веществ.

Особенность первой группы в том, что органические вещества сохраняются в человеческом организме достаточно долгое время. В избыточном количестве они откладываются в печени человека, и тем самым наносят вред организму в целом. К этой группе относятся витамины А, Е, К, D.

Водорастворимые вещества расщепляются намного быстрее, и их баланс необходимо поддерживать правильным питанием. Сюда относятся витамины группы В и витамин С.

Вред от передозировки жирорастворимыми витаминами

Как уже говорилось ранее, жирорастворимые витамины в больших дозах оказывают негативное воздействие на общее состояние здоровья. А превышение нормы одновременно нескольких витаминов этой группы превращает их полезность в токсичность.

Плохое состояние кожи, ломкость ногтей, выпадение волос — это первые признаки передозировки витамином А, которые сопровождаются потерей аппетита, усталостью, головными болями, раздражительностью, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Также его избыточное содержание ухудшает зрение человека. В детском возрасте грозит замедлением роста, потерей веса, проблемами с костями. Эти признаки объясняются тем, что витамин А в большом количестве разрушает стенки и внутренние компоненты клеток. Существуют категории людей, которым опасно превышение нормы этого вещества. У курильщиков передозировка может вызвать развитие раковых клеток, у беременных женщин — врожденные патологии плода, у людей, принимающих лекарственные препараты, — плохое свертывание крови, а у диабетиков — проблемы с печенью.

Передозировка витамином Е снижает защитные функции организма, приводит к нарушению нервной системы, повышает артериальное давление, увеличивает риск образования кровотечений. Также влияет на сексуальные функции человека. Первыми признаками могут быть головокружение, слабость, тошнота, боли в области живота.

Функция витамина D — обмен кальция и фосфора. Их большая концентрация способствует отложению этих веществ в тканях и органах, что в свою очередь вызывает почечную недостаточность, проблемы с сердцем, нарушение костной ткани.

Избыток витамина К не вызывает каких-либо осложнений, однако использовать его нужно осторожно, так как излишество провоцирует повышение свертываемости крови.

Вред от передозировки водорастворимыми витаминами

Витамины этой группы выводятся самостоятельно из организма человека, но их переизбыток может нанести значительный вред здоровью.

В целях профилактики от вирусных заболеваний многие используют всем известный витамин С. Но не всем известны негативные, а иногда и опасные последствия его избыточного употребления. При злоупотреблении этим веществом происходят нарушения процессов физиологии и пищеварения, образование камней в почках, повышение окислительных действий в крови. Первыми признаками могут быть изжога, проблемы с пищеварением, аллергические реакции, бессонница, повышенная усталость. У женщин такой переизбыток нарушает менструальный цикл.

Запрещено принимать витамин С без назначения врача людям, страдающим проблемами с почками. У детей передозировка может вызвать развитие сахарного диабета. Во время беременности не рекомендуют злоупотреблять этим витамином, так как это может спровоцировать развитие патологий у ребенка, стать причиной выкидыша.

Гипервитаминоз витаминами группы В (особенно В3, В6, В12) очень опасен для здоровья человека. При злоупотреблении В6 и В12 возможна интоксикация организма, а переизбыток В1, В2, В6, В12 вызывает аллергию, особенно у детей. Передозировка веществами этой группы сопровождается тошнотой, головными болями, перевозбуждением, бессонницей. Избыток В1 повышает артериальное давление, нарушает работу печени. Перенасыщение В5 сопровождается обезвоживанием организма, а В6 влияет на координацию движений.

Кроме перечисленных последствий также существует вероятность того, что повышенная доза одних витаминов приводит к потере других полезных веществ в организме человека.

Рекомендации по правильному употреблению витаминов

Конечно же, прежде чем обогащать свой организм синтетическими витаминными продуктами, подумайте об употреблении полезных веществ в натуральном виде. Если же вы страдаете гиповитаминозом, то употребляйте витамины в комплексном варианте по мере необходимости с перерывом в два-три месяца. Особенно это касается людей с повышенной физической и интеллектуальной деятельностью.

При гипер- и гиповитаминозе лучше обратиться за консультацией к специалисту. И употреблять витамины по назначению врача после специальных обследований. Не забывайте о том, что самолечение может негативно отобразиться на состоянии вашего здоровья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.