Какие витамины содержатся в банане

Бананы имеют своих приверженцев и почитателей. Те, кто любят экзотический фрукт, возможно, и не знают обо всех его достоинствах и „заслугах”. Но, тем не менее, бананы очень полезны хотя бы потому, что помогают отучиться от вредной привычки курящим. Итак, рассмотрим полезные свойства данного продукта и его витаминный состав.

Индусы этот фрукт райским. Полезное и сладкое лакомство в нашу страну привезли из Азии, мест в действительности райских. Азиаты и сегодня считают, что библейских Адама и Еву искусили именно этим фруктом.

Среди всех экзотических фруктов бананы самые калорийные: в 100 г продукта присутствует 90 калорий. Фрукты содержат в себе много антиоксидантов, а также минералов и витаминов, нужных для здоровой жизнедеятельности организма.

Мякоть банана — это легко усвояемая клетчатка с фруктозой и сахарозой. Часто женщины съедают плод для пополнения энергетических запасов. Это свойство фрукта используют и спортсмены. А при лечении недостаточного веса и желании поправиться следует употреблять эти фрукты ежедневно.

Что касается лечебных свойств продукта, то его пищевые волокна нормализируют пищеварение; лютеин, альфа- и бетакаротин, замедляют старение организма, выступая защитниками от свободных радикалов.

Витамины в мякоти банана

Эти фрукты считаются хорошими помощниками в стремлении бросить курить, ведь содержат витамины B6 и B12, калий и магний, которые помогут преодолеть никотиновую зависимость.

Как источник витамина В6 в большом количестве, банан оказывает благотворное воздействие на лечении невритов и анемий, помогает снижать показатель гомоцистеина — причину, которая нередко развивает ишемию, инсульты.

У плода этого экзотического фрукта много витамина С: около 8,7 мг в 100 г. А этот витамин считается прекрасным защитником организма, имеет функции повышения иммунитета и выработки устойчивости против инфекций.

Витамин Е в составе сладкой мякоти продлевает жизнь наших клеток, омолаживает кожу, а волосам придает упругость и блеск.

Каротин во фрукте замедляет старение организма, предохраняет от онкозаболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Ученые доказали, что именно банан является отличным антидепрессантом. В отличие от высококалорийного шоколада этот фрукт меньше угрожает фигуре и помогает вырабатывать гормон счастья серотонин.  

Свежие плоды содержат в себе много минералов. Это медь, магний, марганец. Медь помогает производить эритроциты; магний укрепляет кости; марганец «работает» в организме как антиоксидант. В 100 граммах продукта содержится 358 мг калия, который нужен организму как компонент клеточных жидкостей.

Лечение бананами

Повышенное артериальное давление. Ежедневное употребление 1 плода дает возможность не принимать лекарства, поскольку он способен нормализовать давление.

Желудочно-кишечный тракт. Если у вас обострился гастрит, то при нормальной кислотности именно эти фрукты для питания подходят лучше, чем другие. Они не раздражают слизистую оболочку желудка.

Отеки. Бананы способны нормализовать водный обмен. При больших отёках рекомендуется употреблять их без лекарств. 

Сахарный диабет. Фруктоза в мякоти плода вреда диабетику не принесёт. Она, наоборот, выведет лишнюю жидкость из организма.

Мигрени. Они нередко являются следствием дефицита серотонина, который успешно восполнит банан.

Нехватка сил, утомляемость. Каротин и серотонин пополнят организм недостающей энергией. Ведь даже медики рекомендуют спортсменам употреблять бананы до и после физических нагрузок.

Бананы в косметологии

Свойство банана замедлять процесс старения давно используется в косметологии.

Прекрасно действуют на кожу маски из мякоти этого фрукта. Чтобы разгладить кожу лица, нужно смешать его со сливками, для удаления морщин банан соединяют с желтком и сметаной, для сужения пор — с соком лимона. Такие маски делают для эффективности через день. Обычно на этот фрукт, в отличие от цитрусовых, нет аллергии. Для результативности следует сделать 15-20 таких масок с бананом.

Прекрасно зарекомендовала себя и энергетическая маска. Для её приготовления нужно смешать половинку мякоти банана и дольку апельсина. На чистую кожу эта маска наносится на 15 минут. Она служит своеобразным взрывом для клеток кожи вашего лица.

Итак, банан богат не только витаминами. Его полезные свойства можно спокойно использовать как элемент лечебного питания, поддержки иммунитета и сохранения молодости лица.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.