Борьба с алкоголизмом

Алкоголизм является сложным хроническим заболеванием, поэтому для его устранения необходимо полноценное комплексное лечение. Даже на первых стадиях алкогольной зависимости лечение рекомендуется проводить только в специализированных клиниках.

Способы борьбы с алкоголизмом

Алкоголизм является сложным хроническим заболеванием, поэтому для его устранения необходимо полноценное комплексное лечение. Даже на первых стадиях алкогольной зависимости лечение рекомендуется проводить только в специализированных клиниках.

Важным фактом в борьбе с алкоголизмом является то, что физиологические последствия проявляются довольно рано, на протяжении первых 3-5 лет алкоголизма, но они легче поддаются лечению. А вот психологические изменения развиваются в течение 5-10 лет, но их лечение является более сложным. По сути, положительное лечение алкоголизма возможно только в том случае, когда психологические изменения будут полностью устранены.

Специалистами уже изучены генетические и социально-психические нюансы развития алкоголизма, и на основе имеющейся информации разработаны различные эффективные способы борьбы с алкогольной зависимостью.

Борьба с алкоголизмом включает в себя массу различных факторов, но самым первым и главным является излечение людей, которые уже больны алкогольной зависимостью. На территории России наиболее распространенными являются такие способы борьбы с алкоголизмом как кодировка и медикаментозное лечение.

При кодировании на мозг алкогольно-зависимого человека воздействуют электрическим током, который блокирует деятельность участков мозга, отвечающих за тягу к спиртному. Медикаментозное лечение направлено на развитие у человека крайне негативного условного рефлекса на спиртное. При пероральном или внутримышечном употреблении подобных медикаментозных средств, если человек примет, хотя бы небольшую порцию алкоголя, реакция организма будет весьма бурной и болезненной. На основании такой крайне негативной физиологической реакции организма алкоголика, в его психике вырабатывается условный механизм поведения, при котором человек боится пить, у него вырабатывается резкая неприязнь к алкоголю.

Не менее действенными являются различные психотерапевтические способы борьбы с алкогольной зависимостью. Такое лечение заключается в том, что специалист-психотерапевт помогает человеку осознать свою проблему, научиться контролировать зависимость и самостоятельно побороть алкоголизм. При резком отказе от спиртного у больного могут появляться различные дискомфортные ощущения в организме, а иммунитет может значительно ухудшиться. Но даже при таком раскладе, больной, под влиянием психотерапевта, осознает, что это только реакция организма на отвыкание от алкоголя, что это хорошо, и стремится к дальнейшему лечению и выздоровлению.

Одним из главных факторов в борьбе с алкоголизмом является мотивация алкогольно-зависимых людей. Лечение и последующее воздержание от алкоголя будет полноценным и эффективным только в тех случаях, когда больной знает, к чему он стремится, и всей душой хочет избавиться от зависимости.

Оптимальным способом борьбы с алкогольной зависимостью будут комплексные меры, когда одновременно применяются различные медикаментозные и психотерапевтические методики.

В профессиональных клиниках, лечащих алкоголизм, первая стадия избавления от зависимости включает в себя применение:

  • витаминных комплексов;
  • общеукрепляющих препаратов;
  • успокаивающих средств;
  • медикаментов, позволяющих выработать негативный условный рефлекс на алкоголь;
  • психотерапевтических методик.

Если больной страдает третьей, самой сильной стадией алкогольной зависимости, или в случае рецидива болезни, может применяться второй этап лечения, который состоит из:

  • апоморфиновой терапии;
  • пиротерапии;
  • гипогликемической инсулиновой терапии;
  • семейной психотерапии;
  • гипнотических практик лечения зависимости.

Вторая стадия лечения помогает подавляющему большинству пациентов, но если позитивного результата не наблюдается, то могут применяться крайне жесткие методики, наподобие транквилизаторного лечения или электрического воздействия на мозг.

Третьей стадией борьбы с алкоголизмом является закрепление положительного эффекта двух предыдущих стадий. Независимость от алкоголя может укрепляться:

Довольно эффективными в лечении алкоголизма являются и народные способы борьбы с пагубным пристрастием. Различные самодельные настойки, к примеру, из чабреца, красного перца, гриба-навозника, помогают развить сильный негативный условный рефлекс на алкоголь не хуже, чем самые современные медикаментозные препараты.

Отдельным разделом нетрадиционной медицины является лечение алкоголизма и восстановление больного тела и духа при помощи продуктов пчеловодства: меда, прополиса, пыльцы, пчелиного подмора.

Помимо этого, в народной медицине присутствует масса различных способов, при помощи которых истощенный организм алкоголика начинает очень быстро восстанавливаться и очищаться от алкогольных токсинов. Для этого используются настойки, отвары и блюда приготовленные из:

  • календулы;
  • полыни;
  • чистотела;
  • пижмы;
  • яблок;
  • лимонов;
  • пищевой гвоздики;
  • хвои;
  • тыквенных семян;
  • коры крушины и т.д.

Помимо этого, нетрадиционная медицина насыщена различными духовными методиками: молитвами, заговорами и т.д. присутствуют также физиологические способы лечения и восстановления, наподобие трудотерапии и закаливания.

Методы борьбы с алкоголизмом

Среди множества методов борьбы с алкоголизмом, одним из главных является работа с семьями, в которых присутствуют больные алкогольной зависимостью люди. Такие методы направлены на изменение внутрисемейных отношений, ведь обычно зависимого человека в семье или боятся или презирают, не давая ему достаточной поддержки и мотивации для лечения.

В России алкоголизм всегда был огромной проблемой, которая вызывала неприятные последствия во всех жизненных сферах. В целях борьбы с алкоголизмом правительство придумывало и осуществляло массу законодательных проектов:

  • ограничивали продажу алкогольных напитков;
  • полностью запрещали реализовывать алкоголь;
  • проводили просветительные беседы и семинары;
  • штрафовали и сажали за решетку людей, которые в домашних условиях изготавливали алкоголь;

Но, несмотря на все это, народ продолжал пить. Те алкогольные запреты, которые действуют теперь, являются более гуманными, чем те, которые были во времена СССР. Но при этом, современные алкогольные запретные законы намного меньше действенные. К примеру, к алкогольным напиткам, которые запрещено реализовывать в ночное время суток, не отнесены пиво и слабоалкогольные коктейли. Государство посчитало, что слабоалкогольные напитки не несут никакого вреда, несмотря на то, что по статистическим данным больше 80% юных алкоголиков страдают именно от пивной, слабоалкогольной зависимости.

Проблематичность борьбы с алкоголизмом заключается также в большом количестве клиник для алкоголиков, в которых работают неквалифицированные врачи на устаревшем оборудовании. К сожалению, на данный момент времени государство не вкладывает достаточного количества денег в развитие методов борьбы с алкоголизмом.

Не меньшей проблемой является менталитет русского народа. Первую стадию алкоголизма у нас не принято считать проблемой: как сам зависимый, так и все его близкие списывают пристрастие к спиртному на проблемы в жизни, постоянные стрессы и недостаточно сильные личностные черты человека. Осознание проблемы алкоголизма приходить очень поздно, когда лечение становится долгим и непростым.

На данный момент наиболее эффективный метод борьбы с алкоголизмом – это пропаганда здорового образа жизни. Причем, пропагандировать здоровую жизнь должны не только государственные, но и различные общественные организации.

Методы борьбы с алкоголизмом должны быть просчитаны и прописаны в государственной программе борьбы с алкогольной зависимостью. Но к великому сожалению, действующая теперь программа не является грамотной и стратегически продуманной, поддерживают данную программу минимальные количества общественных организаций и простых людей. Развитие алкогольных предприятий должно быть продуманным и разумно ограниченным, нельзя обогащать несколько отдельных личностей за счет страдания всего народа. Какая бы то ни была реклама и пропаганда любых, даже слабоалкогольных напитков должна быть строго запрещена, даже, несмотря на огромные финансовые убытки государства, СМИ и производителей алкоголя. Алкоголизм в России – это очень серьезная проблема, решить которую могут только кардинальные меры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.