Хронический алкоголизм

Болезненная зависимость и пристрастие к алкоголю называется хроническим алкоголизмом. Возникновение пристрастия к спиртным напиткам имеет разные причины, но характеризуется одним – хронический алкоголик не может существовать без постоянных доз алкоголя.

Причины хронического алкоголизма

Алкоголизм может развиться под влиянием множества факторов. Основным является наследственность, генетическая предрасположенность к употреблению спиртных напитков. Общеизвестный факт, что прямые родственники алкоголика в 7-10 раз больше подвержены риску, чем люди, в роду которых не было пьющих родственников. Также к алкоголизму склонны легко внушаемые люди, с неустойчивой психикой, резкими перепадами настроения, тем, кому трудно социально адаптироваться.

Не стоит забывать и о среде проживания, культуре, круге общения, структуре общества, в котором воспитывается человек. Внешние факторы являются весьма существенными в отношении индивидуума к спиртным напиткам.  

Основные симптомы

Прежде всего, стоит отметить, что человек, страдающий алкоголизмом, не может остановиться, у него отсутствует чувство меры. Во время застолья или «соображения на троих» после первого глотка наступает постоянная тяга к спиртному.

Характерны такие признаки:

  • Психическая зависимость (постоянные мысли и непреодолимое влечение к спиртному, раздражительность, подавленное состояние, гнев). Как только человек принимает алкоголь, вышеперечисленные симптомы исчезают.
  • Повышенная толерантность к спиртным напиткам. Алкоголику под силу выпить очень большое количество горячительных напитков (1-2 литра алкоголя, а то и больше).
  • Физическая зависимость. Похмелье (абстинентный синдром) может продолжаться несколько дней, сопровождаясь при этом общим недомоганием, тремором и болями (во всем теле), исчезновением аппетита и сна. Похмелье у хронических алкоголиков и людей, просто перебравших лишнего, существенно отличается. Перепивший человек чувствует отвращение к алкоголю и недомогание максимум до середины следующего дня, в то время как у алкоголика возникает желание выпить сразу же.

Данная симптоматика характерна на начальном этапе зависимости. Стоит отметить, что алкоголик не отдает себе отчет и никогда не признается окружающим, что он зависим. Алкогольная «жажда» насыщается только с определенным количеством выпитого, в то время как работоспособность, трудовая деятельность, социальные нормы поведения и рамки дозволенного существенно снижаются. Алкоголик ищет тысячи причин для оправдания своего поведения.

Снижается общая чувствительность организма к спиртным напиткам. Исчезает рвотный рефлекс, даже если алкоголя выпито большое количество, наблюдается длительность фазы алкогольного опьянения.

2 стадии

Данная стадия характеризуется тем, что алкоголик в количестве употребления спиртных напитков может достигнуть его пика. Выносливость, нечувствительность организма к спиртному и его количество достигают максимума. Снижается самоконтроль, повышается агрессивность, нервозность даже от принятия небольших доз спиртного.

Обостряется абстинентный синдром. К физическому недомоганию в виде учащенного сердцебиения и дыхания, тремору, повышению артериального давления, присоединяются психические расстройства: потеря сознания или же галлюцинации. Легкая форма похмельного синдрома может продолжаться и два дня, тяжелая – более пяти. Стоит отметить, что в этот период маниакальное желание выпить, никуда не исчезает. Это чревато запойным пьянством. Характерны: непредсказуемое поведение, изменения в системе ценностей и деградация человека.

3 стадии

Данная стадия характеризуется снижением выносливости организма к спиртному. Для того чтобы опьянеть, человеку требуются совсем небольшие дозы алкоголя. Похмельный синдром, наоборот, приобретает более тяжелую «окраску» и сопровождается приступами интеллектуально-амнестических нарушений. Так, возникают пассивность, истерические припадки на фоне деградирующей психики. Что касается физического здоровья, то оно ухудшается еще больше – обостряются имеющиеся хронические заболевания, процессы разрушения внутренних органов становятся необратимыми.

Алкоголизм может развиваться с разной скоростью. Самым быстрым и тяжелым является тяжелопрогредиентный алкоголизм, способный развиться за 2 года. Среднепрогредиентный развивается за восемь-десять лет и имеет более легкое течение. Малопрогредиентный характеризуется очень медленным развитием.

Лечение хронического алкоголизма

Стоит отметить, что все зависит от формы заболевания алкоголизмом, но лечение данной зависимости происходит поэтапно. Нет таких лекарств, чтобы вылечить зависимость от алкоголя в одночасье. Конечно же, согласие больного на лечение и его понимание ситуации играет чрезвычайно важную роль.

Первостепенная задача в терапии от зависимости – прекращение употребления спиртных напитков. Затем идет формирование отрицательного отношения к алкоголю в целом. Лечение предполагает комбинированные схемы, где совместно со специальными лекарственными препаратами используются психологические меры воздействия. Это могут быть сеансы гипноза, различные авторские методы, иглоукалывание, работа с подсознанием человека. Вместе с тем необходимо вывести из организма продукты интоксикации алкоголем, поддержать и вылечить внутренние органы, нормализовать обмен веществ в организме. Чтобы избежать рецидивов, предпринимаются необходимые меры по психологической, социальной, физической реабилитации.

Не стоит забывать о специальных методиках. Например, таких, как «12 шагов» общества анонимных алкоголиков и многих других, где возможна поддержка людей, своими силами победивших такой же недуг. Также можно обратиться к рецептам народной медицины, где найдется множество способов облегчить, а впоследствии и предотвратить тягу к спиртным напиткам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.