Подмаренник

Подмаренник — многолетнее медоносное растение семейства Мареновых, достигающее в высоту до 70 см. У него граненый стебель, на котором расположены мелкие линейные листья. С верхней и нижней стороны листья растения имеют небольшое опушение. Цветки подмаренника мелкие, золотисто-желтые, располагаются на концах побегов. Цветет растение с июня по сентябрь.

В народе это растение носит такие названия: тощая трава, подмаренник весенний, грудник, желтая кашка, медовая трава, медовник, сывороточная трава, червишник.

Местами произрастания этой культуры являются степи, светлые лиственные склоны лесов, суходольные луга, опушки, песчаные берега рек, озер, а также вырубки, обочины дорог. Распространено растение по всей части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири даже на Дальнем Востоке.

Заготовка и хранение

Поскольку подмаренник относится к лекарственным растениям, то для приготовления целебного сырья используют корневища, траву и цветки растения. Медовую траву собирают во время цветения, срезая только цветущие части. Побеги срезают на расстоянии ладони от земли, после чего связывают в пучки и высушивают в хорошо проветриваемом помещении. Можно также высушить подмаренник на открытом воздухе под навесом, разложив заготовленное сырье слоем в 3 см на ткани или бумаге. Хранят в картонных коробочках на протяжении одного года.

Применение в быту

Семечки подмаренника используют как заменитель кофе, предварительно высушивая и слегка прижаривая их. Сок, добываемый из корня растения, используют в качестве пищевого красителя, который обладает красивым розовым или красным цветом. Цветки тощей травы окрашивают шерсть в желтый цвет. Молодые стебли используют в салаты. Также из стебельков плетут грубые сита для сцеживания молока. Траву используют как эффективное средство от укусов насекомых. Настои из растения применяют для ополаскивания и оздоровления волос.

Надземную часть подмаренника добавляют в пиво для придания крепости напитку. В цветках растения содержится фермент, вызывающий створаживание молока, благодаря чему их применяют в сыроварении. В Туркменистане его используют как пряность, а также корм для крупного и мелкого рогатого скота.

Состав и лечебные свойства

В составе растения содержатся эфирные масла, кремниевая кислота, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты и флавоноиды. Лечебные свойства подмаренника обусловлены его противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, а также слабительным, потогонным, общеукрепляющим, эстрогенным, кровоостанавливающим и седативным действиями. Довольно часто его используют в составе кровоочистительных чаев.

Применение подмаренника в народной медицине

Благодаря своим исключительным целебным действиям подмаренник широко используют в рецептах народной медицины. Наиболее популярные из них мы предоставим далее.

Рецепты:

  1. При атеросклерозе применяют настой травы подмаренника, приготовленный следующим образом: 2 ч. ложки сухой травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по 100 граммов до еды трижды в день.
  2. При сыпи, экземе и других кожных заболеваниях используют настой подмаренника, приготовленный из 4 ст. ложек травы и цветков растения, залитых двумя стаканами кипятка. Средство следует настоять, остудить и добавить в ванную. Принимать ванну ежедневно.
  3. Для лечения артрита пятую часть литровой банки наполняют сухой травой, заливают водкой и настаивают на протяжении двух недель. Готовую настойку втирают в больные места.
  4. При цистите помогает порошок измельченной травы подмаренника, который следует принимать по 1 ч. ложечке, запивая теплой водой.
  5. Для лечения псориаза готовят настой из подмаренника: 2 ч. ложки сушеной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, после чего принимают по 75 г трижды в день до еды.

Противопоказания к применению

Подмаренник относится к ядовитым растениям, поэтому все средства на его основе следует принимать, соблюдая дозировку. Больным с гипертонией, беременным и детям принимать препараты из этого средства строго воспрещается.