Авитаминоз

Прогресс в технологиях переработки хлебных злаков привел к тому, что человек из таких продуктов уже не получает всего комплекса витаминов и минералов. По сути, после такой обработки зерен нам остается чистый крахмал, углеводы. Убивают витамины неправильное хранение продуктов, термическая их обработка, рафинирование. Если же человек просто не любит овощи, ягоды фрукты, то в его организме тоже наступает авитаминоз. Как распознать его признаки? Чем восполнять дефицит витаминов и лечить проблему?

Симптомы авитаминоза

Эти вещества в нашем организме исполняют роль помощников всех процессов жизнедеятельности. Не зря же «вита» в переводе означает «жизнь». А когда катализаторов обменных процессов не хватает, организм начинает сигнализировать тревожными симптомами. И первыми из них являются кожные проблемы. Если на лице вы обнаружили угревые высыпания, кожа стала сухой, то наверняка речь идет о дефиците витаминов Е, С и А. Помимо ухудшения состояния кожи, нехватка вышеуказанных веществ может проявляться нервозностью, ухудшением зрения.

К воспалению кожи и высыпаниям на лице, спине, шее может привести недостаток витамина В2. Его дефицит в организме — это и трещинки на губах, которые не лечатся смягчающими средствами.

Усталость, апатия, снижение работоспособности человека наступает в результате дефицита витаминов группы В.

Нехватка В6 в сочетании с дефицитом цинка часто проявляется резким изменением веса, началом депрессии, раздражительности, развитием кариеса. Порой недополучение этого витамина проявляется и поражением слизистых оболочек.

Недостаток витамина D (эргокальциферола) человек ощущает болью в мышцах, суставах, возможным развитием рахита, если речь идет о детях. Часто детский авитаминоз как раз и характеризуется дефицитом этого витамина.

Отсутствие витамина В12 мы ощущаем головокружениями, слабостью, учащением сердцебиения, началом анемии. Кстати, очень часто причиной высасывания этого витамина из системы пищеварения являются гельминты.

Отсутствие в организме В1 приводит к нарушениям работы сердца, расстройствам нервной системы, энергетическому голоданию клеток.

Симптомы дефицита витамина РР проявляются, прежде всего, со стороны пищеварительной системы. Человек чувствует отвращение к пище, сухость во рту, начинаются нарушения стула, сбои выработки желудком желудочного сока.

Авитаминоз нельзя запускать, ведь наш организм представляет собой слаженный механизм, и сбой в работе одной системы со временем отражается на другой. Поэтому важно вовремя начинать лечение проблемы, а еще лучше — не допускать ее возникновения.

Терапия авитаминоза и профилактика

Если у вас наблюдаются несколько из вышеперечисленных симптомов, то необходимо восполнять недостающие в организме витамины.

Многие в таких случаях делают выбор в пользу поливитаминов, которые продаются в аптеке. Это возможность не задумываться о дозировках, поиске необходимых витаминосодержащих продуктов.

Но подобрать поливитамины должен терапевт.

Если человек является сторонником получения жизненно важных веществ из продуктов, то восполнить недостаток аскорбиновой кислоты поможет отвар шиповника, цитрусовые, черная смородина, лук, чеснок, капуста разных видов. Но следует учесть, что три дня хранения таких продуктов в холодильнике — это утрата 30% витамина С.

Нехватка витамина А компенсируется употреблением печени, моркови и сока из нее, черники.

B1 есть в постном мясе, дрожжах, рисе; B2 — в твороге, почках, печени; B5 содержится в грибах, хлебе, рыбе, рисовых отрубях. Компенсировать недостаток витамина В6 можно зелеными листовыми овощами и проросшей пшеницей.

Источником B9 послужат молоко, дрожжи, овощи. В12 можно черпать из мяса, печени, молочных продуктов. Дефицит D компенсируется употреблением рыбы, печени трески, яиц. Токоферол, или витамин Е, можно получать из зелени, растительных масел, облепихи, бобовых, зерновых продуктов, а H в достаточном количестве содержится в орехах, молоке, яичном желтке, шоколаде. Богатым источником витамина K служит зелень, рыба, печень.

Следует учитывать, что весной свежие овощи и фрукты по причине длительного хранения утрачивают значительную часть витаминов. Уменьшает их количество и термическая обработка, хранение в металлических емкостях, замораживание. Поэтому при симптомах дефицита витаминов и для профилактики проблемы стоит пользоваться готовыми витаминными комплексами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.