Витамин РР

Интересное название этого витамина происходит из США. Его роль в организме не менее значима, чем роль других представителей группы В. А ещё он „любит”, чтобы в организме растительных продуктов было больше, чем продуктов животного происхождения. Всё это о витамине РР. Итак, узнаем о его свойствах и особенностях более подробно.

Именовали этот витамин в Америке. Именно там, в США, широко распространенным было заболевание под названием пеллагра — тяжелые поражения кожи и слизистых оболочек с психическими расстройствами. Болезнь типична для зон, где главной в питании является кукуруза. Вот тогда и было выделено вещество, дефицит которого вызывает пеллагру. Ему дали название «pellagra-preventing factor», что означает «предупреждающий пеллагру», то есть витамин РР.

Другое его название — витамин В3 или никотиновая кислота. Она действительно считается производной никотина, содержащегося в табачном дыме. Однако никотин — яд, а никотиновая кислота — важный для организма элемент. РР является водорастворимым, может синтезироваться в нашем кишечнике из незаменимой аминокислоты триптофан, которая поступает с едой. Обязательное условие усвоения В3 — его симбиоз с витаминами В6 и В2.

Витамин РР: применение

Никотиновая кислота нужна организму для создания энергетического потенциала. Она принимает участие в образовании энзимов, ферментов, которые помогают превращать поступающие с пищей углеводы в энергию. Это ферменты НАД и НАДФ.

Витамин В3 снижает уровень холестерина, снижает и риск сердечных приступов. Он участвует в синтезе жирных кислот. Это вещество активно помогает работе желудочно-кишечного тракта, принимая участие в расщеплении жиров, углеводов, белков. Никотиновая кислота поддерживает здоровое состояние кожи, нервную систему. Кроме этого, он помогает в контроле над содержанием глюкозы в крови, улучшает синтез половых гормонов и благотворно влияет на нашу память. Его применяют для лечения шизофрении и психических расстройств.

Именно витамин В3 важен для работы мозга. Без него мы теряем способность к ассоциациям, не можем спать. Обычно эти симптомы у пожилых людей (этой категории дефицит данного вещества наиболее характерен) принимаются в качестве старческого маразма. Но дело просто в нехватке никотиновой кислоты, которая приводит к замедлению метаболизма и способности усваивать питательные вещества из еды.

Симптомы дефицита никотиновой кислоты

Нехватка витамина В3 — это, прежде всего, пеллагра. Повышенная ежедневная доза РР нужна беременным женщинам, кормящим мамам. Он интенсивно расходуется людьми, которые подвержены стрессам, во время интенсивных умственных и физических нагрузок. Никотиновая кислота особенно нужна людям с хроническими болезнями, злоупотребляющим курением и алкоголем, наркозависимым.

Итак, симптомы пеллагры — это воспаление полости рта, тошнота и рвота, запоры и поносы, красные пятна на руках, лице, внутренней поверхности бёдер, отёки. Начинается пеллагра с усталости, затем беспокоят головные боли, бессонница, ослабление памяти, дрожь в руках.

Дефицит витамина РР накапливается годами и часто может казаться, что это просто раздражительность, нервозность. Человек может резко набрать вес или похудеть. А это как раз и может быть свидетельством дефицита никотиновой кислоты. Поэтому нужно правильно составлять ежедневное меню, отдавая предпочтение растительным продуктам. Именно в них содержится больше триптофана.

Источники витамина РР

Учтите, что витамин РР содержится в доступных всем продуктах. Это дрожжи и печень, желток и молоко, рыба и мясо, курятина и орехи, гречневая крупа и бобовые. Есть он и в грибах. Кстати, при термической обработке молока витамин в нем не разрушается.

Употребление в пищу этих продуктов позволит каждому человеку быть уверенным в том, что дефицит витамина РР ему не угрожает, а достаточное количество этого вещества поддерживает и физическое, и психическое здоровье ежедневно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.