Совместимость витаминов

Вы замечали, что иногда приём назначенных врачом витаминов проходит без должного эффекта? Доза соблюдена, курс завершён, а результата нет. Почему так происходит? Нередко причиной этого бывает несовместимость входящих в состав комплекса веществ между собой, либо их несовместимость с минералами. Ну, бывает, что поделаешь! Это как несовместимость характеров. Только люди начинают как-то приспосабливаться друг к другу либо разбегаются. А вот с органическими веществами так не бывает. Что же, давайте узнаем секреты их сочетания, чтобы учитывать это и грамотно их применять.

Усиление и ослабление эффекта

Совместимость витаминов — это усиление или ослабление действия друг друга.

Рассмотрим их совместимость для усиления эффекта:

  1. Ретинол (витамин А) будет усваиваться лучше, если с ним употреблять продукты, насыщенные витаминами С, Е. Усвоение ретинола уменьшится при одновременном употреблении В12 и К.
  2. Витамин В2 „дружит” с "собратьями" из своей группы - В6, В9, а также с К. Его всасывание ухудшает аскорбиновая кислота и тиамин.
  3. Действие В6 усиливает употребление продуктов либо препаратов совместно с В2.
  4. Отлично взаимодействует между собой В12 и В5, а вот аскорбиновая кислота ухудшает усвоение первого.
  5. Витамин С хорошо усваивается с антиоксидантами А и Е, но „не дружит” с В2 и В12.
  6. Д (эргокальциферол) почти не усваивается совместно с Е.
  7. Витамин Е хорошо взаимодействует с ретинолом и плохо усваивается с В12 и К.
  8. К „приживается” в нашем организме при помощи В2, зато с А — наоборот, не сочетается.
  9. Витамин РР в сочетании с С усиливают друг друга, но ученые рекомендуют употреблять их дозировано: по 1-- мг и 500 мг соответственно. Такое сочетание будет идеальным.
  10. Н, пожалуй, единственный, который взаимодействует с группой В, причём со всеми ее представителями.

Важно знать, что аллергические реакции на В1 подразумевают запрет на употребление продуктов, насыщенных В12, ведь последний может только усугубить процесс.

Не стоит "прописывать" себе никакие из препаратов самостоятельно, ссылаясь на весенний авитаминоз, усталость и раздражительность. Если вас мучают эти симптомы, то лучше обратиться к хорошему терапевту, диетологу, сдать анализы и грамотно подобрать подходящий для вас комплекс. Возможно, диагностика определит, что вам нужны какие-то другие вещества. Поэтому не занимайтесь самолечением.

Причины несовместимости 

Почему разные витамины могут мешать и ослаблять действие друг друга?

Причин несколько:

  1. Как и другие вещества, они могут вступать в реакции между собой.
  2. В нашем организме витамины пребывают в конкретных соотношениях и группах. Так, представители группы В, например, просто различаются по порядковым номерам.
  3. Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Имея различную природу, способ усвоения, они не могут совмещаться.

Как не ошибиться в совместимости витаминов?

Изобилие в организме одних веществ и недостаток других не приносит пользу человеку. Но разбираться в их совместимости и грамотно их употреблять может не каждый. Это, скорее, прерогатива медработников, фармацевтов. Когда вы принимаете готовые витаминные средства, то о совместимости, дозировках заботятся их производители. Обычно изготовители комплексных препаратов для различимости придают таблеткам разный цвет для того, чтобы мы с вами принимали их в разное время. Именно поочередный приём витаминов с определенным интервалом времени обеспечит хорошее всасывание каждого из них. Между употреблением несочетаемых веществ должно пройти 4-6 часов.

Качественный витаминный комплекс — это 10 минералов и 13 витаминов. Кстати, минералы тоже имеют свои законы сочетаемости. Так, кальций нельзя принимать с железом, цинком, марганцем. Медь не сочетается с марганцем, цинк — с хлором и медью.

Итак, сочетаемость витаминов — важный аспект их грамотного употребления, пользы для вашего здоровья. Поэтому прислушайтесь к нашим советам и следуйте инструкциям к препаратам, которые вы принимаете.  

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.