Правильная последовательность закаливания

«Если хочешь быть здоровым — закаляйся!». Эти слова из известной песни знакомы многим. Да, действительно, такой метод очень эффективно укрепляет человеческий организм. Но, к сожалению, многие под словом «закаляться» подразумевают только обливание холодной водой. Такая категория людей очень сильно заблуждается, так как это целая система мероприятий, которая способствует укреплению защитных функций, повышению устойчивости организма ко всем неблагоприятным факторам, улучшению процессов терморегуляции.

Если говорить простыми словами, то закаливание — это самый лучший способ укрепить свое здоровье при помощи природных факторов.

Начинать закалять свой организм можно в любом возрасте и в любое время года. Но очень важно при этом правильно использовать природные ресурсы и соблюдать все необходимые правила.

Основные принципы закаливания

Многолетняя практика и научные исследования позволили выделить основные принципы укрепления здоровья посредством закаливания, которые необходимо учитывать при проведении оздоровительных мероприятий:

1. Сознательное и заинтересованное отношение к процессу. Перед тем как приступать к закалке, необходимо удостовериться в том, что ваш организм готов к таким мероприятиям, так как существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуют использовать данный метод оздоровления (острые болезни либо обострение хронических заболеваний). Чтобы избежать неприятных последствий, вашему организму потребуется профессиональная оценка. Врач, учитывая индивидуальные особенности вашего организма, сможет посоветовать наиболее подходящий метод закаливания и даст рекомендации по поводу графика проведения процедур.

Кроме физической готовности, необходимо иметь четкую психологическую установку. Вы должны быть уверенны в том, что закаливание поможет укрепить ваше состояние здоровья. Собственная мотивация и позитивный настрой гарантируют успешный результат.

2. Систематичность и непрерывность. Оздоровительные мероприятия имеют положительный результат только при условии регулярного выполнения. Длительные перерывы либо несоблюдение систематичности не только снижают полученный эффект, но и отрицательно воздействуют на общее состояние здоровья. Данные научных исследований доказывают, что только при регулярном и беспрерывном проведении процедур можно достичь положительных результатов.

Если же человек нарушает необходимую систематичность, то приобретенная устойчивость организма к температурным изменениям быстро снижается.

То есть если вы решили укрепить свое здоровье методом закаливания, тогда это должно стать вашим образом жизни.

2. Постепенное повышение интенсивности воздействия. Следующим важным принципом является постепенность. Увеличивать силу воздействия и длительность манипуляции необходимо постепенно. Таким образом организм успешно проходит адаптационный период к различным температурным изменениям.

На начальном этапе закаливания первыми на температурные изменения реагируют сердечно-сосудистая, дыхательная и нервная системы. Со временем реакция вышеперечисленных систем, как и организма в целом, ослабевает. Именно это является сигналом для увеличения силы воздействия.

4. Комплексное применение процедур. Чтобы организм имел приспособленность ко всем известным факторам закаливания (солнце, вода, воздух, холод), необходимо проводить манипуляции комплексно, сочетая каждый из известных методов. Такое применение позволит повысить устойчивость организма к любым условиям окружающей среды.

Как правильно закаляться?

Заниматься собственным здоровьем никогда не поздно, это касается и закаливания. Укреплять организм с помощью воздействующих факторов можно в любом возрасте, но только при условии, что ваше состояние здоровья позволяет это делать. Главное, чтобы выполнение процедур было правильным и постепенным.

  1. Первое, с чего необходимо начинать закаливание, это растирание. Манипуляцию можно проводить с помощью жесткого полотенца либо мочалки. Сначала необходимо растереть верхние и нижние конечностей, а уже потом остальные участки тела. Выполнять процедуру нужно два раза в день — утром и вечером. Регулярное проведение благоприятно влияет на циркуляцию крови в организме.
  2. Пешие прогулки на свежем воздухе тоже эффективно укрепляют иммунную систему организма. Для достижения желаемого результата необходимо в день проходить не меньше 1 километра (независимо от погодных условий).
  3. Водные процедуры. Начинать необходимо с обливания, которое является более щадящим и нежным по сравнению с другими видами. Оно бывает двух видов: местное (только нижних конечностей) и общее (всего тела). На начальном этапе рекомендуют использовать частичное обливание. Следующим этапом может стать душ. По эффективности он превосходит предыдущие методы закалки. Для проведения водных процедур используют либо прохладную воду, либо контраст теплой и холодной воды. Моржевание или купание в проруби — эти виды подходят для тех, кто не первый год занимается закаливанием.
  4. Аэротерапия — укрепление организма воздухом. В теплое время года воздушные ванны рекомендуют принимать при температуре не ниже 15 градусов. Со временем можно увеличивать длительность пребывания на свежем воздухе и при более низких температурах. В зимний период процедуру можно выполнять при открытых окнах, начиная с пяти минут, постепенно увеличивая до двух часов. Такие мероприятия положительно воздействуют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, закаливание воздухом активизирует циркуляцию крови.
  5. Гелиотерапия — закаливание солнцем. Солнечные ванны лучше принимать утром либо вечером, когда воздействие солнечного облучения минимально. Кроме того, при проведении процедуры следует накрывать голову и глаза, а также использовать солнцезащитные кремы. Начинать процедуру следует с пяти минут, постепенно увеличивая до 40.
  6. Хождение босиком. Такой вид закаливания благоприятно влияет как на организм ребенка, так и на организм взрослого. Человеческие стопы — это совокупность биологически активных точек. Поэтому ходьба босиком воздействует на их стимуляцию, вследствие чего происходит нормализация работы внутренних органов и систем. Кроме того, данный метод способствует повышению защитных функций и сопротивляемости организма ко многим заболеваниям.

Как выбрать наиболее эффективную схему закаливания?

Ответить на этот вопрос достаточно сложно, так как выбрать самую универсальную схему просто невозможно. Чтобы подобрать наиболее подходящий комплекс оздоровительных мероприятий, необходимо учитывать следующие факторы:

  • состояние здоровья;
  • индивидуальные особенности организма;
  • возраст человека;
  • подготовленность организма.

Начинать мероприятие необходимо с наименьшего воздействия, с каждым разом увеличивая его силу. Реакция вашего организма на раздражители и станет подсказкой, правильно ли подобраны методы закаливания. Однако не забывайте об основных принципах процедуры, так как только при правильном и постепенном применении вы сможете добиться желаемых результатов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.