Основные принципы закаливания

Очень часто об этой процедуре мы говорим, когда возникает необходимость укрепить иммунитет. Частые простудные заболевания, постоянные больничные и походы в аптеку с непредвиденными расходами семейного бюджета заставляют задуматься о закаливании. Так называют систематическое, дозированное, многократное воздействие на организм факторами, вызывающими заболевания. Это, в основном, холод, тепло и вода, с помощью которых добиваются устойчивого протекания физиологических процессов в организме при изменениях атмосферного давления, температуры, магнитных полей Земли. Узнаем детально о принципах закаливающих процедур для взрослых и детей.

Лекарственное и немедикаментозное действие должно осуществляться согласно определенным правилам. Основы правильного проведения закаливающих процедур называются их принципами. Без них невозможно достичь желаемого эффекта закаливания. Итак, существуют такие его основные принципы:

  1. Индивидуальный подход. Каждый человек обладает своим набором анатомических, генетических, психологических особенностей. Поэтому нет одинаковых методов оздоровления, которые бы действовали эффективно на всех. Даже у сестер и братьев, людей, состоящих в родственных отношениях, чувствительность к воздействию факторов закаливания индивидуальная. Помимо этого, индивидуальный подход выражается в учете состояния здоровья человека. Есть люди с отличным здоровьем, другие болеют иногда и считают себя относительно здоровыми, а третьи имеют выраженные отклонения, часто и длительно болеют. Для последних закаливающие процедуры должны быть короткими, но более частыми.
  2. Систематичность. Этот принцип относится к любому лечению. А поскольку оздоровление организма тоже является лечебной процедурой, то эффект от закаливания возможен только при ежедневных процедурах. Нужно, чтобы они вошли в привычку, потому что закалить человека один раз и на всю жизнь, к сожалению, нельзя. У любого взрослого, а тем более ребенка, после прекращения таких оздоровительных процедур уже через 2-3 недели снижается устойчивость к холоду. Максимальный эффект закаливания достигается лишь в том случае, когда потребность в нем становится такой же природной, как во сне, приеме пищи, чистке зубов. Закаливающие процедуры для человека должны проводится регулярно и стать системой.
  3. Многофакторность. Ежедневное закаливание должно включать тепло, холод, воздух, воду, то есть разные факторы воздействия. К сожалению, на практике чаще встречаются однофакторные манипуляции: обливание водой, контрастный душ, купание в холодной воде. Да, они тоже дают свой результат. Но комплексный подход более эффективный.
  4. Постепенность. Для людей с ослабленным здоровьем и детей очень важно соблюдать именно этот принцип закаливания. Им нельзя сразу прыгать в прорубь. Надо начать с обтирания ног холодной водой, затем перейти к такой процедуре на все тело. Позже можно делать обливания холодной водой и только после этого пробовать моржевать. То есть сила и длительность закаливающих манипуляций должны увеличиваться постепенно.
  5. Сочетание общих и местных закаливающих факторов. Если у человека постоянно болит горло, то оптимальным будет обтирание тела холодной водой с полосканием горла холодными настоями. При этом их температура должна снижаться постепенно. Местные процедуры всегда должны быть направлены на чувствительные к холоду зоны тела (стопы, поясница, горло).
  6. Безопасность. Запрещается допускать перегрев или переохлаждение организма вследствие длительного воздействия высоких и низких температур. Начинать закаливание холодом можно при теплых руках и ногах.
  7. Положительный настрой. Есть люди, которые не любят действие холодной воды, другие же болезненно реагируют на тепловые процедуры. Поэтому такое отношение тоже надо учитывать. Ведь если человек себя при закаливании будет чувствовать некомфортно, то эффект манипуляций будет низким. Процедуры должны приносить удовольствие. А принимать участие, например, в групповых обливаниях только за компанию не стоит. Не нравится? Выбор есть всегда. Особенно важно соблюдать этот принцип в оздоровлении детей дошкольного возраста. Реакция детей на процедуру — барометр правильности выбранной тактики закаливания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.