Трясет после пьянки

Алкогольная зависимость — прогрессирующее социальное бедствие. Она может развиваться быстро. И если на начальном этапе все люди справляются с легкими последствиями перебора спиртного, умеют себя контролировать, их к выпивке не тянет, то далее утрачивается контроль и развивается сильное желание выпить уже безо всякого повода. А последствиями прогрессирующей зависимости может быть сильная дрожь тела после пьянки. О чем это свидетельствует, и что в таких ситуациях надо делать?

Почему появляется тряска

Прежде всего, это признак того, что первая стадия зависимости миновала. Алкоголики часто для снятия сильной дрожи употребляют спиртное, то есть опохмеляются.

Дрожащие руки являются симптомом второй и третьей стадии алкоголизма. А ей уже характерно поражение центральной нервной системы, поскольку регулярное поступление этилового спирта в организм разрушает его, в том числе и мозг. Он ссыхается, стареет ускоренными темпами, утрачиваются его здоровые функции. Именно с этим и связан механизм возникновения тремора, или (как его просто в народе называют) тряски. Среди токсинов, поражающих ЦНС, есть не только этанол. Это и пары ртути, хлора, тяжелые металлы. У алкоголика развивается хроническая интоксикация, и нервная система прекращает контроль над движениями мышц. Вот они и становятся хаотичными, неуправляемыми. Конечности не реагируют на команды центральной нервной системы, а ей, в свою очередь, все труднее осуществлять функции контроля.

Чем же опасен тремор? Он обычно начинается с рук, а затем, по мере прогрессирования алкоголизма, начинают трястись ноги и все тело.

Волнообразные сокращения мышц становятся заметными окружающим, они могут наблюдаться не только после пьянки, но и при усталости, переохлаждении, попытках сосредоточиться. Тремор становится хроническим. Дрожащими руками невозможно выполнять даже простую работу, не говоря уже о кропотливой, требующей точности движений.

Что делать при тряске тела

Если после очередной пьянки человек замечает, что его тело начинает сильно дрожать, это значит, что ему нужна профессиональная помощь врача-нарколога. На этом этапе близкие и авторитетные для человека люди уже не помогут. Их уговоры и мольбы — напрасная трата времени. Близкие и родственники должны понять, что самостоятельно организм зависимого человека неспособен избавиться от горячительных напитков, а тем более отказаться от их употребления. Если тряску тела игнорировать, то далее организм попытается «протестовать» припадками, судорогами, проливным потом и обезвоживанием, комой. Попытка больного опохмелиться будет только усугублять разрушительные процессы в организме.

Поскольку сам по себе тремор — не болезнь, а только один из признаков прогрессирующего алкоголизма, то лечить надо именно его. Избавиться от дрожания рук, ног, тела можно, только справившись с зависимостью. Любые симптоматические лекарства, электризация, массаж и другие процедуры окажут кратковременный, быстро исчезающий эффект. Поэтому нужно найти хорошего нарколога и целиком довериться ему, выполнять весь комплекс назначенных мероприятий.

Если у человека не возникает желания расставаться с пагубным пристрастием, а так бывает в большинстве случаев, то он будет пытаться с помощью спиртного «вылечиться». Очередная порция алкоголя на короткое время устранит внешние симптомы разрушения нервной системы. Но при этом у больного начнут проявляться алкогольные психозы. И это уже явные признаки наступления третьей стадии алкоголизма. У человека будет наблюдаться низкая выносливость спиртного, сильная слабость, рвота.

Если зависимый и далее будет употреблять алкоголь, то это несомненно приведет к белой горячке, снижению интеллекта, провалам в памяти, словом, полной деградации личности. Сам же человек превращается в дряхлого старика, биологический возраст которого значительно старше реального.

Итак, от дрожи всего тела, тремора конечностей невозможно избавиться, если не отказаться от употребления спиртного полностью. Ведь по мере нарастания интоксикации организма и разрушения нервной системы такие явления будут только учащаться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.