Как снять отек с лица после пьянки

Увеселительные мероприятия вечером преподносят неприятные сюрпризы человеку утром. Речь идет не только о внутренней разбитости, усталости, тошноте, а и о неприглядном внешнем виде — отеке лица. Он является отображением внутреннего состояния организма. Если человек всю ночь проспал на одной половине лица, то у него возникает краснота и отечность, боль, но это временные явления, которые вскоре пройдут сами. А вот когда отек лица двусторонний, сильный, он не проходит в течение часа после пробуждения, то, скорее всего, это свидетельство обострения болезней внутренних органов — почек, печени, сердца. В этом случае отечность наутро будет даже от небольшой вечерней дозы алкоголя. Итак, как же с ней справиться? Чем устранить?

О механизме появления отеков

Они являются свидетельством нарушений в работе организма, неспособности выводить лишнюю жидкость. Сбои происходят в выделительной и кроветворной системах.

Когда в организм человека поступает этиловый спирт, он кратковременно обезвоживается, нарушается работа почек. Из-за этого жидкость накапливается в мягких тканях. У человека начинают опухать глаза, нижние конечности, болит голова. Если речь идет о сильной интоксикации, причиной которой стало чрезмерное употребление спиртного, то нарушается баланс всех внутренних органов. Печень выводит алкоголь из крови. А вот активность печеночного фермента алкогольдегидрогеназы, утилизирующего спирт, с возрастом у каждого человека уменьшается. Ухудшает функцию фермента и частое употребление алкоголя. Это означает, что и отеки будут усиливаться.

Отечность после распития спиртного может располагаться на всем лице, могут отекать только глаза. То есть сама по себе отечность — не болезнь, а лишь признак интоксикации, сбоя в работе внутренних органов. Поэтому применение мочегонных средств поможет только на короткое время снять припухлости. Необходимо прекратить употребление горячительных напитков, избавиться от лишней жидкости. Часто причиной ее скопления после бурного застолья является употребление соленых закусок. Соль сама по себе задерживает воду в тканях, поэтому наутро не только лицо будет распухшим.

Как устранить отечность лица?

Предотвратить появление такой проблемы можно, если контролировать количество спиртного, употреблять только качественные его виды и закусывать мясными блюдами, холодцом, овощами. Однако лишь единицы во время застолья могут отказаться от алкоголя и думать о последствиях.

Полноценный и здоровый сон после вечерней гулянки поможет справиться с проблемой и предотвратить появление мешков под глазами.

Если же так получилось, что выспаться не удалось, а вечером была принята чрезмерная доза горячительных напитков, то, прежде всего, надо снять интоксикацию организма, вывести алкогольные токсины. Их в желудке находится большое количество. Это значит, что и лечить отек надо с очищения системы пищеварения. Самая щадящая и действенная мера — вымывание вредностей с помощью употребления простой негазированной воды. Ее надо пить часто, небольшими порциями. Очистить желудок поможет простейшее и всем доступное средство — активированный уголь. Рекомендуется прием 1 пилюли на 10 кг массы тела отечного человека. А еще можно воспользоваться для очищения и другими сорбентами, в их числе Энтеросгель.

При тяжелом состоянии человека в стационарных условиях назначают внутривенные капельницы с растворами глюкозы, витаминов, ноотропных лекарств и седативных препаратов, например, Пироксикама, Диазепама. Для поддержки работы печени после сильной нагрузки рекомендуется применять Эссенциале и Гептрал.

Если отечность легкая, то справиться с ней человеку помогут средства народной медицины. Так, можно воспользоваться чаем из зверобоя, календулы, ромашки. Рекомендуется использование холодных компрессов или контрастных. Мешки под глазами устранит крепкая чайная заварка. В ней смачиваются ватные диски и прикладываются под глаза. Аналогичным свойством обладает и настой свежей петрушки, картофельный сок.

Массаж — еще одно спасительное средство от отеков на лице. Лучше, если его сделает другой человек, применяя приемы поглаживания, растирания, пощипывания, похлопывания. Процедура восстанавливает циркуляцию крови и лимфы, улучшает в коже обмен веществ. После массажа на лицо рекомендуется нанести холодный компресс.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.