Сочетаются ли алкоголь и диета

У тех людей, которые стремятся иметь идеальную фигуру, рано или поздно возникает «алкогольная дилемма»: пить или не пить во время диеты, и можно ли вообще совмещать эти два понятия? По этому поводу возникает немало споров. Одни диетологи утверждают, что сочетать их нельзя, другие же считают, что выпивать алкогольные напитки можно, но только в ограниченном количестве.

Давайте же мы рассмотрим данный вопрос со всех возможных сторон.

Алкоголь и диета

Ну, для начала давайте разберемся, что такое диета. Это определенный режим питания, который подразумевает употребление низкокалорийных продуктов. А спиртосодержащие напитки вряд ли можно отнести к разряду диетических, так как в одном грамме спирта содержится около 7 калорий.

Но очень часто даже во время диеты невозможно избежать застолья либо праздников в кругу семьи, соблазн очень велик. Поэтому неудивительно, что у людей, которые стремятся быть в идеальной форме, возникает вопрос: сочетаются ли горячительные напитки с диетическим питанием?

Вообще, любая диета подразумевает полный отказ от спиртного. Кроме того, что алкоголь — калорийный продукт, он еще и повышает аппетит, что крайне вредит фигуре. Выпивая бокал пива с привычными закусками, можно легко превысить норму дозволенных калорий в сутки.

Питательность алкогольных напитков во многом зависит от градуса и содержания сахара. Другими словами, чем крепче питье, тем больше калорий попадет в ваш организм. Но к разряду опасных можно отнести и комбинированные коктейли, и ликеры, и сладкие крепленные вина. Кроме того, что такие напитки содержат достаточно большое количество сахара, многие производители еще добавляют различные не менее калорийные добавки (сливки, мороженное и т.п.).

Симбиоз алкоголя и диеты: советы диетологов

Высказывание «Все хорошо в меру!» относится и к таким понятиям, как алкоголь и диета. Такое сочетание возможно, если вы будете соблюдать некоторые важные принципы. Например, при диетическом питании основной упор делается на подсчитывание калорий. Так и в случае с алкогольными напитками. Если на вечер вы планируете выпить бокальчик вина (либо другого напитка), тогда вам нужно уменьшить количество съеденных калорий в обеденный перерыв. Также важно при употреблении горячительных напитков меньше кушать, потому как «алкогольные» калории усваиваются организмом намного быстрее и преобразуются в энергию. А вот питательные вещества, поступающие с пищей, начинают откладываться в виде жировых отложений. Но это не означает, что вы и вовсе должны отказаться от еды, просто главный акцент сделайте на фруктово-овощной продукции.

Если вы решили совместить диетическое питание и алкоголь, тогда отдавайте предпочтение напиткам высокого качества. Продукция низкого качества ничего, кроме лишних калорий, не имеет, да и реакция организма на такие напитки не всегда предсказуема.

Соблюдая диетический образ жизни, стоит отказаться от употребления сладких коктейлей и ликеров. Если вы относитесь к любителям пива, тогда диетологи советуют отдавать предпочтение светлому напитку, так как его калорийность значительно меньше, чем темного питья.

Совмещая диету и алкоголь, учитывайте следующие факторы:

  • энергетическая ценность напрямую зависит от крепости напитка. Поэтому, чем выше градус, тем больше калорий вы получите;
  • алкоголь замедляет процесс сжигания жировых запасов;
  • повышенный аппетит, вызванный употреблением спиртного, может закончиться перееданием.

Алкоголь в какой-то степени является антидепрессантом, он результативно снимает стресс и перенапряжение. Если оценивать это свойство с точки зрения диеты, то такой результат помогает избежать «заедания проблемы», ведь именно это является причиной испорченной фигуры.

Учитывая различные методы похудения, ежедневная норма употребляемых калорий составляет 1500-2000 ккал, поэтому вполне реально разбавить питательный рацион небольшим количеством спиртного: главное, чтобы суточное количество калорий оставалось в пределах нормы. Диетологи рекомендуют употреблять 300 миллилитров сухого вина либо светлого пива, или же выпить не более 20 миллилитров крепкого напитка (40°).

Не забывайте, что контроль и умеренность во время употребления алкогольных напитков помогут избежать многих проблем со здоровьем, в том числе и с лишним весом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.