Алкоголь и антидепрессанты

Алкоголь и антидепрессанты – это две противоположные вещи. Алкоголь можно назвать депрессантом, который способен поднимать настроение, повышать давление, учащать сердцебиение, тем самым, заставляя человека активно действовать. Он намного сильнее разных антибиотиков, в том числе и антидепрессантов.

Одновременный прием и того, и другого, сводит действие различных медикаментов на нет. Иногда, возникают неожиданные реакции отдельных компонентов таблеток и алкоголя, и тогда организм может неожиданно отреагировать – от самой повышения настроения и бодрости до госпитализации и комы.

Антидепрессанты и алкоголь: взаимодействие

Антидепрессанты – это лекарственные препараты, действие которых направлено на угнетения некоторых естественных реакций организма. В основном они разрушают моноамины в нашем организме. Моноамины – это биологические вещества, которые способствуют поднятию настроения, бодрости, активности организма. К их числу относятся адреналин, серотонин, норадреналин, мелатонин, дофамин, гистамин.

Алкоголь усиливает действие моноаминов. И нейтрализует работу антидепрессантов.

Употребление антидепрессантов и спиртного одновременно категорически противопоказано. Хотя в некоторых случаях, алкоголь может ускорять действие лекарства, тем самым быстрее снимая неприятные ощущения и успокаивая.

Основные взаимодействия антибиотиков и алкоголя такие:

  1. Алкоголь способен усиливать действие таблеток.
  2. Спиртное может уменьшать действие таблеток.
  3. Алкоголь способен видоизменять характер препарата.
  4. Под действием этанола лечебный эффект таблеток нивелируется.

Сегодняшняя проблема - можно ли запивать антибиотики алкоголем или нет, еще не до конца исследована, поэтому очень тяжело сказать наверняка какой будет исходная реакция после некоторых доз и некоторых спиртных напитков в сочетании с антидепрессантами.

На эту реакцию влияет большое количество различных факторов:

  1. Индивидуальные особенности организма;
  2. Вид алкогольных напитков;
  3. Вид антидепрессантов;
  4. Количество выпитого;
  5. Жаркое или холодное время года.

Многие врачи позволяют своим пациентам, страдающим от депрессии, принимать алкоголь. Но для этого стоит четко придерживаться следующих правил:

  1. Алкоголь можно смешивать с антидепрессантами только с разрешения врача и только те виды, которые разрешит врач.
  2. С начала лечения должно пройти не менее двух недель, чтобы организм успел привыкнуть к таблеткам и их действию.
  3. Принимать спиртное можно не чаще одного раза в две недели.
  4. Алкоголь можно пить только в маленьких дозах (не более 40 грамм за один раз).
  5. Не пить залпом всю дозу, а растянуть на какое-то время.

Если пациенту не удается придержаться правил употребления алкогольных напитков, его лечение может быть нарушено. В таком случае, лучше вообще запретить прием спиртного.

Особенность антидепрессантов состоит в том, что лечение данными препаратами должно быть непрерывным, иначе процесс лечения может быть неэффективным. В случае принятия алкоголя, процесс лечения считается нарушенным.  

Часто для того, чтобы восстановить процесс лечения после принятия спиртного, приходится отказываться от таблеток на срок до двух недель. Это в свою очередь может негативно влиять на психологическое состояние человека, угнетать его, провоцировать головные боли, неприятные мысли. Но вместе с тем, будет очищать печень и почки, чтобы приготовить организм к возобновлению лечебных процедур.

Возможные последствия

Казалось бы, и антидепрессанты и алкоголь созданы для того, чтобы человек мог расслабиться и забыться. Но так ли это на самом деле?

Алкоголь является хорошим возбудителем мозговой активности. Его компоненты вмешиваются в нормальную деятельность мозга, и не помогают успокоиться или уснуть, а наоборот. Он может блокировать действие любых медикаментов, которые влияют на действие нервной системы, блокируя их. От этого состояния угнетенности может усиливаться, а депрессия становиться более глубокой.

Последствий употребления антидепрессантов и алкоголя одновременно больше, чем может показаться.

Это:

  1. Нарушение сна.
  2. Превышение нормы употребления алкоголя мешает почкам выполнять реабсорбирующую функцию.
  3. Головные боли внутри черепной коробки.
  4. Дополнительная выработка адреналина, и как следствие – учащенное сердцебиение, спазмы мелких сосудов.
  5. Повышение артериального давления до надменно высокого показателя.
  6. Печень не способна вырабатывать ферменты, отвечающие за детоксикацию организма.
  7. Психологические последствия влияния алкоголя.
  8. Нарушение работы нервной системы.
  9. Закладывание ушей.
  10. Сонливость, апатия.
  11. Нарушение координации, реакций организма.
  12. Отравление организма. Часто смешивание алкоголя и антибиотиков производят токсичные соединения.

Постепенно принятие антидепрессантов, подкрепленное выпивкой, приводит к тому, что печень может не справляться с переработкой такой большой дозы тяжелых компонентов. При этом она будет быстрее пропускать через себя лекарства, и эффект их действия будет слабеть. Врачам придется увеличивать дозы. Иногда это становится причиной срыва и рецидива болезни.

Очень опасным является употребления алкоголя, когда депрессия очень глубокая и сопровождается склонностями к суициду. Спиртное при взаимодействии с антидепрессантами на следующий день может произвести большое количество гормонов страха, гнева, что в свою очередь может привести к суициду. Специалисты доказали, что люди, страдающие депрессией и употребляющие алкоголь, в 2-3 раза чаще умирают от собственных рук.

Важно помнить, что депрессия на сегодняшний день является одной из самых больших психологических проблем. Она настолько серьезна, что может вызвать не только психологические отклонения, но и помочь человеку свести счеты с жизнью. Алкоголизм, как кажется многим людям, страдающим от этой болезни, - один из самых простых выходов лечения. На самом деле это не так. Не стоит забывать, что перед началом приема любых лекарств и возможности смешивания их с другими веществами, нужно обязательно пройти консультацию врача, чтобы не навредить себе и не усугубить протекание болезни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.