Переедание

Каждый человек понимает, что к набору лишнего веса ведет постоянное переедание. Конечно, это не единственная причина того, что человеку приходится менять размер одежды. И все же, одни люди склонны к преданию, другим же это не грозит. От чего зависит тяга к избытку в пище? Как именно порции еды влияют на вес?

О пищевых привычках

Они, как правило, закладываются в детстве и затем влияют на всю дальнейшую жизнь человека. Если ребенка с раннего детства пичкали всем, что было в доме, заставляли все порции съедать до последней крошки, то, таким образом, формировалась и склонность человека к перееданию. А такая пищевая привычка означает, что человек потребляет больше калорий, нежели расходует его организм. Это происходит и в том случае, если с детства не сформирована привычка к потреблению здоровой пищи — фруктов, каш, овощей, ягод, кисломолочных продуктов. Когда с раннего возраста ребенок привык питаться картошкой, пирогами, бутербродами, не приучен к режиму приема пищи, то переедать он будет постоянно. Это значит, что склонность к набору лишнего веса у такого мужчины или женщины закладывается родителями и семейными традициями. Да, никогда не поздно откорректировать питание, можно поменять и пищевые привычки. Но сделать это очень трудно. Заложить пищевые привычки с детства проще, нежели их менять в зрелом периоде жизни. А если в человеке генетически заложена и склонность к полноте, медленному метаболизму, то ожирению он подвержен еще больше.

О причинах переедания

Негативные пищевые привычки — не единственный фактор склонности к перееданию. Порой даже люди, которые обычно контролируют количество потребляемой пищи, могут изменять своей привычке. И самая частая причина этого — стресс. Сегодня нет людей, которые были бы изолированы от неприятностей в работе, семье, быту, отношениях с коллегами, родственниками. Эмоциональные переживания многие люди привыкли «заедать». Это означает, что недостаток радости в жизни они компенсируют поглощением вкусностей разного рода. И это в большинстве случаев — блюда высококалорийные, чаще сладости. Они как бы придают вкус жизни, снабжая организм гормоном радости — серотонином. Психологи объясняют это просто: у человека еда ассоциируется с изобилием, радостью жизни, безопасностью. Поэтому люди ищут утешение в ней, не считая калорий и, конечно же, не думая о том, что таким образом не только портят фигуру, но и ухудшают здоровье. В стрессовых ситуациях люди не могут осознавать последствий своих поступков. Вот по этой причине и передают. Некоторые способны даже дойти до булимии.

Еще одна распространенная причина переедания — несоблюдение режима питания. Сегодня многие люди работают в ритме «на вчера». А это означает, что у них нет времени на полноценный завтрак, обед. Приходя домой поздно, они за ужином компенсируют пропущенные приемы пищи и… ложатся спать. Если такое происходит постоянно, то организм просто не справляется с переработкой поступающей еды, она откладывается в определенных зонах в виде жира. А он не расходуется при малоподвижном, сидячем образе жизни.

Питание на ходу, за минуту-две, без тщательного пережевывания пищи тоже способствует перееданию. Ведь человек, таким образом, не ощущает насыщения и может съесть больше, чем ему нужно. То же самое происходит, когда мы едим за компьютером, телевизором, читая, разговаривая по телефону. Переедание происходит потому, что человек не сосредоточен на приеме пищи, который происходит как второстепенное действие, сопровождающее главное (к примеру, тот же просмотр телевизора).

Как научиться не переедать

Прежде всего, необходимо устранить причины проблемы. Если человека тянет на жор во время стресса, то можно повесить на холодильник записку, где большими буквами будет написано: «Стоп! Руки прочь от соблазна!» или что-то похожее.

Когда хочется съесть что-то лишнее, лучше выпить стакан воды и, таким образом, перебить аппетит. Кстати, очень часто жажду, желание попить воды мы воспринимаем как пробуждение аппетита, зов голода.

Надо приучить себя питаться чаще, но небольшими порциями. Так чувство голода не будет давать знать о себе. Да и обмен веществ, таким образом, улучшится.

Чтобы не переедать, надо найти в жизни другие радости, например, хобби. Любимое дело всегда отвлекает от чревоугодия.