Алкоголь и уровень сахара в крови

Выбор здорового образа жизни зависит от каждого человека, независимо от состояния здоровья. Но люди, страдающие сахарным диабетом, должны более ответственно относиться к своему здоровью. Вопрос касается, в частности, потребления спиртных напитков. Нарушение уровня сахара в крови провоцирует серьезные осложнения в работе органов и систем организма, на что оказывает негативное действие алкоголь.

Последствия

В настоящее время алкоголь употребляют люди разного поколения, но не все из них понимают вред и знают о последствиях. Попадание в организм спирта на фоне неправильного питания, большого количества выпивки и высоких физических нагрузок может представлять опасность. У диабетиков высока вероятность возникновения гипогликемии при обострении заболевания под воздействием спирта.

По результатам проведения специалистами исследований, действие спиртного на организм непредсказуемо и зависит от ряда причин. Алкогольные напитки могут влиять на повышение или понижение сахара. Уровень содержания глюкозы в крови повышают вина, вермуты, ликеры, а более крепкие спиртные напитки снижают его. Сухие вина действуют по аналогии с потреблением коньяка или водки. Сильные отклонения может провоцировать количество выпивки, то есть чем больше больной употребил алкоголя за короткий промежуток времени, тем больше побочных эффектов. Немаловажную роль играет ряд факторов, таких как индивидуальная непереносимость организма, самочувствие, работа печени, лишний вес. Все это отражается на изменениях в организме больного под действием алкоголя.

Обострение заболевания влияет на весь организм и может привести к снижению чувствительности органов, вызвать гангрену нижних конечностей, а также повлиять на ухудшение зрения, функцию почек, нарушение обмена веществ. Прогрессирование диабета способно провоцировать развитие паралича и других серьезных болезней. Об этих последствиях должен помнить диабетик, желающий выпить спиртное.

Идеальным решением для больных станет полный отказ от этой привычки. Употребление алкоголя в больших дозах может, кроме изменения уровня сахара в крови, оказать негативное влияние на функцию печени. Для больных полноценная работа этого органа имеет большое значение, так как гликоген, перерабатываемый печенью, при превращении в глюкозу не допускает понижения уровня сахара. За инсулин в ответе такой орган, как поджелудочная железа, а под действием спиртного высока вероятность патологий и осложнений в выработке этого вещества. Протекание сахарного диабета отражается на нервной системе, а вредная привычка влияет на разрушение нейронов. У людей, страдающих ожирением и употребляющих алкоголь в больших количествах, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. В спирте содержатся калории, способствующие увеличению веса. Человек с лишним весом продолжает полнеть, так как в процессе действия спиртного в организме замедляется процесс сжигания жировых отложений.

Допустимая доза спиртного для диабетика

Людям, страдающим сахарным диабетом и употребляющим алкоголь, рекомендуется тщательно относиться к выбору напитков. Важно учесть такие основные показатели, как количество сахара, калорийность и содержание этанола в напитках. Допустимые дозы считаются условными, и их соблюдение снижает риск достижения критического уровня сахара. Менее вредным напитком специалисты считают сухое вино, и наоборот, большой вред приносят здоровью напитки темных сортов ягод. В сухих винах не содержится сахар, и они ценны полезными кислотами, витаминами. Допустимая норма употребления в сутки такого вина не превышает 200 мл. Высокой калорийностью обладают водка, коньяк, которые можно пить не более 60 мл в день. Сахар и этанол в больших количествах содержится в сладких спиртных напитках, вермуте. Их желательно меньше употреблять, в частности суточная норма составляет до 100 мл. А пиво диабетикам категорически запрещается.

По утверждениям специалистов, сахарный диабет не представляет опасности при соблюдении диет, отказе от пагубных зависимостей, к которым причисляют потребление алкоголя. Люди с этой болезнью могут жить полноценно до старости, если будут беречь свое здоровье, соблюдать рекомендации врачей, вести правильный, здоровый образ жизни. Прекрасной альтернативой станет употребление чая и целебных натуральных напитков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.