Какой алкоголь можно пить при гастрите

Это заболевание сегодня является лидером среди всех недугов пищеварительной системы. А вот вредные привычки являются одними из главных причин гастрита. Больные с таким диагнозом, тем не менее, часто интересуются, какие виды спиртного им разрешается употреблять.

Алкоголь и гастрит

Заболевание характеризуется раздражением стенок желудка, которые перерастают в эрозии и язву. Гастрит бывает эндогенным и экзогенным. Причиной первого являются нарушения работы или патологии развития системы пищеварения. Экзогенный вызывают экология, стрессы, злоупотребление соленой, острой, копченой пищей и алкоголем. Как видим, спиртное и это заболевание взаимосвязаны. Поэтому употребление горячительных напитков еще больше провоцирует раздражение слизистой желудка, что, в свою очередь, препятствует полноценному усвоению питательных веществ, поступающих из пищи. Если же спиртные напитки человек употребляет систематически, то это провоцирует более интенсивное выделение желудочного сока, избыточное образование соляной кислоты. Так в желудке повышается кислотность, человек страдает от изжоги, тупых болей в желудке, периодически появляется тошнота и рвота.

Любые виды спиртного при гастрите, поступая в желудок, обостряют хронические заболевания, увеличивают локализацию эрозий, провоцируют кровотечения. Вот почему так важно болеющему гастритом пациенту вообще стараться не употреблять спиртное.

Острая форма этого недуга может возникать у вполне здоровых людей на фоне регулярного распития горячительных напитков. Даже если они некрепкие (пиво или вино, к примеру), то могут вызывать раздражение стенок желудка. Сначала, это проявляется банальной изжогой, которая вскоре ухудшает моторную и перистальтическую функции пищеварения.

При гастрите, вызванном алкоголем, у человека может вообще исчезнуть рвотный рефлекс. Если такой недуг не лечить, то начинают страдать другие органы системы пищеварения: желчный пузырь, поджелудочная железа, печень. Запущенная форма этого заболевания приводит к патологиям, опасным для жизни. Речь идет о кровавой рвоте, язве и раке желудка, синдроме Маллори-Вейсса.

Какой вид алкоголя разрешен при гастрите

Не каждый человек, узнав о таком недуге, сразу начинает вести трезвый образ жизни. Это делают единицы. А большинство людей не считает такое заболевание опасным и продолжает употреблять спиртное. Но как бы перестраховываясь, интересуются, какие же виды горячительных напитков для них являются менее опасными. В острой стадии заболевания любой вид спиртного — табу. Даже в стадии ремиссии таким пациентам запрещается употреблять шампанское, алкогольные коктейли, отфильтрованное пиво, настойки, вина низкого качества.

Эти напитки в несколько раз повышают кислотность желудочного сока и сильно раздражают стенки желудка.

Гастроэнтерологи допускают в периоды стойкой ремиссии употребление небольших доз чистой водки или качественного коньяка. Речь идет о минимальных порциях и не на голодный желудок.

Также стоит учесть, что если человеку прописаны лекарства от гастрита, то ни о каком спиртном и речи быть не может. Алкоголь в сочетании с лекарственными средствами может привести к непредсказуемому и в большинстве случаев негативному эффекту.

Интересно знать: ученые из Мюнхенского института пива проводили исследования влияния нефильтрованного напитка на протекание заболевания. Они доказали, что пиво активизирует желудочный сок благодаря хмелю. Последний мягко воздействует на организм, производит успокаивающий и дезинфицирующий эффект, выводит канцерогенные вещества и соли алюминия.

Нефильтрованное пиво (200 мл), выпитое натощак, очищает желудок от избытка слизи. Активные вещества, которые содержатся в солоде и хмеле, приостанавливают рост желудочных бактерий. Это полезно при любом виде гастрита. Компоненты такого пива снабжают организм полезными ферментами и углеводами.

Несмотря на предостережения и запреты терапевтов, диетологов, гастроэнтерологов, многие гастробольные продолжают пить спиртное без ограничений. Этим и способствуют перерождению недуга как минимум в язву.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.