Можно ли пить алкоголь во время месячных

Критические дни для многих девушек и женщин являются периодами мучений. Проявляется это ухудшением общего самочувствия, головными болями, тяжестью и дискомфортом в животе. Спиртные напитки — тоже дополнительная нагрузка на организм. Поэтому и возникает вопрос о совместимости алкоголя и месячных. Итак, разберемся в нем детально.

Немного о женской физиологии

Менструации, как правило, начинаются в возрасте 12-14 лет. Они символизируют половое созревание женского организма. Сначала менструации могут быть нерегулярными, а затем цикл нормализуется. Часто это происходит после того, как девушка начинает жить половой жизнью, иногда — только после родов. Заканчивается период менструирования климаксом. Он наступает в возрасте 50-55 лет. Это время во многом зависит от генетики, то есть наследственности. Если у матери климакс наступил раньше 50 лет, то, скорее всего, так будет и у дочери.

Нормальным или физиологичным менструальным циклом считается тот, который длится от 20 до 35 дней. При этом период самой менструации составляет от 2 до 7 дней с выделением 80 мл крови. Ее цвет алый, с небольшими сгустками.

Далеко не у каждой женщины цикл физиологичный. С отклонениями от норм периодически сталкивается каждая.

Критические дни и спиртное

Часто женщины начинают употреблять спиртные напитки в небольшом количестве для облегчения неприятных симптомов месячных. Делают они это и при предменструальном синдроме. В такой период повышается женская нервозность и чувствительность молочных желез, учащаются головные боли и тянущие ощущения внизу живота. А в период критических дней алкоголь употребляют для купирования болей в животе. Порой они настолько сильные, что даже обезболивающие лекарства с ними не справляются.

Но правильно ли поступают те, кто пытается облегчить боль горячительными напитками? Да, каждому из нас присуще желание облегчить себе жизнь. Однако врачи не имеют единого мнения по воду влияния алкоголя на месячные и пользу его употребления в критические дни.

Одни специалисты полагают, что делать это можно. Но употреблять во время месячных рекомендуют не любой спиртной напиток. Нежелательны водка, коньяк, коктейли, виски, бренди. Вполне уместным будет бокал красного вина перед употреблением пищи. Речь идет о дозе до 100 граммов.

Другие медики имеют противоположное мнение по поводу симбиоза критических дней и спиртных напитков. И базируется оно на том, что этиловый спирт в их составе расширяет сосуды. Поэтому вместо облегчения состояния можно получить обратное — усиление кровотечения и болей. Кстати, явление подмечено многими представительницами слабой половины человечества. И в этом плане надо быть осторожными тем женщинам, которые страдают обильными месячными. Те специалисты, которые не советуют в период месячных пить спиртное, полагают, что полезнее употребление красного вина перенести на 6-7 день от их начала — это улучшит настроение и будет способствовать восстановлению потерянного объема крови.

Женщины сами вправе решать, употреблять им горячительные напитки в период критических дней или лучше воздержаться. Но каждая должна помнить о том, что этиловый спирт — токсический продукт. Он наносит вред всем системам женского организма. А репродуктивная наиболее подвержена негативному воздействию алкоголя в критические дни. Да, он может немного притупить боль, но может ее и усилить. К тому же, этиловый спирт обладает способностью задерживать воду в организме. Это служит дополнительной нагрузкой на мочеполовую систему, что вызывает отечность.

Необходимо учесть и еще один важный фактор. В период месячных гормональный фон меняется. Это отображается на общем психологическом состоянии. Спиртное угнетает мозг, поэтому возможны гормональные скачки. А их результат непредсказуем.

Если у женщины есть склонность к злоупотреблению алкоголем, то менструации могут у нее вообще прекратиться.

Поэтому стоит себя поберечь и сделать соответствующие выводы. Каждая женщина может найти повод отказаться от вечеринки, торжества или просто не употреблять там спиртное. Никто ведь не заставит сделать этого насильно, если сами не захотите.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.