Сахарозаменители

Большинство диет, как правило, исключают из своего рациона сахар. Но ведь так непривычно пить несладкий чай или кофе, и очень хочется подсластить себе жизнь. В этом случае на помощь приходят сахарозаменители. Однако правильный ли мы выбор делаем, и опасны ли сахарозаменители для здоровья?

Что такое сахарозаменители

На сегодняшний день существует множество различных  препаратов, продуктов и биодобавок, которые способны по вкусу заменить сахар. Они могут быть натуральными и искусственными, и в основном предназначаются для людей, больных диабетом. Врачи рекомендуют им чередовать натуральные углеводные заменители с искусственными подсластителями. Тем же, кто сидит на диете, натуральные сахарозаменители не желательно употреблять, так как они имеют ту же калорийность, что и сахар.

К натуральным сахарозаменителям следует отнести фруктозу, сорбит и ксилит. Их энергетическая ценность примерно в 1,5-2 раза меньше сахара.

Фруктоза изготавливается из фруктов и ягод, также она есть в меде. Внешне она очень похожа на сахар и практически в 2 раза слаще. Фруктоза абсолютно безвредна, однако для диеты она не подходит, ведь высокая калорийность не способствует похудению. Такие натуральные сахарозаменители, как ксилит, изготавливают из рябины, а сорбит — из кочерыжек кукурузы и хлопковых семян. Главными их недостатками можно назвать то, что при больших дозах они способны вызвать диарею, расстройство желудка и способствуют развитию холецистита. Такие заменители сахара также не подходят для диеты и причина та же — высокая калорийность.

Люди, которые хотят похудеть, всеми возможными способами стараются снизить калорийность пищи, иногда даже подвергая риску свое здоровье. Наиболее популярными искусственными сахарозаменителями являются сахарин, аспартам, цикламат и сукралоза. Но многие из них не могут быть усвоены организмом. Помимо этого есть и другие недостатки.

  • Сахарин был одним из первых на рынке сахарозаменителей, он слаще сахара примерно в 300 раз. В наше время он запрещен в Канаде, США и Евросоюзе, поскольку способствует развитию рака и влияет на обострение желчекаменной болезни. Кроме того, он категорически противопоказан при беременности.
  • Цикламат изобрели более 70-и лет назад, этот заменитель слаще сахара примерно в 40 раз. Его категорически нельзя употреблять беременным и детям, к тому же есть вероятность того, что он провоцирует почечную недостаточность.
  • Аспартам слаще сахара практически в 150 раз. В основном его не используют отдельно, чаще всего смешивают с цикламатом и сахарином. Тем не менее, его можно найти в более 6000 наименованиях продуктов. Многие специалисты признали данное вещество опасным, поскольку оно может спровоцировать эпилепсию, диабет, хроническую усталость, умственную отсталость, опухоль мозга и прочие болезни головного мозга. Также аспартам противопоказан беременным и детям. Следует учитывать, что при передозировке данное вещество может вызвать потерю памяти, заболевания детородных органов, припадки, увеличение веса и другие симптомы.
  • Ацесульфам почти в 200 раз слаще сахара. Чаще всего это вещество можно встретить в мороженом, конфетах и газировках. Он очень плохо растворяется и содержит метиловый спирт, что негативно влияет на сердечнососудистую и нервную системы, а также может вызвать привыкание. В наше время ацесульфам запрещен в США.
  • В качестве сахарозаменителей во многих продуктах используются сахаристые спирты. Их получают из фруктов или вырабатывают из сахара, именуемого декстрозой. В отличие от сахара, сахаристые алкоголи не усваиваются в тонком кишечнике, они направляются сразу в толстый кишечник, где в процессе ферментации расщепляются. В результате этого они не повышают уровень кровяного сахара, поэтому их можно употреблять людям с сахарным диабетом. Главным недостатком сахаристых алкоголей является то, что при избыточном потреблении возможен слабительный эффект.

Многие специалисты утверждают, что сахарозаменители могут оказывать обратное действие, и человек, который хочет похудеть и использует их, может набрать лишний вес. Как правило, это связано с тем, что люди, употребляющие заменители сахара. Стараются получить из остальной пищи как можно больше калорий, в результате в организме замедляется метаболизм, что негативно сказывается на фигуре.

Что же делать, если просто необходимо заменить сахар? Следует знать, что на сегодняшний день разработаны подсластители нового типа. Стевиозид, который получают из стевии или медовой травы, по вкусу может быть в сотни, и даже в тысячи раз слаще сахара. Еще одно вещество, которое может заменить сахар, получают из кожицы цитрусовых — это цитроза. Она практически в 1800-2000 раз слаще сахара и безопасна для организма. Также существует подсластитель на основе природных белков — монелин. Однако в наше время он не доступен широкой аудитории, поскольку его производство очень дорогое.

Если Вы собираетесь сесть на диету, то, прежде всего, необходимо посоветоваться с диетологом и терапевтом на тему сахарозаменителей, обсудить все варианты, которые подойдут именно Вам.

Вред сахарозаменителей

Необходимо понимать, что любой сахарозаменитель — это не простой продукт питания. Следует помнить, что все без исключения заменители сахара имеют сильное желчегонное действие, поэтому они противопоказаны людям с заболеваниями желчевыводящих путей, ведь такая диета может стать причиной обострения болезни. Вообще, без рекомендации врача не рекомендуется ежедневно и бесконтрольно употреблять подсластители, которые не дают организму ничего, кроме сладкого вкуса. Однако полностью отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов не стоит, ведь правильная работа организма зависит от правильной его «подкормки» жирами, белками и углеводами. Если же Вы откажитесь от сладостей в пользу сахарозаменителей, то лишите организм необходимого.

Многие люди не воспринимают серьезно вред сахарозаменителей в газированных напитках. И напрасно, ведь дети, которые литрами пьют газировку, в результате за «безкалорийную» воду в будущем расплачиваются заболеваниями предстательной железы. Конечно, существует норма употребления заменителей сахара для взрослых и детей, но она никак не оговаривается в сертификатах и не отображается на этикетках бутылок. В результате потребители вливают в себя заменители сахара в огромных количествах, что оказывается совсем не безвредно.

Чтобы минимизировать вред сахарозаменителей, необходимо внимательно вчитываться в состав продукта на этикетке и не покупать товары, которые содержат нижеперечисленные вещества. Прежде всего, это ацесульфам, который ускоряет развитие злокачественных опухолей. Также не следует выбирать продукты, содержащие аспартам — это химически нестабильное соединение, которое при температуре 30 градусов в газированной воде разлагается и образовывает формальдегид и метанол. Цикламат вызывает почечную недостаточность, а с действием сахарина связывают обострения желчекаменной болезни.

Помните, что нужно быть немного внимательнее к тому, что мы употребляем, и главное — во всем должна быть мера.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.