Можно ли детям пить кофе

Питьевой режим необходимо соблюдать в любом возрасте. Важен он и для здоровья детей. Заботливые родители часто сомневаются по поводу тех или иных напитков для их чад. Много вопросов возникает и на счет кофе. Большинство пап и мам полагает, что он для детей дошкольного возраста вреден. Так ли это на самом деле? Что говорят по этому поводу педиатры и диетологи?

О полезных свойствах кофе

Никто не сомневается в том, что напиток в разумных дозах полезен. Есть в нем ретинол, эргокальциферол, флавоноиды, магний, йод, марганец, фосфор. Все эти составляющие полезны для формирующегося организма, поскольку принимают участие в обменных процессах и укрепляют иммунитет. Определенным образом кофе оказывает благотворное воздействие на самочувствие детей:

  1. Стимулирует мозговую активность.
  2. Улучшает мыслительные процессы, в частности память, внимание, что важно для учеников.
  3. Помогает утром проснуться и быть бодрым, полным сил.
  4. Снимает усталость.
  5. Увеличивает выносливость, скорость реакции.
  6. Предотвращает развитие кариеса.
  7. Активизирует работу системы пищеварения, если с ней нет проблем.
  8. Улучшает настроение.

Некоторым родителям такого количества положительнх качеств достаточно, чтобы разрешать своим детям пить кофе. Но помимо положительных моментов в употреблении этого популярного напитка есть и немало отрицательных.

О вреде кофе для детского организма

Педиатры считают, что побочные эффекты от систематического употребления напитка детьми обесценивают все его полезные свойства. Ведь и не все взрослые люди могут нормально переносить кофеин — основное активное вещество кофе.

В больших количествах он выводит из организма ребенка кальций — строительный материал для костей и роста.

Если кофе положительно влияет на гормональный фон взрослого человека, то у детей напиток может вызвать серьёзный сбой, особенно в подростковом периоде.

Кофе вызывает привыкание. Его почитатели знают, что без утренней порции напитка уже просто не могут жить. Еще быстрее привыкает к нему детский организм. А затем уже подросток начинает искать более сильные раздражители центров удовольствия. Из них самыми распространёнными и опасными являются алкоголь, сигареты, наркотики.

У подростков нервная система еще полностью не сформирована. Кофеин же активно на нее воздействует, вызывая возбудимость, активность, прилив сил на протяжении нескольких часов после употребления напитка. Искусственное перевозбуждение для детей очень вредно. Когда действие стимулятора закончится, они начнут хандрить, капризничать, устраивать истерики.

Кофеин нарушает сон. Такое действие напитка проявляется не только при его употреблении в вечернее время. Сон нарушится даже тогда, когда мальчик или девочка будут регулярно пить кофе днем.

Не так давно появилась новая информация об еще одном опасном свойстве популярного напитка. Речь идет о содержании в нем бензопирена — канцерогенного вещества. Сегодня опасности подстерегают детей во многих продуктах питания, поэтому детей от них надо ограждать.

Поскольку кофе является мочегонным средством, то ребенок будет чаще обычного бегать в туалет. Помимо кальция, с мочой станут вымываться и другие минеральные веществ.

И самое опасное влияние вышеуказанного напитка зафиксировано на сердце. У детей, которые время от времени пьют кофе, происходят сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Учитывая все вышесказанное, диетологи рекомендуют вводить кофе в питьевой рацион ребёнка в школьном возрасте для новых вкусовых ощущений. Его горьковатый привкус у детей обычно не вызывает восторга. Не стоит предлагать ребенку напиток чаще, чем 1-2 раза в месяц. Лучше в натуральный некрепкий кофе добавлять молоко или сливки. Пить его рекомендуется в первой половине дня.

Кофе без кофеина — не лучший вариант питья для детей. В нём содержится много других активных компонентов, нежелательных для растущего организма.

Категорически запрещается предлагать кофе тем детям, которые страдают гипертонией, болезнями почек, туберкулёзом, проблемами с пищеварительным трактом и зрением. Также категоричны педиатры и в отношении употребления этого напитка детьми утром натощак.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.