Может ли от курения болеть голова

Уже давно доказано научно, что табачный дым оказывает вредное воздействие на организм человека. Причем в первую очередь от курения страдают нервная и сердечно-сосудистая системы. Поэтому вовсе неудивительным является тот факт, что после поступления определенной дозы никотина в организме происходят революционные изменения, которые нельзя назвать безобидными. К примеру, практически каждый курильщик со стажем сталкивался с проблемой мигрени после курения. Особенно часто голова болит у тех, кто сочетает сигареты с алкоголем. Чем вызвана такая реакция, и как бороться с болезненным состоянием? Ответ содержится в нашей сегодняшней статье.

Влияние курения на сосуды

Основное вредоносное действие в табачном дыме оказывает алкалоид никотин. Это вещество, влияя на периферические центры вегетативной нервной системы, вызывает нарушение регуляции сосудистого тонуса и деятельности сердца. В результате этого после курения возникает учащенное сердцебиение, повышение артериального давления.

Справедливости ради следует заметить, что вред курения зависит не только от никотина. В табачном дыме содержатся ядовитые продукты сухой перегонки табака, а также окись углерода. Попадая в кровь, эти яды уменьшают возможность кровеносной системы поставлять кислород клеткам, тканям и органам, что приводит к развитию гипоксии, то есть кислородного голодания.

Негативное воздействие табачных ядов и никотина на организм человека приводит к интоксикации, что проявляется головной болью, головокружением, тошнотой, и даже обморочным состоянием. Признаками никотинового отравления также являются смена настроения, одышка, кашель, боли в животе. С такими неприятностями зачастую сталкиваются курильщики-новички. Очень чувствителен к табачному дыму растущий организм детей и подростков.

У кого чаще всего возникает мигрень от курения?

Следует подчеркнуть, что пассивное курение также вызывает головную боль. Ученые провели ряд экспериментов и установили, что, если некурящий находится в комнате, где курят, он в течение часа вдыхает окиси углерода столько, сколько попадает в организм курильщика после употребления одной сигареты. В результате этого курящий человек приносит вред не только себе, но и людям, находящимся с ним в одном помещении. У пассивного курильщика не выработана приспособительная система к защите от никотина и других ядовитых веществ, поэтому действие их оказывается большим, чем у курящих людей. Вот почему многие люди, которые вынуждены находиться в оковах табачного дыма в роли участников пассивного курения, нередко страдают от головных болей.

Особенно быстро развивается мигрень у людей с повышенной возбудимостью нервной системы, страдавших этим заболеванием в прошлом, и у больных с недостаточностью мозгового кровообращения.

Как предотвратить головную боль от курения?

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что чаще всего от табачного дыма и никотина страдают подростки, дети, люди с хроническими заболеваниями, а также беременные женщины и пассивные курильщики. Пагубное действие сигарет вызывает сильные головные боли, поэтому лучшим решением проблемы мигрени будет отказ от курения. Если вы не в силах бросить эту пагубную привычку, то постарайтесь не подвергать действию табачного дыма своих домочадцев и окружающих людей. Курите на балконе или на улице, подальше от народа, но ни в коем случае не в квартире!

При появлении головной боли после курения следует уйти из накуренного помещения или хорошо его проветрить. В такой ситуации необходимо вдыхать свежий воздух, чтобы устранить «кислородное голодание» организма, спровоцированное сигаретами. Избавиться от табачных ядов поможет обильное питье. Лучше, если в стакане с водой будет долька лимона. Аскорбиновая кислота поможет разжижить кровь и усилит выведение вредных алкалоидов из организма. А вот таблетки от головной боли лучше принимать спустя 15 минут после таких действий. Дело в том, что смесь никотина и медикаментов в крови человека, который ощущает все симптомы сигаретной интоксикации, пользы не принесет.

Берегите себя, бросайте курить и будьте здоровыми!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.