Как ускорить обмен веществ

Тем женщинам, которые хоть раз сидели на диете, знакома ситуация, когда вес не только не уходит, но еще и возрастает, несмотря на то, что рацион питания существенно урезан. Причиной такого парадокса является нарушение обмена веществ. Наш организм, привыкший в течение длительного времени употреблять достаточное количество пищи, при ограничении рациона, переходит в режим «энергосбережения» и начинает потреблять меньше калорий, откладывая большую часть пищи «про запас». В этом случае, какой бы жесткой не была диета, снижения веса не будет, более того вы можете наблюдать его рост. Поэтому, чтобы действительно эффективно худеть, необходимо наладить и ускорить обмен веществ, который играет одну из главных ролей в правильном похудении.

В сегодняшней публикации мы поделимся с вами секретами ускорения обмена веществ разными способами. И начнем, пожалуй, с самого главного – с питания. Однако не простого питания, а витаминизированного. О том, какие витамины помогают наладить обмен веществ и худеть без особых усилий, - расскажем далее. Но для начала, давайте научимся рассчитывать свой обмен веществ.

Подсчитать скорость метаболизма могут не только врачи-диагносты, но и вы сами, проведя специальный тест:

  • накануне тестирования воздержитесь от приема пищи за 4 до сна;
  • с утра, на голодный желудок проведите получасовую кардиотренировку (бег, прыжки на месте, аэробные упражнения);
  • рацион питания на время тестирования: утром – 200г творога, через час - банан, в обед – овощной суп, полдник – груша, ужин - порция отварной рыбы.

На следующее утро взвесьтесь: если вы потеряли от 100 до 200 граммов, то у вас нормальный метаболизм, если нет – необходимо принять меры.

Витамины для ускорения обмена веществ

Начнем с того, что принимать витаминный комплекс для ускорения обмена веществ вовсе не требуется. Все необходимые витамины есть в продуктах, которые мы едим каждый день. Важно просто научиться принимать пищу так, чтобы она приносила пользу, а не откладывалась лишним весом. Поэтому, во-первых – ешьте пищу часто, небольшими порциями и обязательно завтракайте, поскольку утренняя еда включает основной обмен. Ну а во-вторых, постарайтесь организовать свой рацион питания таким образом, чтобы в нем содержались следующие витамины и микроэлементы:

  • белок, поскольку на усвоение белковой пищи организм затрачивает больше энергии, чем на углеводы и жиры (яйца, отварное мясо птицы и рыбы, молочные продукты);
  • растительная пища, особенно сырые овощи и фрукты. Они должны составлять 80% вашего дневного рациона питания;
  • омега 3 жирные кислоты – регулируют уровень лептина в организме, который отвечает за скорость обмена веществ (жирная рыба, льняное масло, брокколи, фасоль, шпинат, цветная капуста и грецкие орехи);
  • витамины группы В помогают ускорить обмен веществ на клеточном уровне. Натуральный источники витаминов группы В – это мясо, печень, рыба, яйца, зерновые, бобовые, бананы, коричневый рис, орехи;
  • фолиевая кислота, которая содержится в моркови, зеленых листовых овощах, печени, бобовых, яйцах, зерновых, дрожжах, апельсиновом соке и пшеничных отрубях;
  • хром, который перерабатывает жиры в углеводы и регулирует поступление сахара в кровь. Содержится в зерновом хлебе, овощах, бобовых, крупах;
  • кальций, который содержится в молоке, твороге, сыре, сое и яичном желтке;
  • йод активизирует работу щитовидной железы и ускоряет обмен веществ. Содержится в морской капусте, морепродуктах.

Помимо вышеизложенных рекомендаций, не забывайте о том, что ускорить метаболизм помогают зеленый чай, овощи, содержащие клетчатку, яблочный уксус, который содержит минеральные вещества и органические кислоты, специи и пряности, а также цитрусовые.

Итак, подведем итоги. Для усиления метаболизма ваш рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

  • 2-х порций нежирных молочных продуктов в день, так как кальций важен для обменных процессов;
  • 1-2 порций мяса или рыбы без жира;
  • 2-3 порций свежих овощей, зеленого салата;
  • 1-2 порций зерновых продуктов;
  • 1-2 порций фруктов.

При этом рацион питания должен состоять из 5-6 приемов пищи в день, с интервалом – не более чем 3,5 часа. Дополнительно рекомендуется принимать препараты цинка, магния и йода.

Упражнения для ускорения обмена веществ

Упражнения для обмена веществ помогают организм активнее расходовать калории, причем не только во время тренировки, но и во время пассивного отдыха тоже.

Прекрасным способом ускорить и наладить метаболизм является зарядка, которую следует делать каждое утро до завтрака. Единственное условие – садиться за стол нельзя, пока не выполнена зарядка. В качестве зарядки, ускоряющей метаболизм, могут быть:

  • пешая прогулка быстрым шагом в течение 10 минут;
  • упражнения на велотренажере в течение 15 минут;
  • вращение обруча в течение 15 минут;
  • шаги по лестнице или упражнения на степпере в течение 10 минут;
  • скручивания, махи руками и ногами в течение 10 минут.

Выполняя такую зарядку, вы легко разбудите свой организм, ускорите обмен веществ и позволите организму работать правильно и слаженно.

Помимо зарядки, также рекомендуется выполнять комплекс упражнений для ускорения обмена веществ, который мы представим далее.

Запомните, для нормального обмена веществ необходимы не только силовые и аэробные тренировки, но и растяжки и грамотно скомбинированные комплексы упражнений. Причем слишком активные и продолжительные тренировки отнюдь не ускоряют метаболизм. Для ежедневной тренировки вам понадобится 15-20 минут, причем упражнения сможет выполнить даже новичок.

Упражнение первое

Данное упражнение поможет поддержать в форме трицепсы, бедра и ягодицы. Итак, встаньте прямо, возьмите в руки гантели (можно заменить бутылками с водой), отклоните одну ногу назад и сильно сожмите ягодицы. Делая шаг назад, одновременно сгибайте руки в локтях. Это упражнение следует выполнить 10-20 раз.

Упражнение второе

Это упражнение поможет натренировать косые мышцы живота, верхней части спины, ягодиц и бедер. Итак, встаньте прямо, ноги на ширине плеч, в прямых руках держим гантели. Теперь слега согните ноги в коленях и наклоните туловище вперед. Из этого положения начинаем медленно поднимать руки до уровня груди, сгибах их в локтях. Выполните упражнение 10 раз на каждую руку, максимально напрягая ягодицы.

Упражнение третье

Следующее упражнение помогает накачать мышцы груди и пресс. Лягте на живот, ноги согните в коленях, слегка приподнимите их, чтобы пятки смотрели в потолок. Руки расположите вдоль тела и возьмите гантели. Итак, медленно приподнимаем руки перед собой и бедра (вверх), и выполняем упражнение 20 раз.

Упражнение четвертое

Данное упражнение помогает натренировать бицепсы, ягодицы и бедра. Для упражнения нам понадобится стул. Встаньте прямо и возьмитесь рукой за спинку стула. В свободную руку возьмите гантель. Теперь слегка согните колени и положите лодыжку правой ноги на левое бедро, так, чтобы получился треугольник. Напрягаем максимально ягодицы и поднимаем руку. Опускаем руку, не разжимая ягодицы. Повторяем упражнение 10 раз на каждую ногу.

Упражнение пятое

Последнее упражнение тренирует мышцы плеч, ягодиц, бедер. Итак, стоя прямо, ноги на ширине плеч и держа в руках гантели, выполните выпад вперед и присядьте максимально низко, касаясь пола коленом. При этом бедро противоположной ноги должно быть параллельно полу. Слегка оттолкнувшись от пола, поднимитесь из приседа и вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 10 раз для каждой ноги.

Ускорение обмена веществ народными средствами

Ускорить обмен веществ помогут рецепты народной медицины, в частности травяные чаи и ванны. Давайте рассмотрим более детально, что нам рекомендует народная медицина?

Народные средства для ускорения обмена веществ:

  • залейте 2 ст.л. плодов шиповника с 1 ст.л. рябины и душицы одним стаканом кипятка, настаивайте 40 минут и выпейте в течение дня;
  • возьмите по одной столовой ложке смородины, душицы и ежевики, залейте стаканом воды, прокипятите и дайте настояться. Принимайте за полчаса до еды.
  • залейте 2 ч. ложки листьев грецкого ореха стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа, процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день;
  • столовую ложку плодов калины залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение двух часов, процедите и принимайте по полстакана утром и вечером;
  • 400 г чеснока натрите на мелкой терке, залейте стаканом водки и настаивайте в темном месте 10 дней. Готовый настой следует принимать три раза в день за 20 минут до еды, разбавляя несколько капель в четверти холодного молока. Курс лечения составляет 11 дней.

Ванна для ускорения обмена веществ

Приготовление и применение: 20 г цветов розмарина, 20 г травы фенхеля, 10 г цветов лаванды, 1 щепоть водорослей смешайте, залейте 1 л кипящей воды и дайте настояться 2-3 ч. Настой процедите, и добавьте в теплую ванну. Принимать ванну следует утром и вечером в течение недели.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.