Как восстановить обмен веществ

Активность и тонус любого организма напрямую зависят от того, как происходит в нем обмен веществ. Если имеет место его нарушение, человек может худеть или резко поправляться, снижается его работоспособность, общее самочувствие. Что же собой представляет обмен веществ или метаболизм, и как его восстановить?

Кратко о метаболизме

Он представляет собой основное свойство живых организмов, которое базируется на процессах ассимиляции (синтеза) и диссимиляции (расщепления). Оба процесса должны существовать в равновесии между собой. Когда же оно исчезает (например, преобладают процессы ассимиляции), человек может поправляться и худеть при преобладании диссимиляции. Метаболизм в нашем теле регулируется центральной нервной системой. Центром регуляции является гипоталамус — отдел головного мозга. Одна его часть влияет на скорость синтеза энергии, другая — на восстановительные функции обмена веществ. Когда повышается тонус той части, где образовывается энергия, человек худеет, а при повышении активности восстановительной зоны — поправляется.

Под воздействием внутренних и внешних факторов, которыми являются гиподинамия, хаотичное питание, изменения гормонального фона, обменные процессы ускоряются или замедляются. Последнее приводит к ожирению.

О восстановлении метаболизма

Ускоренный обмен веществ иногда бывает связан с повышением активности щитовидной железы. В этом случае без медикаментозного лечения и вмешательства эндокринолога не обойтись. Замедление обмена веществ можно преодолеть самостоятельно. Для ускорения обменных процессов диетологи рекомендуют:

  1. Питаться дробно. Это означает 4-5-разовый прием пищи, что заставляет постоянно работать систему пищеварения и при этом затрачивать энергию.
  2. Употреблять вещества, ускоряющие обменные процессы. Это белки в виде постного мяса, нежирной рыбы и морепродуктов, цитрусовые и ананасы, специи, чай, кофе. Самым простым стимулятором обмена веществ является употребление достаточного количества (полтора-два литра в сутки) чистой воды.
  3. Увеличить физические нагрузки. Именно гиподинамия в наше время приводит к тому, что человек употребляет то количество пищи, с которым его организм не справляется. То есть поступающие килокалории не расходуются в течение дня. Лишние калории откладываются в виде жировых запасов. Вот поэтому самым оптимальным способом их расходования (сжигания) и служат физические нагрузки. Специалисты рекомендуют выбирать те из них, которые человеку нравятся, приходятся ему по душе. Для кого-то это утренние пробежки, для мужчин — футбол, для женщин — плавание или фитнес.
  4. Проводить курсы профилактического массажа. Они улучшают крово- и лимфообращение. А это, в свою очередь, положительно сказывается на метаболизме.
  5. Посещать русскую баню и финскую сауну. Тепловые процедуры всегда усиливают обмен веществ, заставляют расширяться кровеносные сосуды, улучшают прилив к тканям крови, что ускоряет выведение токсичных продуктов из организма. Оптимально посещать баню один раз в неделю и делать это систематически. Обязательно нужно компенсировать потерю влаги в теле употреблением воды или травяных настоев.
  6. Заканчивать утренние гигиенические процедуры контрастным душем. Чередование горячей и холодной воды подстегивает нервную систему, тренирует сосуды, нормализует метаболизм.
  7. Полноценно отдыхать. В наш бурный век хронической усталости и недосыпания страдает и обмен веществ. Он замедляется, нарушается баланс ассимиляции и диссимиляции. Поэтому спать надо не менее 8 часов в сутки, а если есть возможность, и на протяжении дня чувствуется усталость, то нужно лечь на 30-40 минут и вздремнуть.
  8. Увеличить время пребывания на свежем воздухе. Кислород всегда активизирует обменные процессы.
  9. Употреблять народные средства для восстановления метаболизма. Так, отлично помогает в этом процессе употребление утром натощак теплой воды с лимоном, микса из сока шпината и яблока, настоя и плодов шиповника, боярышника и черной смородины. Также в теплое время года полезно употреблять сок из свежей крапивы по одной-две столовых ложки перед трапезами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.