Как восстановить обмен веществ

Мы часто слышим, что наши болезни являются следствием нарушения обмена веществ. Термин довольно распространенный, но не все знают, что это такое, почему нарушается обмен веществ, и самое главное — как его восстановить. Итак, узнаем обо всем подробно.

Обмен веществ ещё называют метаболизмом. Метаболизм представляет собой совокупность процессов ассимиляции (синтеза веществ) и диссимиляции (их расщепления). Баланс синтеза и расщепления, то есть ассимиляции и диссимиляции, является показателем нормального обмена веществ либо хорошего метаболизма. Нормальный обмен веществ свидетельствует о хорошем здоровье человека.

Но в наше время довольно часто у людей даже в молодом возрасте этот баланс нарушается. Это приводит к двум проблемам. Первая — ожирение, набор веса, который является следствием преобладания в организме процессов ассимиляции. Вторая — утрата веса, похудение, базирующееся на преобладании диссимиляции. При этом пища, которая употребляется, почти не синтезируется и только расщепляется. Человек ест много и худеет (развивается анорексия) или в лучшем случае не набирает вес. Обе крайности приводят к возникновению болезней.

Регулируется обмен веществ нашей ЦНС. За это отвечает гипоталамус.

Нарушается обмен веществ под воздействием внешних и внутренних обстоятельств. Внешние — это несбалансированное питание, гиподинамия, курение, наркомания, алкоголизм. Внутренние факторы — изменение гормонального фона, заболевания, генетическая предрасположенность.

Правила восстановления обмена веществ в организме

Есть немало методов восстановления обмена веществ. Они разработаны официальной медициной и фитотерапевтами, приверженцами народных методов лечения.

Ускоренный обмен веществ, как правило, связан с активной функцией нашей щитовидной железы. Это обычно требует участия официальной медицины. Если говорить о замедлении метаболизма, то восстанавливаться можно и с помощью традиционной медицины, и посредством народной. Для приведения в норму обмена веществ без вреда вашему здоровью, рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Питаться чаще и небольшими порциями. Такой механизм употребления еды заставит желудочно-кишечный тракт функционировать постоянно, тратить на это определенную энергию. Ежедневный рацион обязательно должен состоять из углеводов и белков, жиров и витаминов, макро- и микроэлементов.
  2. Восстановление обмена веществ будет более успешным, если в рационе каждого дня будут присутствовать нежирное мясо и морепродукты, нежирная рыба и обезжиренные молочные продукты. Отдайте предпочтение растительным жирам в умеренном количестве и рыбьему жиру. Что касается углеводов, то полезными будут цитрусовые и ананасы, хлеб и каши. Ускоряют метаболизм так называемые природные стимуляторы. Это специи и кофе, чай и шоколад (до 20 грамм в день и предпочтительней черный). И конечно забудьте навсегда о пище из фаст-фудов. В её составе есть вещества, которые вызывают привыкание. Именно эти вещества тянут людей в заведения быстрого питания после первого их посещения. К тому же, завсегдатаи таких заведений либо уже слишком полные, либо обладают болезнями желудочно-кишечного тракта и нарушением обмена веществ.
  3. Питьевой режим очень важен для нормального метаболизма. В среднем человек обязан употреблять 2 литра чистой воды для того, чтобы все процессы синтеза и расщепления проходили в нормальном режиме. Но учтите, что пить и есть одновременно нельзя. Это вызывает брожение в кишечнике. Воду употреблять лучше за 30 минут до завтрака, обеда, ужина. А после приёма пищи пить следует на раньше, чем через 40 минут либо час.
  4. Увеличение физических нагрузок — отличный вспомогательный элемент для восстановления обмена веществ. Это должен быть тот вид спорта, который вам комфортный, которым вы уже занимались. Если вы никогда не плавали, то записываться в бассейн для восстановления обмена веществ не нужно.
  5. Массаж тоже отлично помогает восстановить метаболизм. С его помощью улучшается циркуляция крови и лимфообращение.
  6. Сауна либо баня, пожалуй, самые лучшие помощники в восстановлении обмена веществ. Выведение шлаков, катализация кровообращения, избавление от лишней жидкости — это далеко не все преимущества бани. Если говорить о дополнительных эффектах, то для женщин это чудесная возможность для косметических процедур на чистой коже, проведения самомассажа.
  7. Помогает восстановить обмен веществ и контрастный душ. Чередование горячей и холодной воды «подстегивает» центральную нервную систему и вместе с этим стимулирует обмен веществ.
  8. Полноценный сон. Усталость и недосыпания приводят к тому, что организм начинает черпать недостающие запасы сил и энергии из ежедневного рациона. Поэтому 8-часовой сон является залогом хорошего самочувствия и основы нормального метаболизма.
  9. Достаточное количество кислорода, а это означает пребывание на свежем воздухе, стимулирует обменные процессы.
  10. Спокойствие, оптимизм, наличие хобби благотворно влияют на обмен веществ. Стрессы, нервная работа, постоянные нагрузки негативно отображаются на метаболизме. К тому же, очень много людей имеет привычку «заедать» стрессы вкуснятиной. А она не всегда полезна, и в нервном состоянии очень тяжело регулировать количество еды. Так и „рождаются” лишние килограммы.

Диета

Восстановить нарушенный метаболизм поможет диета. В этой диете есть разрешенные продукты и те, которые употреблять нельзя. Итак, рекомендуется употреблять: свежие фрукты и овощи, нежирное мясо и рыбу, обезжиренные молочные продукты, свежие яйца, желательно и перепелиные, зелень. В меню должны быть растительное масло (лучше оливковое) и каши из цельного зерна.

Запрещенные продукты — это готовая магазинная выпечка, хлеб, макароны, алкоголь и, конечно же, фаст-фуд.

Главный принцип диеты — дробное питание через три часа. Один приём пищи должен не превышать в весе 200 граммов. Последний раз пища принимается за три часа до сна. Во время каждого приёма еды следует употреблять клетчатку либо белковые продукты.

Желательно не употреблять сахар во время диеты, если это невозможно, то замените его качественным (!) мёдом. Также диетологи советуют ввести в меню водоросли. Это может быть морская капуста как источник йода.

Утром, сразу после сна, нужно принимать два стакана горячей воды, которые настроят организм на активную работу. Затем обязательно нужно выпить столовую ложку оливкового масла. Завтракать после этого нужно через 30 минут. До 16.00 следует употреблять углеводы, а после 16.00 — только белки. Обязательно соблюдение питьевого режима. Нужно один раз в неделю проводить разгрузочный день. Это могут быть исключительно фрукты, обезжиренный творог, кефир. И, конечно же, физические нагрузки. Возможно, это будут 30-минутные пробежки либо утренняя зарядка (можно делать ее и утром, и вечером). Если в доме есть тренажёр, то можно заниматься только на нём, но ежедневно. Уже через неделю соблюдения такой диеты вы ощутите значительное улучшение самочувствия и прилив сил. А весы покажут как минимум минус 2 килограмма.

Восстановление обмена веществ народными средствами

В багаже рецептов народной медицины имеется много средств для восстановления нарушенного обмена веществ. Предлагаем воспользоваться самыми эффективными из них:

  1. Целебный чай. Нужно смешать в равных количествах ягоды черной смородины, сухие цветки и плоды боярышника, сухие плоды шиповника. Каждый раз нужно заваривать стаканом крутого кипятка столовую ложку этого сбора. Свежеприготовленный чай рекомендуется пить за 15-20 минут до еды в теплом виде. Можно добавлять мед. Принимать 2-3 недели.
  2. Сок из крапивы. Нужно нарвать листья крапивы двудомной, вымыть их, перекрутить на мясорубке, отжать сок. Принимать его следует по столовой ложке трижды в день, как минимум, 2 недели.
  3. Смесь соков. Для восстановления обмена веществ нужно принимать ежедневно стакан сока из равного количества яблок и моркови. Сок нужно разделить на три приема и употреблять перед едой. После двух недель приёма сока вес нормализуется, самочувствие улучшится. Но полный курс лечения этим народным средством составляет один месяц.

Итак, обмен веществ восстановить можно. Но лучше не доводить до его нарушения. Нужно ежедневно сбалансировано питаться, не переедать, двигаться, употреблять достаточное количество чистой воды. Как показывает практика, люди редко пьют чистую воду, что мешает нормальному метаболизму. Берегите здоровье, а значит, и нормальный обмен веществ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.